Zum Abschluss der Spargel-Saison gibt es noch ein Rezept, was ich im ARD-Buffet abgestaubt habe:
vorgegarter Spargel wird (optional, habe ich aber gemacht) mit Würfelchen von gekochtem Schinken bestreut
dann mit dünnen Scheiben einer Parmesan-Schnittlauchbutter belegt
und anschließend im Backofen gratiniert.
Ich habe für 2 Personen 1 kg Spargel gemacht (wenn schon Spargel, denn schon!) , aber deutlich weniger Parmesanbutter verwendet und den Salat wegelassen. Wie man hier sieht, ergab das dennoch reichlich buttrigen Sud, den wir zusammen mit den von mir dazu servierten Salzkartoffeln einfach köstlich fanden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gratinierter Spargel mit Parmesan |
Kategorien: | Gemüse, Gratin, Käse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
100 | Gramm | Parmesan; fein gerieben | |
1 | Bund | Schnittlauch; in feinen Röllchen | |
100 | Gramm | Weiche Butter | |
1 | kg | Weißer Spargel | |
Salz | |||
1 | Teel. | Zucker | |
80 | Gramm | Gekochter Schinken; fein gewürfelt |
Quelle
modifiziert nach | |
ARD Buffet | |
Rainer Klutsch |
Erfasst *RK* 01.06.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die weiche Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Parmesan und die Hälfte vom Schnittlauch zugeben und vermischen. Die Würzbutter zu einer Rolle formen und zugedeckt kalt stellen.
Den Spargel schälen.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einem Topf Wasser aufkochen, mit etwas Salz und Zucker würzen und den Spargel darin ca. 4 Minuten bissfest garen (P: mein Spargel war sehr dick, 6 Minuten ab Aufkochen gegart). Dann herausnehmen, abtropfen und in eine flache Auflaufform legen. Den gekochten Schinken über den Spargel streuen und darauf die in dünne Scheiben geschnittene Parmesanbutter verteilen.
Den Spargel im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene je nach Dicke etwa 10 Minuten goldbraun backen (P: dicke Stangen mittlere Schiene 15 Minuten).
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet. Hier gab es Salzkartoffeln dazu, mit denen man die buttrige Sauce gut aufnehmen kann.
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Guten Morgen, Petra, bei Spargel bin ich auch immer grosszügig, zumindest, wenn er so wie bei Dir ohne viel Schnickschnack serviert wird. Ein Pfund pro Person darfs schon sein!
Genau, da sind wir uns völlig einig 🙂