Die Anregung für das letzte #freitagskochtdermann-Essen fand Helmut im aktuellen Heft der Beef! Aus einem Artikel über einen orientalischen BBQ-Abend hatte er sich gleich vier Rezepte ausgesucht: ein Steak mit Tandoori-Marinade, einen Limetten-Mayo-Dip, gegrillte Zucchinischeiben mit Petersilien-Mandel-Salsa und einen geflämmten Paprikasalat.
Um es vorweg zu nehmen: der Star der Abend war für uns nicht das Steak, sondern die gegrillten Zucchini mit dem süß-würzigen Mandel-Dip – große Klasse!
Das Steak (erstanden im neuen Stoi-Shop von Lucki Maurer in Schergengrub) musste sich aber nicht verstecken: der Gargrad war für uns perfekt, das Fleisch zerging auf der Zunge. Der Limetten-Mayo-Dip passte zu Fleisch und zu Zucchini gleichermaßen.
Vorbereitungen: Fleisch mit Marinade und auf dem Grill, Zucchinischeiben nach dem ersten Wenden. Das Brot war übrigens ein Khubz (Pita), was Helmut nach dem Auftauen nochmal kurz auf den Grill gelegt hat.
Der auf den Fotos auch zu sehende geflämmte Paprikasalat gefiel uns zwar von der Konsistenz her (die Paprika werden mit dem Lötbrenner so stark abgeflämmt, dass die Haut komplett schwarz ist. Die lässt sich dann leicht abkratzen, die Paprika behält aber anders als im Backofen ihren knackigen Biss), das Dressing empfanden wir beide aber als unharmonisch und verbesserbar, deshalb gibt es dafür kein Rezept.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gegrillte Zucchini mit Petersilien-Mandel-Salsa |
Kategorien: | Grill, Gemüse, Salsa, Mandel |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
2 | mittl. | Zucchini à etwa 250 g | |
Pflanzenöl für den Grill | |||
Salz | |||
H | SALSA | ||
1/2 | Bund | Petersilie; grob gehackt | |
1 | Knoblauchzehe; grob gehackt | ||
25 | Gramm | Mandeln; grob gehackt | |
75 | ml | Olivenöl | |
1/2 | Essl. | Dijon-Senf | |
1 | Essl. | Honig | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Pfeffer | |||
Salz |
Quelle
modifiziert nach | |
Beef! Heft 4/2020 |
Erfasst *RK* 21.07.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Grill für direktes Grillen über heißer Glut vorbereiten.
Die Zucchini der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden (am Besten auf der Maschine), salzen und 5 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Petersilie, Knoblauch und Mandeln in den Mixer geben und nicht zu fein mixen, dabei das Öl einfließen lassen.
Nun die Mandel-Salsa in eine Schüssel geben, Honig und Senf unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Grill einölen. Zucchinischeiben trockentupfen und mit Öl bestreichen. Die Scheiben direkt über sehr heißer Glut ohne Deckel auf jeder Seite 3-5 Minuten grillen.
Die Zucchinischeiben auf eine Servierplatte geben, die Salsa darüber verteilen.
Anmerkung Helmut:
Die Zucchini gab es zu gegrilltem Steak in Tandoori-Marinade mit Limetten-Mayo-Dip, aber der Star des Essens waren unzweifelhaft die Zucchini. Das geschmackliche Zusammenwirken von Mandeln und süßem Honig einerseits, und Senf und Knoblauch andererseits erzeugen ein wunderbares Geschmackserlebnis.
Als Beilage kann ich mir die Zucchini zu allen Fleisch- Grillgerichten vorstellen.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Steak in Tandoori-Paste mit Limetten-Mayo-Dip |
Kategorien: | Grill, Fleisch, Rind, Indien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Rib-Eye-Steak à 300 g | ||
H | TANDOORI-PASTE | ||
1/2 | Teel. | Kreuzkümmelsamen | |
1 | Teel. | Koriandersamen | |
1/4 | Zimtstange | ||
1 | Gewürznelke | ||
1/4 | Teel. | Schwarze Pfefferkörner | |
Salz | |||
1/2 | Essl. | Brauner Zucker | |
1/2 | Zwiebel | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
10 | Gramm | Frischer Ingwer; gerieben | |
1/2 | Essl. | Limettensaft | |
40 | Gramm | Joghurt | |
1/2 | Essl. | Süßes Paprikapulver | |
1/2 | Teel. | Kurkuma | |
H | DIP | ||
1 | Essl. | Mayonnaise | |
1 | Essl. | Joghurt | |
1 | Frühlingszwiebel; in feine Ringe geschnitten | ||
1 | Limette: Saft | ||
1/2 | Teel. | Chiliflocken | |
2 | Stiele | Minze; Blätter abgezupft | |
Salz |
Quelle
modifiziert nach | |
Beef! Heft 4/2020 |
Erfasst *RK* 21.07.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Nelke, Pfeffer, Zucker und Salz im Mörser fein verreiben. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein schneiden und Ingwer dazugeben, zu einer Paste verreiben. Limettensaft dazugeben, Joghurt, Paprikapulver und Kurkuma dazu und alles gut verrühren. Das Steak damit einreiben und in einem Gefrierbeutel über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Am nächsten Tag den Grill für direktes Grillen über heißer Glut vorbereiten.
Die Marinade vom Steak abstreifen und das Fleisch von jeder Seite 3 Minuten grillen (Kerntemperatur 54°C, medium rare), dann vom Grill nehmen und 15 Minuten offen ruhen lassen.
In der Zwischenzeit (oder schon vorher) alle Zutaten für den Dip zusammenrühren, nur die Minzeblätter zurückbehalten. Sie werden erst unmittelbar vor dem Servieren grob geschnitten und untergehoben.
Unmittelbar vor dem Essen das inzwischen abgekühlte Fleisch auf jeder Seite noch einmal 30 Sekunden auf den heißen Grill legen und dann sofort aufschneiden und servieren.
Anmerkung Petra: saftiges Fleisch, perfekter Gargrad. Der Dip ist sehr lecker, auch in Verbindung mit den dazu servierten gegrillten Zucchini mit Petersilien-Mandel-Salsa.
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Doch, so lässt es sich leben. Das ist Urlaub vom Feinsten – zu Hause!
Das Zucchini-Rezept hat mich interessiert, seit ich es bei“Rausgelinst“ gesehen habe. Vielen Dank für die bestimmt köstliche Leckerei, welche ich in Bälde nachgrillieren werde!
Es dauert gar nicht mehr sooo lange, dann werden wir im Tessin grillieren 😉 Liebe Grüße!
Das liest sich doch sehr gut!
Ich warte noch geduldig ab, bis ich meiner Partnerin und der Wook-Küche entgegen fliegen kann. Ich habe wohl keine Angst, aber einen grossen Respekt, was da noch alles kommen wird …
Liebe Grüsse zurück!
Großer Respekt ist auf jeden Fall angebracht. Wenn wir nicht das eigene Ferienhaus hätten, würden wir sicher auch nicht fahren. Alles Gute für euch!
Auch ich war schon ganz gespannt auf das Zucchini-Rezept, nun will ich das baldmöglichst ausprobieren; wenn Helmut und du davon so begeistert seid, kann das ja nur köstlich schmecken.
Viel Freude beim Ausprobieren! Ich hoffe, es trifft auch euren Geschmack 🙂
hat es! Grandios! Wird es wieder geben! Und demnächst verbloggt 😉
Yeah, das freut mich!
Zucchiniverwertung ist hie auch gerade angesagt – danke für die tolle Anregung!
das ist echt witzig, momentan sinds bei uns auch vorallem die grillbeilagen, die den „hauptsachen“ die schau stehlen…. werde daher die zucchinis bestimmt am wochenende ausprobieren! paprikasalat ist schwierig, mal stimmt die konsistenz nicht, mal ist der geschmack unrund, da fiele mir auch kein überzeugendes rezept ein.
Die Zucchinis wurden sofort ausprobiert, den Kindern und uns hat’s prima geschmeckt. Danke fürs Rezept!
Eine Frage noch: bei den Zutaten ist Olivenöl vermerkt, das taucht in der Zubereitung nicht mehr auf, kommt aber sicher mit in die Salsa. So haben wir’s gemacht.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Anne Preu
Ups, du hast natürlich recht! Danke für’s aufmerksame Lesen, ich habe das ergänzt.
Moin,
also ich kann die Leckerheit der Petersilien-Mandel-Salsa nur bestätigen. Die Zucchini mit der Salsa gingen fast besser weg als die Rindersteaks.
Viel Spass im Tessin und das letzte Posting vor deinem Urlaub bitte ohne Schweinefüsse 🙂
Da merkt man doch den treuen Chili und Ciabatta-Leser 🙂 Ich verspreche (dauert aber noch etwas): keine Schweinefüße! (aber heute gibt’s nochmal Eisbein ;-))
Moin,
gerade mal nachgeschaut, das ist in der Tat schon über 7 Jahre her…
//Huebi
Die Zucchini sind sicher ganz prima (wenn ich so in die Kommentare schaue :)) und nehme ich auch gern mit, aber für mich der Hingucker ist ja die selbst gemachte Tandoori-Paste. Ich glaube, die Kombination (auch mit dem Dipp) muss ich mal mit einem Steak von der Lammkeule ausprobieren!
Lamm ist eine gute Idee!