Kornelkirschengelee

Meine Eltern hatten früher einen schönen alten Kornelkirschenbaum im Garten, der reichlich Ernte lieferte. Früher hat meine Mutter die Früchte selbst verwertet, später dann für mich gesammelt und eingefroren. Als wir gebaut und den Garten angelegt haben, standen auch bei uns zwei Kornelkirschen auf dem Pflanzplan für die Hecke, schließlich blühen Kornelkirschen (Cornus mas) schon im zeitigen Frühjahr sehr hübsch. Leider war der Ertrag in den Jahren bisher zu vernachlässigen – oder die Vögel haben sich gleich darüber hergemacht. So war ich erstaunt, diesmal doch eine ganze Anzahl der hübschen roten Früchte zu sehen.

Geerntet wird am besten durch Schütteln der Sträuche oder Bäume, die vollreifen Früchte fallen dann leicht herunter man kann sie (je nach Standort…) mehr oder weniger bequem aufsammeln.

Kornelkirschengelee

In meinem to-do-Ordner haben sich im Lauf der Zeit diverse interessant klingende Rezepte angesammelt, mit dem ersten Schwung habe ich allerdings wieder zum alten Familienrezept gegriffen und ein Gelee gekocht. Ich mag den sehr fruchtigen, säuerlichen Geschmack ausgesprochen gerne.

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2.1

     Titel: Kornelkirschengelee
Kategorien: Früchte, Konfitüre
     Menge: 1 Rezept

      1        kg  Kornelkirschen
                   Wasser
                   Gelierzucker nach Bedarf

============================ QUELLE ============================
            nach Ille Hettesheimer
            Erfasst von Petra Holzapfel

Die Kornelkirschen in einem Topf mit Wasser bedeckt langsam
weichkochen. Über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag nochmals aufkochen lassen, dann den Saft durch ein
Tuch abfließen lassen. Menge abmessen und mit Gelierzucker nach
Vorschrift zu Gelee verarbeiten.

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2 Antworten auf „Kornelkirschengelee“

  1. Solch‘ ein Gelee aus Kornelkirschen hab‘ ich noch nie probiert – dann mus ich mich mal nach einem Kornelkirschbaum umschauen. Fruchtig säuerlich klingt sehr gut und die Farbe ist super schön!

  2. Hallo Petra,
    lecker sieht dein Gelee aus!
    Kornelkirschensirup ist in der Türkei sehr beliebt. Ich woltle dieses Jahr es auch mal probier. Letztes JAhr ahtte ich keine Zeit, davor die JAhre kannte ich nur die Frucht, hatte aber noch nie den Baum gesehen.
    Allerdings haben die Bäume, die in meiner Nähe sich befinden, dieses Jahr komischerweise keine Früchte. Die Bäume scheinen von einer Krankheit befallen zu sein.
    Neidisch bin ich auf deinen Gelee:)

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