Für die aktuelle Koch mein Rezept-Runde darf ich mich bei Manuela von Vive la réduction! umsehen. Und blieb bei den Pão de Queijo hängen. Von diesen kleinen gebackenen Käsebällchen hatte ich zum erstenmal 2001/02 gehört, als Tochter Kathi ein Austauschjahr im brasilianischen Bundesstaat Minas Gerais verbrachte. Dort ist die Heimat von Pão de Queijo, gebacken wird es mit dem typischen Minas-Käse. Leider habe ich erst jetzt beim Schreiben des Blogartikels gemerkt, dass auch schon zwei andere Koch-mein-Rezept-Blogger vor mir auf Manuelas Pão de Queijo-Zug aufgesprungen waren. Man sollte halt auch die entsprechenden Kommentare lesen… Tja, Pech gehabt, also alles nochmal auf Start und fürs Event ein neues Rezept aussuchen!
Meine Pão de Queijo-Geschichte kriegt Ihr trotzdem zu lesen 🙂
Als Kathi mir damals von Pão de Queijo vorschwärmte, habe ich mich natürlich auf die Suche nach Rezepten gemacht. Der erste Versuch 2002 erbrachte eher kleine Fladen, geschmacklich fanden wir sie aber gut. Versuch #2 mit nicht verkleisterter Tapiokastärke nach einer brasilianischen Mailingliste brachte zwar schönere Bällchen, der Geschmack überzeugte aber nicht. Schließlich habe ich mir 2003 „mein“ Rezept für Pão de queijo gebastelt, mit dem ich auch recht zufrieden war. 2006 hat Kathi dann ihre Pão de queijo-Reportage aufgeschrieben. Dann kam eine lange Backpause. Das wollte ich ändern und habe im Januar bei einem Südamerika-Online-Shop (die kulinarische Weltreise nach Peru stand an) auch brasilianisches Polvilho doce (Tapiokastärke) mitbestellt. Und dann las ich bei Manuela ein Rezept für Pão de Queijo – das musste ich ausprobieren!
Hier das Ergebnis, das uns sehr gut gefallen hat.
Die Ausgangszutaten, das Verkleistern der Stärke und der fertige Teig, der eine sehr schöne Konsistenz hat.
Ich habe Teigstücke von etwa 25 g abgenommen und mit geölten Händen Bällchen daraus geformt. Diese wurden dann bei 180°C etwa 25 Minuten gebacken.
Das luftige Innere mit der leicht „knatschigen“ Konsistenz, lecker 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pão de Queijo (Manuela) |
Kategorien: | Snack, Gebäck, Käse, Brasilien |
Menge: | 1 Rezept, 34 Stück |
Zutaten
240 | ml | Milch | |
120 | ml | Rapsöl | |
1 | Teel. | Meersalz | |
280 | Gramm | Tapiokastärke (P: Polvilho doce) | |
2 | Eier, Größe L* | ||
70 | Gramm | Parmesan; gerieben | |
70 | Gramm | Mittelalter Gouda; gerieben |
Quelle
nach | |
Vive la reduction |
Erfasst *RK* 17.04.2024 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Milch, Öl und Salz in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Gesamte Menge Tapiokastärke zugeben und mit einem Holzlöffel kräftig einrühren, so dass die Stärke verkleistert.
Die Teigmasse in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem K- Haken auf Stufe 1 kneten, bis der Teig etwas abgekühlt ist.
Die Eier nacheinander einkneten. Zuletzt den Käse auf einmal in die Schüssel geben und ebenfalls unterkneten. Es soll ein relativ glatter, elastischer Teig entstehen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
Teigstücke von etwa 25 g abnehmen und mit leicht geölten Händen kleine Bällchen formen, mit genügend Abstand aufs Blech legen. Das erste Blech für etwa 25-30 Minuten in den Backofen schieben, anschließend das zweite.
Anmerkung Petra: Sehr schöne Konsistenz, feiner Käsegeschmack, prima. Frisch schmecken die Bällchen am besten.
*ich hatte nur Eier Größe M und deshalb noch 2 Wachteleier zugegeben.
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Guten Morgen, Petra- isst man die Bällchen dann „einfach so“- oder mit Salat als Imbiss? Die Tasse Kaffee dazu suggeriert mir aber eher Frühstück?!
Die kann man zum Frühstück, aber auch zum Nachmittagskaffee essen. Aber auch zu jeder anderen Mahlzeit und mit praktisch allem, siehe hier https://medium.com/@OiDonaRita/how-and-when-do-i-eat-p%C3%A3o-de-queijo-askdonarita-8ab9c8e38694 😉