Heute möchte ich euch ein weiteres neu ausprobiertes Plätzchenrezept vorstellen. Es stammt aus dem Büchlein Weihnachtsplätzchen aus aller Welt* von Tanja Dusy.
Diese hell gebackenen Kekse sehen etwas unscheinbar aus,
haben aber eine schön knusprige Kruste und einen feinen zitronigen Geschmack, der von Zitronenschale und Limoncello herrührt. Ich habe dafür meinen selbst gemachten Likör aus Amalfi-Zitronen eingesetzt.
Die Herstellung der Kugeln ist völlig unkompliziert: aus einem gut gekühlten Rührteig rollt man Bällchen, die man zuerst in Zucker, dann in Puderzucker wälzt und dann im Backofen so lange bäckt, bis die Unterseite leicht braun wird.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Limoncello-Kugeln |
Kategorien: | Backen, Weihnachten, Plätzchen, Likör |
Menge: | 56 Stück |
Zutaten
1 | Bio-Zitrone; Schale abgerieben | ||
125 | Gramm | Weiche Butter | |
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Ei | ||
50 | ml | Limoncello* (P: vom selbst gemachtem) | |
250 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
Zucker zum Wälzen | |||
Puderzucker zum Wälzen |
Quelle
nach | |
Tanja Dusy | |
Weihnachtsplätzchen |
Erfasst *RK* 14.10.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Butter mit dem Rührbesen des Handrührgeräts weiß-cremig rühren. Dabei nach und nach Zucker und Zitronenabrieb zugeben. Ei und Limoncello unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zuerst mit einem Löffel, dann von Hand ohne Druck unter die Buttermischung mengen. Den Teig in eine Metallschüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zucker und Puderzucker jeweils in ein kleines Schälchen geben.
Mit einem Löffel walnussgroße Stücke à 10 g vom Teig abnehmen und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen. Diese erst in Zucker, dann in reichlich Puderzucker wälzen.
Die Kugeln mit etwas Abstand auf das Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12-15 Minuten (P: 14 Minuten) backen, sodass die Kugeln unten leicht gebräunt und oben noch hell sind. Abkühlen lassen, dann in einer Metalldose aufbewahren.
Anmerkung Petra: 1/2 Rezept ergab bei mir 28 Kugeln. Unscheinbare, aber feine Plätzchen von zart-zitronigem Geschmack, die außen schön knusprig sind.
Man kann auch Orangensaft oder Orangenlikör und Orangenschale verwenden.
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Mhhh das tönt super fein. Limoncello zum Backen ist einfach toll! Wir haben bei uns auf dm Blog ein Rezept für Limoncellotörtchen…
Danke für den Tipp! Ich hab noch reichlich Limoncello und komme gleich gucken 🙂
Hallo, womit kann ich Limoncello ersetzen? Auch Kinder essen gern Zitronengutsle…
Herzlichen Dank!
Karin
Ich könnte mir Zitronensirup vorstellen.