Heute war ich über Mittag alleine zu Hause, da war schnelle Nudelküche angesagt. Claudias Eintrag hatte mich wieder an ein Rezept erinnert, was ich vor einiger Zeit auf die immer länger werdende Liste der nachzukochenden Speisen gesetzt hatte: Linguine mit Lauch, Radicchio und Walnuss-Pesto (bei mir wurde es ein Pecannuss-Pesto).
Hier wird der Radicchio erst am Schluss in Streifen unter das fertige Nudelgericht gemischt – dadurch bleibt sein bitteres Aroma erhalten. Kinder wären damit wohl kaum glücklich zu machen – mir hat es gut geschmeckt.
Wie immer bei Nudelsauce ein prima Tipp: etwas vom Kochwasser auffangen und damit die Sauce auf den gewünschten "Schlonzigkeitsgrad" einstellen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Linguine mit Lauch, Radicchio und Walnuss-Pesto |
Kategorien: | Nudel, Gemüse, Käse, Vegetarisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
240 | Gramm | Linguine | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
1 | groß. | Lauchstange | |
1 | Bund | Glatte Petersilie; grob gehackt | |
2 | Essl. | Frisch geriebener Parmesan | |
30 | Gramm | Walnusskerne; oder Pecannüsse; grob gehackt | |
2 | Teel. | Zitronensaft | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Handvoll | Fein geschnittener Radicchio | |
H | ZUM GARNIEREN | ||
Einige | Walnüsse | ||
Parmesanspäne |
Quelle
nach | |
Bon Appetit | |
December 2007 |
Erfasst *RK* 09.01.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden.
1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Lauch zugeben, salzen und pfeffern und in etwa 10 Minuten unter wiederholtem Rühren weich schmoren. Er soll gerade eben beginnen, braun zu werden.
Die Petersilie, den Parmesan, die Nüsse, den Zitronensaft und 2 El Olivenöl zu einer groben Paste pürrieren. Mit Salz und Pfeffer wwürzen.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
Die Nudeln, das Pesto und die Radicchiostreifen zum Lauch geben, alles vermischen. Gegebenenfalls etwas Nudelwasser dazugeben, falls die Sauce zu trocken ist. Abschmecken. Mit Nüssen und Parmesanspänen garnieren.
Anmerkung Petra: Reicht für 2 gute Esser – 200 g Nudeln sollten es auch tun.
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Obwohl ich eigentlich gerade ziemlich satt bin, könnte ich davon noch direkt ein Tellerchen verdrücken!
LG
z. z. steh ich ja total auf lauch! rezept ist notiert und wird auch bald gemacht. hört sich sehr gut an und die lauch – nuss – kombi ist super (s. meine suppe). lg in den bayr. wald.
Interessante Kombination, werd ich auch mal nachkochen. Mit 300 g Pasta 🙂
Hättest Du was gesagt, ich wäre gekommen…..!
Lauch, Walnusspesto und Radicchio,bis auf den Lauch kenne ich diese Kombination, aber, ich mag Lauch eh gerne, why not?
Schön! Ich habe gerade auch so ein Faible für Lauch… Nach bitterem Radicchio muss ich mal suchen – schöne Kombination, sieht echt mundwässernd aus.
Ich liebe den Fachbegriff „Schlonzigkeitsgrad“ 🙂
Bin etwas spät dran, aber von Herzen ein frohes Neues!
Dieses Rezept hab ich mir gleich notiert! Superleckere Kombi! Ciao
Heute ausprobiert, einfach nur lecker! Aber etwas anderes hatte ich auch nicht erwartet. 😉