Für die ersten Himbeeren der diesjährigen Ernte hatte ich mir ein Rezept aus der aktuellen essen & trinken vorgemerkt:
eine leichte Panna cotta mit Buttermilch und Mohn, die durch einen Anteil geschlagener Sahne eher einer Mousse ähnelt. Die wenig vordringliche Süße erhält das Dessert durch Honig, man kann aber nach Belieben auch Zucker verwenden.
Als Topping könnte ich mir neben den verwendeten Himbeeren auch gut eine Sauce aus Erdbeeren oder pürierten Aprikosen vorstellen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Buttermilch-Mohn-Panna cotta mit Himbeercoulis |
Kategorien: | Dessert, Creme, Früchte |
Menge: | 4 Gläser |
Zutaten
2 | Blätter | Weiße Gelatine | |
200 | ml | Schlagsahne | |
65 | Gramm | Gramm Sommerhonig (oder 50 g Zucker) | |
20 | Gramm | Mohn; gemörsert | |
200 | ml | Buttermilch | |
H | COULIS | ||
200 | Gramm | Himbeeren | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
1-2 | Essl. | Puderzucker | |
Einge gehackte Pistazien; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 7/2019 |
Erfasst *RK* 03.07.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Sahne mit Honig erwärmen. Die restliche Sahne mit dem Mohn steif schlagen und kalt stellen.
Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Honigmilch auflösen. Buttermilch zugeben und glattrühren. So lange in den Kühlschrank stellen, bis die Flüssigkeit leicht zu gelieren beginnt. Dann die Mohnsahne unterheben und sofort in 4 Gläser füllen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Für den Himbeercoulis die Himbeeren in einem hohen Gefäß mit Zitronensaft und Puderzucker pürieren. Durch ein feines Küchensieb oder die Flotte Lotte streichen und kalt stellen.
Vor dem Servieren Himbeercoulis auf die Gläser verteilen und mit Pistazien bestreuen.
Anmerkung Petra: das Dessert ist eigentlich eine Kreuzung zwischen Panna Cotta und Mousse. Durch die Buttermilch angenehm leicht! Ich habe die Originalmenge bei der Panna Cotta auf 2/3 reduziert, beim Coulis von 150 auf 200 g erhöht. Erdbeeren oder Aprikosen würden sich auch gut als Sauce eignen.
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Danke für die Idee, Buttermilch so schön zu servieren das muss ich unbediengt ausprobieren.
Viel Erfolg und guten Genuss 🙂