Am Wochenende gab es eine schöne 3 kg-Barbarie-Ente als Canard à l'orange. Von Ralph (leider inzwischen wohl in Blog-Dauerpause) habe ich irgendwann mal den Tipp bekommen, Geflügelkarkassen nach dem Braten noch für eine Brühe auszukochen – das habe ich auch schon mit Truthahn gemacht und jetzt also mit dem Entengerippe. Bei der Suche, was man mit der Brühe anfangen könnte, bin ich bei Chefkoch auf eine scharfe Entensuppe gestoßen, die allerdings mit frischer Entenbrust arbeitet.
Ich habe das Ganze etwas umgemodelt und das übrige Fleisch und das
Abgefieselte sowie Reste von gegartem Brokkoli in der Suppe
untergebracht. Da es nicht mehr viel Fleisch war, habe ich noch etwas
mehr Gemüse in Form von Möhren, Erbsen und etwas mehr Pilzen
hinzugefügt.
Schön scharf und sehr fein, nicht als Resteverwertung zu identifizieren 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Scharfe Entensuppe (Resteverwertung) |
Kategorien: | Suppe, Resteverwertung, Ente, Kokos, Thailand |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Champignons | |
Öl; zum Anbraten | |||
Etwas | Zitronensaft | ||
Reste von gebratenem Entenfleisch | |||
3 | Rote Chilischoten | ||
3 | Frühlingszwiebeln | ||
1 | groß. | Knoblauchzehe | |
500 | ml | Entenbrühe; vom Auskochen der Karkasse einer | |
-gebratenen Ente* | |||
2 | Kaffir-Limettenblätter | ||
3 | Essl. | Fischsauce | |
3 | Möhren | ||
1 | Handvoll | TK-Erbsen | |
400 | ml | Kokosmilch | |
Reste von gegartem Brokkoli | |||
2 | Essl. | Scharfe Chilisauce |
Quelle
nach einer Idee aus | |
Chefkoch |
Erfasst *RK* 01.12.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Entenfleisch in mundgerechte Streifen schneiden. Chilis längs halbieren, entkernen, und in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Champignons putzen und vierteln. Knoblauchzehen in feine Scheibchen schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
Zuerst die Champignons im sehr heißen Öl bei großer Hitze anbraten, dabei einige Tropfen Zitronensaft zugeben. Sobald die Champignons etwas gebräunt sind, aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Die Temperatur etwas reduzieren und das Fleisch im Bratfett kurz anbraten, ebenfalls herausnehmen. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Chilis in den Topf geben und kurz anschmoren, dann mit der Brühe ablöschen. Mit Fischsauce würzen und die Möhren und die Kaffir- Limettenblätter hinzugeben, einige Minuten köcheln lassen, dann die Kokosmilch einrühren. Wieder zum Simmern bringen, die Erbsen zugeben und etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen. Nun das Fleisch und die Champignons zufügen und mit der scharfen Chilisauce, Fischsauce und Zitronensaft abschmecken. Ganz zum Schluss den Brokkoli zugeben und servieren.
Original unter
http://www.chefkoch.de/rezepte/35591011885735/Scharfe-Entensuppe.html
Anmerkung Petra: Ich habe dafür die Reste einer Ente à l'orange verwendet: Für die Brühe die Karkasse (ohne Äpfel) zerkleinern, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Etwa 4 Stunden sanft köcheln lassen, dann abseihen. Die Brühe über Nacht kalt stellen und am nächsten Morgen das Fett entfernen. (Ausbeute etwa 1,4 l gut gelierende Brühe.) Die restliche Brühe kann für spätere Verwendung eingefroren werden.
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njam das klingt sehr lecker, genau mein Ding. Muss doch mal sehen ob ich Donnerstag in der Metro eine schöne Ente erwische…
Unsere war eine frische aus der Metro, wunderbar zart.
Die Karkassen nach dem Braten noch zur Brühe verarbeiten? Das kannte ich auch nicht, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Schöne Resteverwertung. Sehr lecker.
Rezept – Scharfe Entensuppe mit Curry
Mein Beitrag zum Fremdkochen mit dem Thema Ente: Eine schön scharfe Entensuppe mit Curry, die ich bei Petra geklaut habe. Wirklich lecker, wenn man auf asiatische Suppen und Ente steht.
Zutaten: Entenbrust, Butterschmalz, Entenfond, Koko…