Ich mag es gerne, wenn ein Essen fruchtig-säuerliche Komponenten hat, deshalb liebe ich auch die kubanische Mojo-Sauce, die oft gleichzeitig auch als Marinade für Schweinefleisch dient. Hauptzutaten sind saurer Orangensaft wie etwa von Bitterorangen (ersatzweise ein Mix aus Orangensaft und Limettensaft), Knoblauch, Gewürze/Kräuter und Olivenöl, evtl. auch Zwiebeln.
Beim Rezept von Molly Baz aus der Bon Appetit hat sie Schweinehackbällchen mit einigen der Zutaten aromatisiert, dazu serviert sie die säuerliche Mojo-Sauce, die mit viel Koriandergrün angereichert ist.
Gebacken werden die Bällchen ganz pragmatisch im Backofen, in dem vorher schon einige Zwiebelspalten schmoren durften.
Weitere Beilagen zu den Hackbällchen sind Reis und Kochbananenchips (ich habe TK-Tostones frittiert). Die Chips kann man evtl. weglassen, von den roten Schmorzwiebeln würde ich beim nächsten Mal aber auf jeden Fall die doppelte Menge machen, die sind wunderbar und bereichern das köstliche Essen 🙂
Weitere Mojo-Rezepte im Blog:
- Tacos mit Mojo-geschmorten Schweinebäckchen, Mango, Feta und Koriander
- Gezupftes Mojo-Schwein aus dem Instant Pot mit schwarzen Bohnen und Limetten-Korianderreis
- Schweinefilet mit Orangen-Mojo
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pikante Fleischbällchen mit Zwiebeln und Mojo-Sauce |
Kategorien: | Hackfleisch, Schwein, Sauce, Kräuter, Backofen |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | HACKBÄLLCHEN | ||
300 | Gramm | Schweinehackfleisch | |
15 | Gramm | Koriandergrün; fein gehackt | |
3/4 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
Salz | |||
1 | Ei (M) | ||
30 | Gramm | Panko | |
1/2 | Teel. | Zucker | |
2 | Knoblauchzehen; fein gerieben | ||
1 | Serrano oder Jalapeño Chilischote; feinst gehackt | ||
H | SOWIE | ||
2-4 | mittl. | Rote Zwiebeln*; in gut 2 cm dicken Spalten | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | SAUCE | ||
1 | Serrano oder Jalapeño Chilischote; entkernt, | ||
-gehackt | |||
15 | Gramm | Koriandergrün; gehackt | |
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
1/2 | Teel. | Zucker | |
1 | mittl. | Orange: Saft | |
1 | Limette: Saft | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
4 | Essl. | Olivenöl | |
H | ZUM SERVIEREN | ||
Gekochter Reis | |||
Kochbananenchips (P: Tostones) | |||
Koriandergrün; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
Molly Baz | |
Bon Appetit March 2020 |
Erfasst *RK* 01.06.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Hackfleisch mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten, bis die Masse bindet. 40 g Stücke abnehmen und zu Bällchen formen. Bis zum Gebrauch kalt stellen.
Für die Sauce alle Zutaten in einen Mixer geben und durchmixen, abschmecken. Die Sauce in eine kleine Schale geben.
Den Backofen auf 260°C vorheizen. Die Zwiebelspalten und das Olivenöl in einer Arbeitsschale oder auf ein Backblech vermischen, salzen und pfeffern. Das Blech für 10 Minuten in den Backofen schieben, bis die Zwiebeln auf der Unterseite braun werden. Die Zwiebeln wenden und an die Seiten des Blechs schieben. Die vorbereiteten Hackbällchen mit etwas Abstand in die Mitte legen und das Blech für weitere 10 Minuten in den Backofen schieben. P: ich habe jetzt die Zwiebeln herausgenommen und die Hackbällchen weitere 5 Minuten gebraten, bis sie leicht bräunen und gerade durch sind.
Die Hackbällchen zum Servieren auf gekochten Reis legen und mit den Zwiebeln, etwas Sauce und Kochbananenchips anrichten, mit Korianderblättchen bestreuen.
Anmerkung Petra: saftige Hackbällchen mit säuerlich-fruchtigpikanter Kräutersauce – ein richtig stimmiges Essen, was sich sehr gut vorbereiten lässt. Klasse!
*Die Zwiebeln sind köstlich, hier würde ich beim nächsten Mal die doppelte Menge (4) machen.
=====