Früher habe ich ein anderes Zimtsternrezept gemacht, dabei aber immer mit klebendem Teig gekämpft. Seitdem ich dieses Rezept der Konditorei – oh, Verzeihung, der K.u.K. Hofzuckerbäckerei Demel, Wien 🙂 kenne, ist dieses Problem gelöst:
Der Teig lässt sich wunderbar verarbeiten, Zimtsterne mit Gelinggarantie!
Der Guss wird separat zubereitet. Bei der Herstellung ist es wichtig, die Masse wirklich lange genug zu schlagen, sie muss so dickflüssig werden, dass sie beim Bestreichen der Sterne nicht am Rand herunterläuft.
Update 2015: Micha meinte, die Zimtsterne seien ein guter Kandidat für ihr DUBB (*Der–Unentdeckte–Blog–Buster*). Stimmt natürlich!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zimtsterne nach Demel |
Kategorien: | Plätzchen, Weihnachten, Mandel |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
500 | Gramm | Mandeln; ungeschält gemahlen | |
300 | Gramm | Puderzucker | |
2 | Teel. | Akazienhonig | |
2 | Teel. | Zimt | |
2 | Eiweiß (70 g) | ||
H | GLASUR | ||
1 | Eiweiß | ||
100 | Gramm | Puderzucker |
Quelle
meine Vorgehensweise nach | |
Konditorei Demel, Wien | |
in Brigitte 24/92 | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mandeln, Puderzucker, Honig und Zimt in einer Schüssel mischen. Das ungeschlagene Eiweiß zugeben und alles erst mit den Quirlen des Handrührers kurz verrühren, dann mit den Händen verkneten. Den Teig portionsweise zwischen Klarsichtfolie gut 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Für die Glasur ungeschlagenes Eiweiß und Puderzucker in ein schmales hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handrührers so lange schaumig rühren, bis die Masse ganz weiß und sirupartig ist. Das dauert etwa 7 Minuten, evtl. auch länger. Der Guss muss sich dick auf die Sterne aufbringen lassen, ohne seitlich herunter zu laufen. Die Sterne sorgfältig damit bestreichen.
Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 150°C 10-15 Minuten backen; die Sterne sind noch recht weich. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: wunderbares, völlig unkompliziertes Rezept!
Das halbe Rezept ergibt mit dem zweitkleinsten meines Dr. Oetker-Sternsets 2 Backbleche mit insgesamt 48 Zimtsternen.
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Update beim Übertragen der alten Blogeinträge: ausnahmsweise gibt's hier mal einen Auszug aus den Kommentaren des alten Blog:
mel honig
Super, das Zimtsterne-Rezept. Jede Jahr kämpfte ich mit dem Teig und wollte schon aufgeben. Hab auch immer wieder ein anderes Rezept ausprobiert. Jetzt dachte ich: nun gut zum letzten mal probier ich's und fand dieses Rezept. Ich muß sagen, das mache ich jetzt jedes Jahr wieder. Es war einfach toll. Der Teig ließ sich sogar auswellen. Ich hab nur so gestaunt.
Danke und schöne Weihnachten, mel honig
Simone
LOB LOB LOB. Jedes Jahr bin ich an Zimtsternen schier verzweifelt, aber dieses Rezept ist wirklich super. Wer gleich andere Rezepte von Dir ankucken und ausprobieren. Simone =
wuselchen
hallo
großes lob für das ezept. die sterne sind klasse und der teig klebt so gut wie gar nicht!!!
nur die backzeit musste ich um 5min verlängern.
lieben gruß
Think Spice…Think Cinnamon – Cinnamon Stars
Sunitas World kindly hosts the Think Spice… Event. For the December edition she features cinnamon. For me the „real“ cinnamon is the bark of the Ceylon cinnamon, which rolls together from both sides. Last year we had a big discussion about the coum…
Auf der Suche nach Rezepten für Plätzchen hat foodfreak mich auf dieses hier verwiesen und so haben wir es gestern gleich mal ausprobiert. Die Zubereitung war einfach (selbst für mich Backmuffel) und sie schmecken lecker! Danke dafür.
ela
Hallo Petra,
wie ich schon bei lamiacucina geschrieben hatte, wurden die Zimtsterne nach Demel nachgebacken (zum Vergleich mit dem Curtius-Rezept). Meine Plätzchen-Testerin (-Vernichterin) hat sich eindeutig für die Demel-Sterne entschieden; ich werde nochmals backen müssen, weil sie einfach begeistert ist.
Hallo Charlotte,
mit dem Teig kommt man wirklich ganz einfach zurecht. Freut mich, dass deine Testerin damit zufrieden war!
Hallo Petra,
Gestern habe ich die Zimtsterne gebacken …ich bin total begeistert !!!
Der Teig läßt sich phantastisch verarbeiten und klebt absolut nicht. Es hat großen Spaß gemacht SO Zimtsterne zu backen und lecker sind sie auch noch !
Der Herr des Hauses ist ganz glücklich, er bekommt wieder Zimtsterne in der Weihnachtszeit, darauf mußte er einige Jahre verzichten !
Juhu, schon wieder eine zufriedene Zimtsternbäckerin 🙂
Hallo Petra,
die Weihnachtszeit ist zwar schon wieder eine Weile vorbei,ich wollte mich aber trotzdem noch für das perfekte Zimtsternrezept bedanken. Das war dieses Jahr der Renner. Ich hatte mir ja gut überlegt, ob ich mich überhaupt an ein Zimtstern-Rezept wagen soll, nachdem ich von mehreren Seiten gewarnt wurde, dass der Teig eine ganz heikle Sache ist … habe es dann aber doch versucht, und zwar mit dem Rezept von dir. Der Teig hat mir keinerlei Probleme und der Geschmack war super!
Gruß,
Sarah
Solche Rückmeldungen mag ich gerne 🙂
Habe mir gerade mal deinen Blog angeschaut und mit dem Nudel-Styling-Video auch gleich etwas Interessantes gefunden, danke!
Hallo Petra, habe dein Keksrezept nachgebacken (das Rezept ist wirklich super!) und eine Frage zur Aufbewahrung: Ich habe die Kekse frisch gebacken über Nacht auf einem Teller stehen lassen, sodass sie am folgenden Tag beim Einräumen in eine Blechdose leider schon recht hart waren. Nun versuche ich sie gerade mit Mandarine und Apfel in der Dose etwas zu „durchfeuchten“. Wie bewahrst du die Kekse auf? Und meinst du, helfen Mandarine und Apfel oder hast du eine bessere Idee?
Danke für Feedback!
Hallo Delia, ich backe die Zimtsterne vielleicht etwas kürzer als du, denn meine sind innen immer noch etwas weich, auch wenn ich sie über Nacht habe trocknen lassen. Das bleiben sie dann auch in der Dose. Ansonsten würde ich schon zum Apfel-Trick greifen, der ja immer wieder empfohlen wird.
Danke für die schnelle Antwort, beim nächsten Mal werde ich sie schneller aus dem Ofen holen!
Super Rezept!!!
Der Teig lässt sich wunderbar verarbeiten…
Beim Backen bleiben die Sterne in Form…
und sie schmecken klasse 🙂
Freut mich, wenn du – gerade du 😉 – zufrieden bist!
Liebe Petra,
habe das Rezept gestern erprobert – super gut! Der Teig perfekt und auch deine Beschreibung sehr hilfreich. Wusste ich doch, warum ich bei dir nachsehe! 🙂
Danke!
lg
karina aus OÖ
Wie schön!
Leckeres Rezept, großer Erfolg, Danke! Meine Schwiegermutter hat mich sogar schon nach dem Rezept gefragt (ganze Story: http://parentid.blogspot.de/2012/12/zimtsterne.html )
Tipp für ganz Blöde (wie mich): Zwei Bleche nehmen, wenn sie zu dicht gepackt sind, gibts zu viel Bruch beim Blech abräumen.
Freut mich sehr! Ich ziehe immer das Backpapier mitsamt den Plätzchen vorsichtig auf einen Rost und lasse das Ganze erst mal abkühlen – dann kann man auch empfindlichere Kekse eigentlich problemlos vom Blech kriegen. Zu dicht gepackt sollten sie dafür aber auch nicht sein. Schöne Adventszeit noch!
Liebe Petra, ich bin begeistert!!!!Die sind kinderleicht zu nachbacken, vielen Dank fuer deine Rezepte, LG aus Bratislava:-):-):-)
Das Rezept ist wirklich klasse. Ich freue mich immer wieder, wenn sich erfolgreiche Zimtsternbäcker melden – danke und liebe Grüße zurück aus dem weißen Bayerwald!
Sind toll geworden, liebe Petra. Habe sogar noch ein Mini-Gläschen Akazienhonig im Schrank gefunden. Ein Foto von der ersten Ladung und den Kindern, wie sie die Sterne ausstechen, hab ich dir auf Instagram (sugarprincessy) eingestellt. 🙂
Eine schöne Adventszeit für Dich,
Yushka
Die sind dir wunderbar gelungen! Habt auch einen friedvollen Advent 🙂
Hallo Petra, kann ich da zwei US TL nehmen? Habe bisschen Angst, dass es zuviel wird
Meine Angaben beziehen sich immer auf amerikanische Tl (5 ml) und El (15 ml). Meinst du den Zimt? Das sind Zimtsterne 🙂
Ja, den Zimt. Kam mir etwas viel vor…
Ich hab letztes Jahr das Rezept hier verwendet und das ging super (will sie die nächsten Wochen evtl. auch nochmal backen)
So ein Kommentar ist schnell als Vehikel für kommerzielle Verlinkung enttarnt und die wird hier gelöscht. Weitere Kommentare sind also nutzlos!
Hallo Petra, mir hat eine deiner Leserinnen dieses Rezept empfohlen, heute habe ich es ausprobiert und muss sagen, jawoll, so macht Zimtsterne backen Spaß! Ganz lieben Dank für dieses unkomplizierte Rezept!
Grüße, Jenny
Ich freu mich sehr, wenn ich zu stressfreiem Backen beitragen kann 🙂