Zitronige Zucchini auf Sauerrahm mit Dill

Dieses Jahr haben die Zucchini wirklich alles gegeben.

Zucchiniernte

Kaum hatte ich welche verbraucht, konnte schon wieder eine größere Menge geerntet werden – wir kamen kaum hinterher und haben diverse verschenkt.

Zucchini auf Sauerrahm-Dill

Ein Rezept aus der Bon Appetit, was ich neu ausprobiert habe, waren diese gebratenen Dill-Zucchini, die auf einem Sour Cream-Bett serviert werden. Ich habe dafür Reste von Schmand und Saurer Sahne – griechischer Joghurt geht sicher auch.

Zucchini in der Pfanne

Ganz wichtig ist es, die nicht ganz dünn geschnittenen Zucchinischeiben in einer schweren Pfanne von beiden Seiten richtig goldbraun zu braten. Denn gerade die dabei entstehenden Röstaromen bringen den Geschmack erst voll zur Geltung.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Zitronige Zucchini mit Sauerrahm und Dill
Kategorien: Beilage, Gemüse
Menge: 2 Personen

Zutaten

240 ml Sour Cream; Schmand/Saure Sahne oder eine
-Kombination
2 Knoblauchzehen; fein gerieben
10 Gramm Dill; fein gehackt
15-20 Gramm Dill; grob gehackt
Salz
1 Bio-Zitrone: abgeriebene Schale und Saft
4 Essl. Olivenöl; getrennte Verwendung
3 Zucchini à etwa 225 g; in Scheiben von 2,5 cm
-Dicke
Pfeffer
Fleur de Sel
Einige Dillzweiglein; zum Dekorieren

Quelle

nach
Bon Appetit August 20232
Erfasst *RK* 22.09.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Sour Cream, Knoblauch, feingehackten Dill in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz würzen. Die Mischung auf einer Platte verteilen und beiseite stellen.

Für die Vinaigrette Zitronenschale, -saft, 1 El Olivenöl und Salz in einer mittleren Schüssel verrühren.

Die restlichen 3 El Öl in einer großen Gusseisenpfanne erhitzen. Die Zucchini einlagig in der Pfanne verteilen und etwa 5 Minuten unbewegt braten, bis die Unterseite tief goldbraun ist. Wenden und die andere Seite ebenfalls so bräunen. Den grob gehackten Dill in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig verrühren, bis alles gleichmäßig gemischt und der Dill zusammengefallen ist. Die Zucchini in die vorbereitete Vinaigrette geben und umrühren.

Die Zucchini aus der Vinaigrette heben und auf der Sour Cream verteilen. Mit einigen Dillzweiglein und Salzflocken bestreuen, mit etwas Pfeffer übermahlen.

Anmerkung Petra: Prima und optisch hübsch!

=====

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert