Ein Würzmittel, was mir in ganz vielen haitianischen Gerichten begegnet, ist Pikliz, was sich wohl von „Pickles“ herleitet.
Dabei handelt es sich um ein feurig-scharf-saures Gemüse-Relish aus Kohl, Zwiebeln, Möhren und scharfen Scotch Bonnet Chilis. Manchmal werden noch bunte Paprika oder andere Gemüse hinzugefügt.
In diesen Ansatz durften 3 meiner gelben Habanero Chilis. Für den Aufguss habe ich eine Mischung aus destilliertem Essig und Limettensaft verwendet.
Zum Würzen nimmt man sowohl den Essigsud alleine, als auch das Gemüse. Serviert wird es zu praktisch allem: zu frittierten Kochbananen (Bannann peze), Hummer, Fisch, Hähnchen oder Rührei genauso wie in Suppen oder Marinaden. Pikliz sollte vor der Verwendung mindestens einen Tag durchziehen, es hält sich im Kühlschrank gut einen Monat.
Das ist ein weiterer Beitrag für die kulinarische Weltreise mit Ziel Haiti.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pikliz |
Kategorien: | Würzmischung, Essig, Einlegen, Gemüse, Haiti |
Menge: | 1 Kleiner Ansatz |
Zutaten
300 | Gramm | Weißkohl; oder Spitzkohl, in feinen Streifen | |
1 | mittl. | Weiße Zwiebel; in Streifen | |
16-20 | Gramm | Salz | |
100 | Gramm | Möhre; in Streifen | |
1 | Schalotte; in Streifen | ||
3-4 | Scotch Bonnet oder Habanero Chilis, in Streifen | ||
-(P: 3 gelbe Habaneros geviertelt) | |||
150 | ml | Destillierter Essig | |
100 | ml | Limettensaft (P: von 5 Limetten) |
Quelle
modifizert nach Gregory Gourdet | |
Everyone’s Table: Global Recipes for Modern Health |
Erfasst *RK* 04.01.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kohl- und Zwiebelstreifen mit dem Salz in eine Schüssel geben und gut mischen, 10 Minuten ziehen lassen. Möhre, Schalotte und Chilis zugeben und mit Essig und Limettensaft mischen.
Alles in ein 1 l Glasgefäß geben, die Gemüse dabei mit einem Löffel gut andrücken. Die Mischung für mindestens 18 Stunden in dern Kühlschrank stellen, dabei einmal umrühren.
Anmerkung Petra: fruchtig-scharfe, aber sehr schmackhafte Mischung!
Die Gemüsemischung kann variieren: manchmal werden noch Paprikastreifen oder auch grüne Erbsen zugegeben. Zum Würzen wird entweder die Gemüsemischung oder auch nur der Essigsud verwendet. Die Chilis aus der Gewüzmischung dienen oft nur zum Schärfen der pikliz, ins Gericht werden meist frische gegeben.
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Die Rezepte der Mitreisenden (die Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):
Volker von Volkermampft mit Soup Joumou – die haitianische Suppe als Weltkulturerbe auf dem Teller
Britta von Brittas Kochbuch mit Soupe Joumou – haitianische Neujahrssuppe
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Poule nan Sos – Hähnchen in Sauce
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Reis und rote Bohnen – Diri kole ak pwa rouj
Simone von zimtkringel mit Haitian Fishfritters mit Pikliz
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Haitian Chicken Tacos
Susanne von magentratzerl mit Ze ak bannann – Rührei mit Kochbanane
Britta von Brittas Kochbuch mit Diri kole ak pwa – Reis mit Bohnen
Britta von Brittas Kochbuch mit Griot – kross gebratene Schweinefleischwürfel
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Kokoskuchen aus Haiti
Wilma von Pane-Bistecca mit Poul nan Sos -Haitianisches Huhn in Sauce
Susanne von magentratzerl mit Espageti
Wilma von Pane-Bistecca mit Haitianische Lauch Kroketten
Volker von Volkermampft mit Boulèt – Rezept für haitianische Hackbällchen
poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Soup Joumou
Dirk von low-n-slow mit Pikliz
Was ist bitte destillierter Essig und kann ich den nicht durch normalen weissen Essig ersetzen?
Destillierter Essig wie auf dem Foto gibts im Asialaden. Es soll einfach ein neutraler, heller Essig sein, nicht etwa ein Weinessig, weil der den Geschmack verfälschen würde. Verdünnte Essigessenz geht natürlich auch.
Danke 😉
Sehr interssant! Danke für das Rezept!
Vom Essig habe ich noch einen Rest von meinem Direktimport. Weiterer muss leider momentan hier eingekauft werden. Omikron bestimmt auch in Thailand die wieder verschärften Einreisebestimmungen. Doch die Hoffmung stirbt zu letzt …
Ich drück dir (und uns) die Daumen, dass es bald besser wird!
Sauerkraut auf kreolisch quasi… Sehr interessant.
LG Britta
Naja, Sauerkraut erhält seine Säure ja durch Milchsäuregärung. Das ist hier anders.
Jaaa, Pikliz gab es bei mir auch, ein wunderbares Grundrezept! Das gefiel uns sehr gut und war neben dem deftigen Essen eine tolle „Erfrischung“! : )
Sauer mögen sie auf Haiti eindeutig. Danke für das zweite wichtige Würzmittel.
Gruß Volker
Deine Habaneros sehen so wunderhübsch aus! Schade, dass ich Schärfe nur sehr bedingt vertrage, sonst würde ich die sofort auch anbauen wollen! Und das Pikliz sieht auch toll und farbenroh aus, wow!
Liebe Grüße
poupou