Gratinierter Spargel mit Parmesan

Zum Abschluss der Spargel-Saison gibt es noch ein Rezept, was ich im ARD-Buffet abgestaubt habe:

Spargel Parmesanbutter

vorgegarter Spargel wird (optional, habe ich aber gemacht) mit Würfelchen von gekochtem Schinken bestreut

Spargel mit Parmesanbutter

dann mit dünnen Scheiben einer Parmesan-Schnittlauchbutter belegt

Gratinierter Spargel

und anschließend im Backofen gratiniert.

Ich habe für 2 Personen 1 kg Spargel gemacht (wenn schon Spargel, denn schon!) , aber deutlich weniger Parmesanbutter verwendet und den Salat wegelassen. Wie man hier sieht, ergab das dennoch reichlich buttrigen Sud, den wir zusammen mit den von mir dazu servierten Salzkartoffeln einfach köstlich fanden.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Gratinierter Spargel mit Parmesan
Kategorien: Gemüse, Gratin, Käse
Menge: 2 Personen

Zutaten

100 Gramm Parmesan; fein gerieben
1 Bund Schnittlauch; in feinen Röllchen
100 Gramm Weiche Butter
1 kg Weißer Spargel
Salz
1 Teel. Zucker
80 Gramm Gekochter Schinken; fein gewürfelt

Quelle

modifiziert nach
ARD Buffet
Rainer Klutsch
Erfasst *RK* 01.06.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Die weiche Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Parmesan und die Hälfte vom Schnittlauch zugeben und vermischen. Die Würzbutter zu einer Rolle formen und zugedeckt kalt stellen.

Den Spargel schälen.

Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einem Topf Wasser aufkochen, mit etwas Salz und Zucker würzen und den Spargel darin ca. 4 Minuten bissfest garen (P: mein Spargel war sehr dick, 6 Minuten ab Aufkochen gegart). Dann herausnehmen, abtropfen und in eine flache Auflaufform legen. Den gekochten Schinken über den Spargel streuen und darauf die in dünne Scheiben geschnittene Parmesanbutter verteilen.

Den Spargel im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene je nach Dicke etwa 10 Minuten goldbraun backen (P: dicke Stangen mittlere Schiene 15 Minuten).

Anmerkung Petra: Ausgezeichnet. Hier gab es Salzkartoffeln dazu, mit denen man die buttrige Sauce gut aufnehmen kann.

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2 Antworten auf „Gratinierter Spargel mit Parmesan“

  1. Guten Morgen, Petra, bei Spargel bin ich auch immer grosszügig, zumindest, wenn er so wie bei Dir ohne viel Schnickschnack serviert wird. Ein Pfund pro Person darfs schon sein!

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