Dieses Rezept habe ich schon ewig nicht mehr gebacken und jetzt wieder einmal aus der Versenkung geholt.
Nette kleine Nougat-gefüllte Hapse, die sich auch optisch hübsch auf dem Plätzchenteller machen
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Nougattaler |
Kategorien: | Gebäck, Plätzchen, Weihnachten |
Menge: | 80 Stück |
Zutaten
H | TEIG | ||
250 | Gramm | Butter, weich | |
130 | Gramm | Zucker | |
2 | Eier (L) | ||
1 | Prise | Salz | |
250 | Gramm | Mehl | |
4 | Teel. | Zimt | |
H | FÜLLUNG UND VERZIERUNG | ||
200 | Gramm | Nougat | |
100 | Gramm | Halbbitter-Kuvertüre |
Quelle
essen & trinken 12/83 | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach Eier, Salz, Mehl und Zimt dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Nr. 4) füllen und auf die Bleche ca. 140 groschengroße Tupfen spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen erkalten lassen.
Nougat unter Rühren kurz erwärmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Nr. 4) füllen (Petra: ich finde ein Messer oder einen Löffel zum Bestreichen praktischer). Bei der Hälfte der Taler auf die glatte Seite einen Tupfen spritzen, die anderen Taler daraufsetzen und leicht andrücken.
Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad auflösen und temperieren. Eine Spritztüte aus Pergament drehen. Kuvertüre einfüllen und dünne Linien auf die Taler spritzen.
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Ich liiiiiiiebe Nougat. Ich habe dieses Jahr überhaupt keine Plätzchenbacklust….aber wenn ich das so sehe…
Petra, das Wort „groschengross“ finde ich bezaubernd!
Ach das wär´s jetzt … so ein paar Betthupferl zur späten Stunde könnte ich mir auch mal wieder gönnen ;o)
Lg Kerstin
morgen back ich sicherlich eines deiner Rezepte nach 🙂 die sind soooo toll!!! ich habe mich nur noch nicht entschieden!!!
Oh Mann – alles was mir der Arzt verboten hat! Das sieht und hört sich absolut lecker aus bzw. an. Leider backen wir dieses Jahr nicht. Wir sind sozusagen in den Startlöchern um ins Ausland zu reisen.
hmmm! Die sehen wirklich köstlich aus! 🙂
Und ich bin mal ganz albern: wie zauberst du aus 140 Tupfern 80 Plätzchen?????
Aber ein schönes Rezept ist es!
Liebe Grüsse zum 2. Advent.
Hardy, dann mal viel Glück und gute Reise! Und viel Erfolg beim Brotbacken 🙂
Nougat! Und sehen die schön aus! Ich kann’s kaum erwarten, bis ich von meiner Mama mein eigenes Plätzchen-Care-Paket überreicht bekomme. Am Wochenende ist’s soweit 😉
Solche Care-Pakete sind die besten. Schöne Advents- und Pläätzchenzeit!