Schweinefilet auf Gemüsebett mit Schafskäse

Kathi liebt Gemüse in jeder Form. So hat sie sich für ihren Aufenthalt hier übers verlängerte Wochenende ein Rezept gewünscht, das ich mal für das Menü des Monats kreiert habe und was ich gerne an heißen Tagen auf den Tisch bringe: Schweinefilet auf viel Gemüse und etwas Schafskäse, dazu einfach ein knuspriges Baguette oder Fladenbrot zum Auftunken der leckeren Sauce.

Wichtig ist es, die verschiedenen Gemüse (Zwiebeln, Paprika, Zucchini, Tomaten…) vorher einzeln in der Pfanne anzubraten (wie ich es auch beim Ratatouille mache), die Zusammensetzung der Gemüse kann man dabei beliebig und nach Gusto variieren. Das Gemüse lasse ich jetzt lieber etwas kürzer schmoren als im Kochkistenmenü angegeben – Geschmäcker verändern sich…. Zum Angießen habe ich die übriggebliebene Marinade der Balsamico-Basilikum-Erdbeeren mit etwas Wein aufgegossen verwendet – eine gute Resteverwertung 🙂

Das Schweinefilet sollte aber am Schluss unbedingt innen noch leicht rosa und saftig sein, keinesfalls totgebraten. Die Verweildauer im Ofen muss man also gegebenenfalls etwas an die Dicke des Fleischstücks anpassen.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Schweinefilet auf Gemüsebett mit Schafskäse (akt.)
Kategorien: Schwein, Gemüse, Käse
Menge: 6 Portionen

Zutaten

1     Gemüsezwiebel; in Streifen geschnitten
2 Bund   Lauchzwiebeln; in 3 cm Stücke geschnitten
      Olivenöl; zum Anbraten
2     Gelbe Paprikaschoten
2     Rote Paprikaschoten
3     Spitzpaprika; oder entsprechend mehr
      -Paprikaschoten alle entkernt und in Stücke
      -geschnitten
2     Zucchini; in Scheiben
8     Tomaten; gehäutet und entkernt
100 ml   Weißwein
      Zitronensaft
1 kg   Schweinefilet; geputzt
      Salz
      Pfeffer
1 Bund   Thymian; frisch
400 Gramm   Schafskäse

Quelle

  ausprobiert und erfasst von
  Petra Holzapfel

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

In einer schweren Pfanne Olivenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebelstreifen, dann die Lauchzwiebelstücke darin andünsten. Beides in eine Reine umfüllen.

In die Pfanne erneut Olivenöl geben und die Paprika- und Zucchinistücke anbraten. Thymian dazugeben, salzen und kräftig pfeffern. Die Tomatenviertel dazugeben, kurz wenden und ebenfalls in die Reine umfüllen.

Die Reine in den Backofen schieben (mittlere Schiene) und nach 20 Minuten den Weißwein angießen.

Das Filet kräftig salzen und pfeffern. In der Pfanne in Olivenöl rundum anbraten.

Die Reine nach 40 Minuten aus dem Ofen nehmen, das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, dann das Fleisch auf das Gemüse betten. Den Bratensatz mit wenig Wasser oder Wein loskochen und darüber geben. Den in Scheiben geschnittenen Schafskäse auf Fleisch und Gemüse legen und nochmals pfeffern. Alles nochmal für 20 Minuten in den Ofen schieben.

Evt. dann nochmal kurz auf 220-250øC schalten, damit der Käse etwas bräunt.

Mit Fladenbrot oder Baguette servieren.

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