Eigentlich wollte ich das Rezept für diese Mini-Hackbraten aus der Muffinform gar nicht bloggen, doch eine Leserin bat um das Rezept, nachdem sie das Foto bei rausgelinst gesehen hatte.
Das Rezept hatte ich ursprünglich bei The Kitchn gefunden, dort wird Putenhackfleisch verwendet. Mit gemischtem Hackfleisch sollte das aber natürlich genauso funktionieren.
Die Herstellung ist recht simpel: der Hackteig, der etwas BBQ-Sauce enthält, wird in die gebutterten Vertiefungen einer Muffinform gegeben und mit weiterer BBQ-Sauce nach Wahl bestrichen. Nach 30 Minuten hat sich eine appetitliche Glasur gebildet und es kann serviert werden.
Bei mir gab es dazu meinen schnellen Coleslaw und – zum ersten, aber sicher nicht zum letzten Mal – die feinen BBQ-Röstkartoffeln aus dem Backofen von Greenway36 (hier mit Magic Dust Rub).
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hähnchenhackbraten aus der Muffinform |
Kategorien: | Geflügel, Hähnchen, Hackfleisch, Muffin |
Menge: | 6 Muffins, 2-3 Personen |
Zutaten
Butter; für die Form | |||
1/2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Rote Zwiebel; gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
350-400 | Gramm | Hähnchenhackfleisch*; P: aus | |
-Hähnchenoberschenkelfleisch ohne Haut, | |||
-Fleischwolf, mittlere Scheibe | |||
1/2 | Teel. | Thymianblättchen; gehackt | |
4 | Essl. | Panko; Menge anpassen | |
2 | Essl. | BBQ Sauce nach Wahl | |
1 | Ei (M, P: 1 Eiweiß L, war Resteverwertung) | ||
3/4 | Teel. | Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |||
H | ZUM BESTREICHEN | ||
4 | Essl. | BBQ Sauce nach Wahl |
Quelle
modifiziert nach The Kitchn |
Erfasst *RK* 24.07.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen, abkühlen lassen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten, so dass eine geschmeidige Masse entsteht.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die benötigten Vertiefungen einer Muffinform buttern. So viel von der Hackmasse einfüllen, dass die Form nicht ganz gefüllt ist (P: jeweils 80 g. Gesamtmasse war 480 g Hackteig, füllte also 6 Vertiefungen). Die Oberfläche glattstreichen. Jeweils etwa 2 Tl der gewünschten BBQ-Sauce darauf verteilen.
Die Muffinform für 30 Minuten in den Backofen schieben, bis das Fleisch durch ist und eine schöne Glasur entstanden ist.
Anmerkung Petra: im Original Putenhackfleisch, bevorzugt ein Mix aus hellem und dunklem Fleisch. Gemischtes Hack sollte aber genauso gehen.
Hier gab es dazu meinen schnellen Coleslaw und BBQ-Röstkartoffeln aus dem Backofen. Prima! Lässt sich auch gut vorbereiten.
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Deine kleine Hackbraten sehen tatsächlich sehr lecker aus.
Die funktionieren auch für 2 Personen einwandfrei 🙂