Durch den Urlaub und andere Aktivitäten ist in diesem Monat die kulinarische Weltreise von volkermampft etwas aus meinem Blickfeld geraten. Das Reiseziel im September war Polen, ein Land, was ich bisher noch nicht besucht habe. Ganz auf den letzten Drücker habe ich es jetzt doch noch geschafft, ein polnisches Gericht zu kochen.
Glücklicherweise, denn es hat sich wirklich gelohnt 🙂 Das Kaninchen in Speck-Sahne-Sauce (aus Das polnische Kochbuch*) punktet mit butterzartem, saftigem Fleisch und einer cremig-würzigen Sauce. Die empfohlenen Beilagen Kartoffelpüree und Rote Bete-Salat passten wunderbar dazu.
Das Fleisch wird über Nacht in Buttermilch mit Wacholder, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern eingelegt. In dieser Marinade schmurgelt dann auch das Kaninchen nach dem Anbraten in einem Zwiebel-Speck-Gemisch, bevor die Sauce mit Sahne fertiggestellt wird.
Als polnisches Dessert kann ich die Kaffeecreme Chopin – Krem kawowy Chopin empfehlen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kaninchen in Specksauce – Królik w śmietanie z boczkiem |
Kategorien: | Kaninchen, Sauce, Polen |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | klein. | Kaninchen (hier 1,2 kg, Rücken für anderes | |
-Rezept verwendet) | |||
H | BEIZE | ||
500 | ml | Buttermilch | |
5 | Wacholderbeeren; zerstoßen | ||
3 | Lorbeerblätter | ||
1 | Teel. | Pfefferkörner | |
H | ZUM BRATEN | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
100 | Gramm | Geräucherter Speck; in feinen Würfeln | |
1 | Essl. | Öl | |
1 | Zwiebel; gewürfelt | ||
100 | ml | Sahne |
Quelle
Petra Knorr | |
Das polnische Kochbuch |
Erfasst *RK* 25.09.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Kaninchen waschen, trocken tupfen und in 6 Teile schneiden (2 Keulen, 2 Läufe, 2 Rückenstücke – ich habe die Bauchlappen abgeschnitten und zusammengerollt, den Rücken, Leber und Nieren anderweitig verwendet).
Das Kaninchenfleisch in eine Gefriertüte geben. Buttermilch, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorberblätter verrühren und über das Fleisch gießen. Die Tüte verschließen und das Kaninchen 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Das Fleisch aus der Marinade heben, anhaftende Marinade grob abschaben, salzen und pfeffern. die Marinade durch ein sieb gießen und auffangen.
Den Speck mit dem Öl in einen Bräter geben und anbraten. Die Zwiebel zugeben und mit anbraten. Nun das Kaninchenfleisch in den Bräter legen und anbräunen. So viel von der Marinade zugeben, dass das Fleisch etwa zur Hälfte bedeckt ist. Alles etwa 1 Stunde schmoren, dabei das Fleisch gelegentlich wenden. Wenn das Fleisch weich ist, die Teile aus der Sauce nehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Die Sahne zugeben und alles auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Abschmecken, das Fleisch wieder zugeben und in der Sauce erwärmen.
Das Kaninchen mit Kartoffelpüree und Rote Bete Salat servieren.
Anmerkung Petra: klasse! Sehr würzig-aromatische Sauce, das Fleisch war butterzart und saftig. Die Beize reicht auch für das gesamte Kaninchen, Zutaten „zum Braten“ dann aber verdoppeln,
=====
Die Rezepte der Mitreisenden:
Michelle von The Road Most Traveled mit 5 Gerichte, die du in Krakau probiert haben musst
Jill von Kleines Kuliversum mit Barszcz – vegetarischer Borschtsch aus Polen
Ulrike von Küchenlatein mit Dunkles Schlesisches Roggenbrot – Chleb
Ulrike von Küchenlatein mit Polnisches Landbrot
Ulrike von Küchenlatein mit Polnischer Kartoffelsalat – Sałatka ziemniaczana —
Ulrike von Küchenlatein mit Saurer Roggenstarter – Zakwas Żytni
Ulrike von Küchenlatein mit Polnische saure Suppe – Żurek
Carina von Coffee2Stay mit Pierogi Ruskie: Polnische Kartoffel-Käse-Piroggen
Michael von SalzigSüssLecker mit Torte „Pani Walewska“
Simone von zimtkringel mit Skubaniec oder Plesniak
Britta von Brittas Kochbuch mit Polnisches Roggensauerteigbrot mit Kürbiskernen
Britta von Brittas Kochbuch mit Masurischer Kartoffel-Majorankuchen
Tina von Küchenmomente mit Piegusek – Mohnkuchen aus Polen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Rogaliki polnische Marmeladenhörnchen
Ulrike von Küchenlatein mit Bigos aus dem Slowcooker
Sylvia von Brotwein mit Borschtsch – Rezept für Rote Bete Suppe
Susanne von magentratzerl mit Tomatensuppe polnische Art
Gabi von slowcooker.de mit Rosół – polnische Hühnersuppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Würzige Kürbispierogi
Sebastian von Brittas Kochbuch mit Kapuśniak – Spitzkohleintopf mit Tomaten, Dill und Bacon
Britta von Brittas Kochbuch mit Blumenkohl polnische Art
Britta von Brittas Kochbuch mit Polnischer Apfelkuchen
Sebastian von Brittas Kochbuch mit Gemischtes Gulasch mit braunen Champignons, geschmorter Rote Bete und Kopytka
Sebastian von Brittas Kochbuch mit Gulasch mit Gretschnewaja Kascha
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Polnischer Schokokuchen – Originalrezept
Volker von Volkermampft mit Pulpety – polnische Hackbällchen in Dill-Sahne Soße
Volker von Volkermampft mit Restaurant Kuchnia – polnisches Küche in Hamburg
Conny von food for the soul mit Piegusek – Polnischer Mohnkuchen
Volker von Volkermampft mit Krokiety – Polnische Kroketten mit Hackfüllung
Sus von CorumBlog 2.0 mit Awanturka – Käsecreme mit geräuchertem Fisch
Besser spät als nie. Kaninchen hatte ich schon ewig nicht mehr, auf dem Blog noch gar nicht. Das klingt wirklich gut, vielleicht erjagt Herr Nachbar ja mal ein Wildes für mich
Viel Glück dem Herrn Nachbar! Ich habe eine ganze Reihe von Kaninchenrezepte im Blog, früher haben wir sogar selber mal welche gehalten.
der rote beete salat dazu- gibts da auch ein rezept?
Ich kann dir gerne ein polnisches Rezept aus dem Kochbuch oben liefern 🙂 Rote Bete werden gekocht, geschält, in Stifte geschnitten und mit gleichen Mengen Essig und Kürbiskernöl sowie Petersilie angemacht.
Ich habe hier aber der Einfachheit halber meine eingelegten roten Bete mit Zwiebeln und Ingwer verwendet, die noch im Vorrat waren.
https://chili-und-ciabatta.de/2020/07/pyttipanna-mit-eingelegten-roten-beten/
danke, beide rezepte klingen gut!
Ich suche immer nach guten Kaninchenrezepten – ich glaube, das schmurgele ich mal im Slowcooker nach!
Viel Spaß dabei, auch wenn sich mir der Gebrauch des Slowcookers hier nicht wirklich erschließt 😉
Das Rezept gefällt mir ausgesprochen gut! Wenige Zutaten, keine „Exoten“ die vorbleiben, für eine Person mit Kaninchenteilen leicht umsetzbar. Danke dafür!
Wieviel Gramm Fleisch (inkl. Knochen) habt ihr zu zweit schlussendlch vertilgt?
P.S. Bei mir wird es vermutlich Reis dazu geben. Sonst komme ich noch (ohne Wok-Einsatz) ganz aus der „Übung“ … 😉
Ich habe das nicht gewogen, aber es war ja ein kleines Kaninchen mit 1,2 kg Gewicht abzüglich des Rückens und der Innereien.
Reis geht natürlich auch 🙂
Das Kaninchen hört sich lecker an. Beizen habe ich inzwischen auch für Grillfleisch entdeckt. Nur gute Kaninchen bekomme ich hier leider nie. Mal sehen, ob ich das mal beheben kann.
Ich halte auch immer die Augen offen!
Ich liebe Kaninchen und die Soße ist genau nach meinem Geschmack und dann noch das Kartoffelpüree dazu, ein Tellerchen zu mir bitte.
Das reiche ich doch gerne rüber 🙂
Ich muss ja ehrlich sagen, mit Kaninchen kriegst du mich nicht, liegt vermutlich auch daran, dass ich als Kind Hasen hatte. Aber die Zubereitung finde ich total spannend. Das lässt sich sicherlich auch auf andere Fleischsorten übertragen.
Liebe Grüße
Es muss ja nicht jeder alles mögen – gerade bei Kaninchen scheiden sich die Geister doch ziemlich.
Liebe Petra,
Kaninchen habe ich tatsächlich noch nie gegessen. Aber die verlinkte Kaffeecreme Chopin, mit der hättest Du mich sofort…
Liebe Grüße
Carina
Ist ja auch nicht schlecht 🙂
In einfache Worte gefasst:
Sehr lecker.
Schön, dass es Dein Karnickel noch geschafft hat!
Liebe Grüße
Britta
Danke, liebe Britta!
Oh, damit werde ich meinem Mann ein zufriedenes Lächeln entlocken. Er liebt Kaninchenbraten, während ich eher ein wenig zurückhaltend bin. Das wird es wohl mal zu einem besonderen Anlass geben.
Dann mal gutes Gelingen und einen zufriedenen Mann 🙂
Ich mag Kaninchen gerne und gebeizt wird es bestimmt wunderbar zart. Ich merke mir das mal vor für den Fall, dass ich ein schönes Kaninchen kriege.
Daumen sind gedrückt!
Die Zubereitung klingt wirklich sehr lecker. Ich würde nur, wenn möglich, anderes Fleisch nutzen. Kaninchen ist nicht ganz meins.
?
Michelle
Ist doch kein Problem, es gibt ja genügend andere Rezepte 🙂
Neulich erst mal wieder ein Kaninchen alla Cacciatora gemacht, aber das ist ja eine gute Idee! In Buttermilch mit Wacholder, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern mariniert, mmmmh.
Das Jäger-Kaninchen klingt aber auch verlockend!
Hallo Petra,
ein schönes Rezept. Kaninchen gibt es bei uns eigentlich nur ganz klassisch bei meinen Schwiegereltern oder bei uns als spanische Variante.
Die polnische Variante zeigt mir, das ich mehr experimentieren sollte 🙂
Gruß Volker
Das lohnt sich hier wirklich!