Eigentlich wollte ich für das Blog-Event Aus Sultans Küchen wieder einmal meine türkischen Kochbücher durchstöbern. Dann kam mir aber ein Rezept aus der Märzausgabe der Lust auf Genuss dazwischen, was mich alleine schon durch die frischen Farben anzog.
Die gelben Spitzpaprika aus dem Heft habe ich nicht bekommen (immer noch kein türkischer Laden in Reichweite…), also mussten die bauchigen her, die ich halbiert habe. Ihr Vorteil: es geht mehr Fülle hinein 🙂 Diese ist ganz köstlich: ein Pilaw aus leicht säuerlichem Reis, eingelegten Rosinen, gerösteten Pinienkernen, frischer Minze und Feta. Dazu gibt's eine rote Paprikasauce, die ich leicht scharf abgeschmeckt habe.
Danke Ninive für dieses schöne Event-Thema!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Geschmorte Paprika mit Rosinen-Feta-Pilaw |
Kategorien: | Reis, Gemüse, Käse, Vegetarisch, Orient |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
50 | ml | Süßwein (Marsala) | |
20 | Gramm | Rosinen | |
100 | Gramm | Langkornreis | |
1 | klein. | Rote Zwiebel; gewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Weißer Balsamicoessig | |
400 | ml | Gemüsebrühe | |
Salz | |||
1 | Rote Paprikaschote; geschält, gewürfelt | ||
1 | Rote Chilischote; entkernt, fein gewürfelt | ||
Gemahlene Chilis; nach Belieben | |||
1/2 | Essl. | Paprikapulver edelsüß | |
Pfeffer | |||
2 | Gelbe Paprikaschoten* | ||
25 | Gramm | Pinienkerne; geröstet | |
2 | Essl. | Gehackte Minze | |
100 | Gramm | Feta; gewürfelt |
Quelle
modifiziert nach Lust auf Genuss 3/2013 |
Erfasst *RK* 13.03.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Süßwein erwärmen und die Rosinen darin 3-4 Stunden einweichen.
Den Reis gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
1 El Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin weich dünsten. Die Hälfte der Brühe und den Essig zugeben, salzen und aufkochen. Den Reis zugeben, die Temperatur reduzieren und zugedeckt in der nur ganz leicht simmernden Brühe etwa 20 Minuten garen. Nun die Herdplatte ausschalten, ein zusammengelegtes Küchentuch zwischen Topf und Deckel legen und den Reis mindestens 10 Minuten ausdämpfen lassen.
Das restliche Öl erhitzen, Paprika und Chili darin anschmoren. Das Paprikapulver unterrühren, dann die restliche Brühe zugießen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen. Die Sauce pürieren und abschmecken (ich habe sie mit Chilipulver schön pikant gemacht).
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Paprika im Ganzen 4 Minuten in Salzwasser garen, dann abschrecken. Die Schoten der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen, den Stielansatz aber daran lassen.
Pinienkerne, Minze, Feta und abgegossene Rosinen unter den Reis heben. Die Paprikaschoten mit dem Reis füllen und in eine feuerfeste Form setzen. Die Paprikasauce um die gefüllten Paprika gießen.
Die Form für etwa 25 Minuten in den Backofen stellen, bis der Käse leicht braun wird.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Schöne Kombination pikant-süß-salzig, auch optisch hübsch.
*Im Original werden gelbe Spitzparika nur der Länge nach aufgeschlitzt und mit dem Reis gefüllt – das dürfte von der Reismenge aber Probleme bereiten.
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Dieses Gericht werde ich morgen nachkochen.Da ich keinen Süßwein und keinen weißen Balsamico zu Hause habe,muß ich alles in rot nehmen.
Das sieht köstlich aus. Ich habe übrigens ein türksiches Lebensmittelgeschäft in der Nähe – da gibt es in der Regel aber auch die Spitzpaprika in rot…
Das beruhigt mich ja 🙂 Die kriege ich auch shcon mal im Supermarkt, genau wie die blaßgrünen. Aber die dickfleischigeren gelben gefallen mir hier besser.
Der Marsala ist ja auch rot. Beim Essig könnte man auch weißen nehmen und etwas Zucker zugeben. Viel Erfolg!
Hach, so ein bunter Teller ist genau das was man braucht, wenn man aus dem Fenster schaut (es schneit). Danke!
Ich habe noch Port wine gefunden.Kann man den auch verwenden?
Ja klar, prima!
Dann geht es dir wie mir. Türkischer Laden nicht in Sicht! Aber wahrscheinlich, weil es bei uns auch keine Türken gibt.
Aber Ihr seid wenigstens sonst mit Gemüse verwöhnt 🙂
Das sieht ja super lecker aus. Gefüllte Paprika in Tomatensosse und dann noch auf türkisch sehen einfach so schön farbig aus. lg Anna
Momentan ist wirklich Farbe angesagt, bloß kein Weiß mehr 🙂
Dann hoffen wir mal, dass der Frühling nun wirklich bald einzieht!
Das klingt soo gut, will ich haben! Ganz bald! 😀
Schmeckt euch sicher!