Diese köstlichen Spareribs in würziger Sauce sind mein nächster Beitrag für die kulinarische Weltreise mit Ziel Singapur. Das Rezept habe ich in dem empfehlenswerten Shiok Singapur* von Alt-Bloggerkollegin Nicole Stich gefunden.
Die Rippchen sind einfach zum Finger abschlecken gut!
Die Spareribs (hier St. Louis Style vom Ibérico) werden erst im Bräter angebraten, dann mit Aromaten im Ofen geschmort und zum Schluss nochmal auf dem Blech mit einer süßlich-scharfen Glasur unter dem Grill „aufgeknuspert“, wie Nicky es nennt, bevor sie zum Schluss mit der eingekochten Sauce überzogen werden.
Als Beilage habe in Ermangelung von chinesischem Blütenkohl Sprossenbrokkoli verwendet, kein ganz schlechter Ersatz.
Sonst überlasse ich Spareribs ja meist dem Grillmeister, siehe hier. Diese können es aber auf jeden Fall mit Grill-Rippchen aufnehmen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Freestyle-Spare Ribs mit scharfer Honigglasur |
Kategorien: | Schwein, Sauce, Singapur |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Möhre; in dicken Scheiben | ||
1 | Walnussgroßes Stück Ingwer; in dicken Scheiben | ||
2 | Schalotten; grob gewürfelt | ||
3-4 | Knoblauchzehen; grob gewürfelt | ||
1 | kg | Spareribs*; Schweinerippchen, (hier 750 g St. | |
-Louis Style vom Ibérico) | |||
Salz | |||
2 | Essl. | Öl | |
4 | Gewürznelken | ||
3 | Sternanis | ||
5 | Getrocknete Shiitake-Pilze; 2 Stunden in warmem | ||
-Wasser eingelegt | |||
300 | ml | Hühnerbrühe (hier selbst gemacht); mehr nach | |
-Bedarf | |||
50 | ml | Schwarzer Reisessig, Chinkiang Essig | |
2 | Essl. | Dunkle Sojasauce | |
2 | Essl. | Brauner Zucker | |
1 | Teel. | Schwarze Pfefferkörner | |
1-2 | Teel. | Maisstärke | |
35 | Gramm | Honig | |
1 | Essl. | Chilisauce; hier Sriracha mit Knoblauch |
Quelle
modifiziert nach Nicole Stich | |
Shiok Singapur |
Erfasst *RK* 10.04.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 150°C vorheizen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen.
Die Silberhaut auf der Unterseite der Rippchen abziehen. Die Rippchen in Stücke schneiden und leicht salzen. Die Shiitakepilze aus dem Einweichwasser nehmen, die Stiele abschneiden, Pilze in Streifen schneiden.
Einen gusseisernen Bräter auf dem Herd stark erhitzen. Das Öl hineingeben, umschwenken und die Rippchen darin portionsweise rundum kräftig anbraten. Ribs herausnehmen und im Bratfett Möhre, Ingwer, Schalotten, Knoblauch, Nelken und Sternanis anrösten. Shiitakepilze mit der Brühe, Essig, Sojasauce, Zucker und Pfefferkörnern dazugeben, aufkochen lassen, die Rippchen einlegen und alles zugedeckt auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Die Rippchen nach 1 Stunde wenden. Nach 2 Stunden sollten die Rippchen sehr weich sein, das Fleisch aber noch nicht vom Knochen fallen.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Rippchen auf das vorbereitete Backblech legen. Die Ofentemperatur auf 250°C mit Grillfunktion schalten.
Die Sauce aus dem Bräter durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf gießen. Das Fett mit einem Löffel so gut es geht abschöpfen. Von der Sauce 3 El abnehmen und in ein kleines Schüsselchen geben, beiseite stellen.
Die Sauce im Topf bei starker Hitze um etwa 1/3 einkochen lassen, dabei am Schluss nach Belieben mit wenig in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden, abschmecken.
Die abgenommene Sauce mit Honig und Chilisauce nach Geschmack zu einer Glasur verrühren. Mit dieser Glasur die Rippchen rundum bestreichen und im oberen Drittel des Backofens unter den Grill einschieben. Die Rippchen etwa 4-6 Minuten anrösten, sie dürfen aber keinesfalls verbrennen.
Die Rippchen auf eine vorgewärmte Platte legen, mit der Sauce überziehen und servieren.
Dazu passt Reis, ich habe noch Sprossenbrokkoli dazu gemacht.
Anmerkung Petra: ein köstliches würzig-aromatisches Essen! Wir hatten für 2 Personen nur ein Rack Rippchen mit 750 g im TK, 1 kg wäre auch locker weggegangen. Die Saucenmenge oben ist für 1 kg ausreichend, evtl. 100 ml mehr Brühe verwenden.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sprossenbrokkoli mit Shiitake und Sesam |
Kategorien: | Gemüse, Beilage, Singapur |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
3-4 | Getrocknete Shiitakepilze | ||
400 | Gramm | Sprossenbrokkoli; Broccolini, Bimi (Original | |
-chinesischer Blütenkohl, choi sum) | |||
2 | Knoblauchzehen; geschält | ||
1-2 | Rote Chilischoten; entkernt, in Streifen | ||
2-3 | Essl. | Öl | |
1 | Teel. | Helle Sesamsaat | |
2 | Essl. | Helle Sojasauce | |
Zucker | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Teel. | Sesamöl |
Quelle
modifiziert nach Nicole Stich | |
Shiok Singapur |
Erfasst *RK* 10.04.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Shiitakepilze in einer Schüssel mit warmem Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden einweichen. Die Pilze herausnehmen, die ledrigen Stiele abschneiden, Hüte in grobe Würfel schneiden, Einweichwasser aufbewahren.
Den Sprossenbrokkoli putzen, dabei nach Bedarf festere Stängel abziehen, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Kohl waschen und abtropfen lassen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Ganze Knoblauchzehen, Pilzwürfel und Chilistreifen in die Pfanne geben und kurz anrösten. Den Kohl dazugeben und kurz rührbraten, dann 3-4 El Einweichwasser der Pilze dazugeben. Etwa 3-4 Minuten weiter braten, dann den Sesam zugeben und noch 2-3 Minuten rührbraten, bis der Kohl die gewünschte Garheit hat. Die Kohlpfanne mit heller Sojasauce, Zucker, Salz, Pfeffer und Sesamöl pikant abschmecken.
Anmerkung Petra: Ich habe den Choisum (Choy sum) des Originals durch Sprossenbrokkoli ersetzt. Sehr schöne Beilage zu den Freestyle- Spareribs!
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Die Rezepte der Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):
Britta von Brittas Kochbuch mit Korean Popcorn Chicken
Britta von Brittas Kochbuch mit Shiok Singapur – Ein Buch und ein paar Gedanken zum Reiseziel
Cornelia von SilverTravellers mit SINGAPUR Essen und Trinken (+Rezept Singapore Sling)
Sonja von fluffig & hart mit Nasi goreng Singapore-Style
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Singapur Nudeln
Wilma von Pane-Bistecca mit Singapore Style Noodles, ein Gericht, das den falschen Namen traegt
Britta von Backmaedchen 1967 mit Strawberry Mousse Jelly Cake
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Gedämpfter Klebreis nach Hokkien-Art
Cornelia von SilverTravellers mit Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur
Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit
Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging
Susanne von magentratzerl mit Garnelencurry mit Ananas
Susanne von magentratzerl mit Chicken Murtabak
Sonja von fluffig & hart mit Chicken Satay
Cornelia von SilverTravellers mit Papaya Salat – die Rettung für unreife Papayas
Regina von bistroglobal mit Singapur Laksa mit Fisch und Hähnchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Schnelles Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma
Wilma von Pane-Bistecca mit Curry Puffs – Food from Singapore
Britta von Brittas Kochbuch mit Teh Tarik Crème brûlée mit Erdbeer-Bananen-Sorbet
Britta von Brittas Kochbuch mit Duck Fried Rice
Wilma von Pane-Bistecca mit Five-Spice Shrimp Cakes
Ute von wiesengenuss mit Singapur – Laksa mit Garnelen, Kokos und rau ram
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kokos Flower Buns
Manuela von Vive la réduction! mit Bombay-Kartoffeln und Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma
Cornelia von SilverTravellers mit Pomelo Salat mit Minze
Michael von SalzigSuessLecker mit Sugee-Cake
Tina von Küchenmomente mit Semifreddo-Dessert aus Singapur
Britta von Brittas Kochbuch mit Ban Mian – Nudelschale mit Schweinehack und Pak Choi
Dirk von low-n-slow mit Nasi Biryani und Singapur
Sus von CorumBlog 2.0 mit Frühstück wie in Singapur mit Kaya-Toast
Volker von volkermampft mit Singapore Chili Crab – Königskrabben Rezept aus Singapur
Satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch
Lieben Dank! Deine Wortschöpfungen haben es aber auch in sich 😉
Den Sprossenbrokkoli mit eigenständigem Bild :- ) habe ich mir sehr gerne geschnappt. Vielen Dank für die feine Inspiration!
Ich wünsche Euch schöne Ostertage. Beste Grüsse (leider immer noch aus der Schweiz – trotz aktuellem Songkran).
Ganz liebe Ostergrüße zurück – ich hoffe, du kannst bald wieder reisen 🙂
Das wäre auf jeden Fall etwas für meinen Herrn Koch. Der liebt nämlich Spareribs. Irgendwie sind die mir beim Durchblättern des Buches entgangen.
Sprossenbrokkoli mag ich auch sehr gerne und er sieht auf jeden Fall mal passend aus.
Liebe Grüße
Britta
Das Rezept lohnt sich in der Tat 🙂
Jetzt weiß ich auch, warum ich das Rezept überblättert habe: Das Bild im Buch sieht leider lange nicht so ansprechend aus wie Deine Fotos!
Das ist ja ein tolles Kompliment, dankeschön!
Sehr gerne
Hallo Petra – hier noch ne Altbloggerin, allerdings eine mit Abneigung gegen Fleisch am Knochen 😉 Ich nehm dafür ein Schüsselchen des wunderbaren Sprossenbrokkoli…
Aber bitte gerne, *rüberreich* 🙂
Auch ich denke, das könnte mein Mann kochen…:-). Ich halte mich eher an den Brokkoli.
Der ist auch fein!
Toll! Bei uns herrscht große Spare Ribs-Liebe. Tatsächlich gab es die heute bei uns, allerdings nach einem anderen Rezept. Jetzt überlege ich schon, wann dein Rezept ausprobiert wird!
Liebe Grüße
Simone
Ich verstehe, dass man erklärte Lieblingsrezepte hat. Aber diesem sollte man tatsächlich eine Chance geben!
Die Glasur liest sich fantastisch. Und das Foto überzeugt selbst einen notorischen Spare Ribs Verweigerer wie mich =)
Keine Spareribs? Aber ich lerne zunehmend, dass Leute kein Fleisch mit Knochen mögen. Dabei muss das arme Tier doch irgendwie Stabilität bekommen 🙂
Boah Petra, mich hast du sofort an deinem Tisch sitzen. Das sieht sooooo lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Danke fürs Kompliment! Ich koche das gerne nochmal, dann gleich eine richtig große Portion 🙂
Also das sieht ja wirklich megagenial aus mit den Sparerips und dem Brokkoli – ich kann die Gewürze förmlich bis hierher riechen. Tolles Rezept, muss ich abspeichern 😉
Meine Güte, das sieht so unfassbar großartig aus. Die SpareRibs-Variante wird innerlich vorgemerkt – und ich brauche dringend wieder eine gute Sprossenbrokkoliquelle!
Hier war der schnöde Lidl die erfreuliche Quelle 🙂
Oh, wie köstlich – Spare Ribs gehen bei mir immer. Irgendwie gibt es die auch in so ziemlich jeder Länderküche, was ja auch ein wenig über den Köstlichkeits-Faktor aussagt…
Wie recht du hast!
Himmel, Spare Ribs sind ja generell etwas Großartiges, aber diese Glasur ist ja der Hammer! Da macht das „Fingerablecken“ bestimmt richtig Spaß 😉 . Und der Brokkoli als Beilage passt natürlich (nicht nur farblich) perfekt dazu. Ich bin begeistert.
Liebe Grüße
Tina
Die Kombi kriegt von mir wirklich eine uneingeschränkte Empfehlung 🙂
Hallo Petra,
auch mit dem Gericht hast Du mich überzeugt. Und den Sprossenbrokkoli kann man perfekt für viele andere Gerichte einsetzen.
Schöne Grüße
Volker
Deine Spare-Ribs sehen ja zum Fingerablecken aus. Für den nächsten Asia-Abend gemerkt!
Du wirst sicher nicht enttäuscht sein!
Yumm yumm yumm, da setze ich mich gleich mit an den Tisch!
LG Wilma