Zitroniger Shandy mit Ginger Beer

Nach einer Pause mit viel lebhaftem Kinder- und Enkelbesuch melde ich mich wieder zurück. Einige bloggenswerte Sommerrezepte liegen hier noch aufgestapelt – mal sehen, wieviele ich noch unterbringen kann, bevor die kalte Witterung gnadenlos zuschlägt 😉 Immerhin ist diese Woche ja noch schönes Spätsommerwetter angesagt, vielleicht werft Ihr den Grill an? Für die Wartezeit bis zum Essen kann ich euch schon mal einen erfrischenden Shandy anbieten.
Ein Shandy ist heute meist ein Mischgetränk aus Bier und Limo, also das, was man bei uns als Radler bezeichnet. Ursprünglich hieß der Begriff Shandygaff und bezeichnete eine Mischung aus Ale (Bier) und Ginger Beer, das Ginger Beer wurde dann später oft durch Limonade ersetzt. Hier und hier finden sich weitere Informationen dazu.

Als Beitrag für die kulinarische Weltreise mit Ziel Namibia hatte ich auch den Rock Shandy in Betracht gezogen, der in Südafrika bzw. Namibia meist aus Zitronenlimonade und Mineralwasser, Angostura und oft etwas Zitrone gemischt und als Sundowner in großen Gläsern oder Henkelkrügen serviert wird.

Dann stieß ich auf ein Rezept für Gunner, der in Hong Kong und Indien oft in Clubs für Expats serviert wird und aus einer Mischung von Ginger Beer und Ginger Ale mit Rose’s Lime Juice und Angostura besteht. Der Drink wird als alkoholfrei angesehen, obwohl Angostura 44,7 Vol% Alkohol enthält – verwendet werden davon aber nur einige Tropfen.

Shandy mit Ginger Beer

Hier lagen noch zwei Flaschen Ginger Beer im Kühlschrank, allerdings die alkoholische Variante (Stone’s Ginger Joe* mit 4% Alkohol). Damit habe ich dann unseren eigenen Shandy gemixt. Rose’s Lime Juice war nicht im Haus, dafür aber ein feiner Zitronensirup, den ich nach einem Reel von Glasgeflüster bei Instagram angesetzt hatte. Weil ich das Ganze nicht zu süß haben wollte, gab’s an Stelle der Zitronenlimo einfach eiskaltes Mineralwasser. Und natürlich einige Tropfen Angostura für die leichte Bitternote!

Prost!

Süffig, erfrischend, je nach verwendetem Ginger Beer gar nicht bis wenig alkoholisch und gut Durst löschend 🙂

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Zitroniger Shandy mit Ginger Beer
Kategorien: Cocktail, Alkoholarm
Menge: 1 Glasbierkrug 1/2 l

Zutaten

5-6 Eiswürfel
25 ml Zitronensirup (P: Rezept nach Glasgeflüster,
-oder Rose’s Lime Juice)
250 ml Ginger Beer; nach Belieben alkoholfrei oder mit
-Alkohol (P: Stone’s Ginger Joe 4%)
Eiskaltes Mineralwasser*; zum Auffüllen
5-10 Tropfen Angustora Aromatic Bitters; mehr nach Geschmack
1 Zitronenscheibe; zum Servieren

Quelle

eigenes Rezept nach Anregungen aus dem Netz
Erfasst *RK* 04.09.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Eiswürfel In den Bierkrug geben und den Zitronensirup darüber gießen. Das Glas zur Hälfte mit Ginger Beer füllen und mit eiskaltem Mineralwasser auffüllen. Zum Schluss nach Geschmack einige Tropfen Angostura und eine Zitronenscheibe zugeben und vorsichtig umrühren.

Anmerkung Petra: ein erfrischender Durstlöscher für heiße Tage

*Wer es süßer mag, kann auch Limonade nehmen.

=====

*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Für diese Unterstützung herzlichen Dank!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert