Kaffeeschnitten als Minikuchen

Schon länger liebäugle ich mit einigen Rezepten aus Allerbeste Blechkuchen – 60 Landfrauen verraten ihre liebsten Kuchenrezepte*. Blechkuchen sind allerdings nur etwas für größere Kaffeetafeln und nicht für unseren normalen 2-Personen-Haushalt geeignet. Aber man weiß sich natürlich zu helfen 🙂

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Kurzerhand habe ich das Rezept für die Kaffeeschnitten geviertelt und in einer kleinen 18 cm-Springform gebacken.

Kaffeeschnitten Miniausgabe Kuchenstück

Der Boden ist ein mehlloser Rührteig mit gerösteten Haselnüssen, der im Original mit Schokoraspeln aufgepeppt wird – ich habe die Back mich-Mischung mit Kakaonibs und Schokostückchen verwendet, von der hier noch ein Rest stand. Gehackte Schokolade geht natürlich genauso.

Darauf kommt eine mit Eiskaffeepulver aromatisierte Sahneschicht. Eiskaffeepulver gibt es als Fertigprodukt zu kaufen, ich habe es nach einem Thermomix-Rezept selbst gemacht – in Erwartung eines heißen Sommers mit viel Gelegenheit, Eiskaffee zu trinken 😉 Es gibt Rezepte, die wesentlich mehr Zucker benutzen, das kann man nach persönlichen Vorlieben anpassen.

Was mir besonders gefiel, ist die Deko des Kuchens: da werden nicht einfach geröstete Mandelblättchen darüber gestreut, sondern diese in einem Butter-Zucker-Gemisch karamellisiert, was für besonderen Crunch sorgt. Der hält sich übrigens auch noch am zweiten Tag gut. Zur Vollendung lässt man dann noch einige Schokoladenfäden auf den Kuchen laufen.

Der Kuchen hat uns richtig gut gefallen. Der Kaffeegeschmack kommt sehr gut durch, der Kuchen ist nicht zu süß und die feinen Karamellmandeln habe ich ja schon lobend erwähnt.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Kaffeeschnitten als Mini-Torte
Kategorien: Kuchen, Kaffee, Mini
Menge: 1 Kuchen 18 cm

Zutaten

H RÜHRTEIG
50 Gramm Weiche Butter
50 Gramm Zucker
10 Gramm Vanillezucker
2 Eigelb
15 Gramm Geröstete Haselnusskerne; gehackt
75 Gramm Geröstete Haselnusskerne; gemahlen
1/2 Teel. Weinsteinbackpulver
30 Gramm Raspelschokolade; P: „Back mich“ Kakaosplitter,
-Schoko-Tröpfchen & Vollmilchschoko
2 Eiweiß
1 Prise Salz
H BELAG
200 Gramm Schlagsahne
1 Pack. Sahnesteif
3 Teel. Eiskaffeepulver; hier selbst gemacht, s.u
H DEKORATION
25 Gramm Mandelblättchen
1 Teel. Vanillezucker
1 Teel. Butter
40 Gramm Kuvertüre; nach Belieben Zartbitter oder
-Vollmilch
H EISKAFFEEPULVER*
100 Gramm Löslichen Instant-Kaffee
200 Gramm Zucker; Menge nach Belieben anpassen
10 Gramm Kakao
1 Prise Salz
2 Teel. Vanillezucker; selbstgemacht

Quelle

modifiziert nach
Allerbeste Blechkuchen
Eiskaffeepulver nach Rezeptwelt
Erfasst *RK* 18.03.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Den Boden einer 18 cm Springform mit Backpapier bespannen. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

Für den Rührteig die Butter cremig rühren, dann Zucker und Vanillezucker zufügen und alles hell-schaumig aufschlagen. Nacheinander die Eigelbe unterschlagen.

Gehackte und gemahlene Nüsse, Backpulver und Schokolade mischen und unterrühren.

Die Eiweiße mit einer Prise Salz aufschlagen und vorsichtig unterziehen.

Die Masse in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Den Boden aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.

Für den Belag die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen, dabei das Eiskaffeepulver mit unterschlagen. Den Belag auf den Boden und nach Belieben den Rand streichen. Den Kuchen kalt stellen.

Die Mandelblättchen mit Vanillezucker und Butter in einen Topf geben und so lange unter Rühren erhitzen, bis der Zucker schmilzt und die Mandeln umgibt. Die karamelisierten Mandelblättchen zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben, dabei mit 2 Gabeln etwas ausbreiten. Nach dem Auskühlen den Kuchen mit den Mandeln bestreuen.

Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke geben. Die Schokolade in dünnem Faden auf die Torte träufeln.

Für das Eiskaffeepulver alle Zutaten in den Thermomix geben und 30 Sekunden auf Stufe 10 mixen. Das Pulver in einem gut schließenden Gefäß aufbewahren. Für 1 Glas Eiskaffee 200 g kalte Milch, 2 Eiswürfel (oder mehr) und 3 Tl Eiskaffeepulver im Thermomix mischen (30 Sekunden, Stufe 6). Für eine luxuriöse Variante gibt man 1 Kugel Vanilleeis in den fertigen Eiskaffee und toppt nach Belieben mit Sahne.

Anmerkung Petra: Im Original mit vierfachem Rezept ein Blechkuchen.

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5 Antworten auf „Kaffeeschnitten als Minikuchen“

  1. Hallo Petra,
    Und wieder mal ein Rezept für meine Minikuchenform, sieht köstlich aus.
    Das Richtige für Ostern.
    Da ich eine Nussallergie habe, würde ich die Haselnüsse gegen Mandeln austauschen, das müsste doch auch funktionieren und schmecken.

    LG Angelika

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