Wenn ich Basmati- oder Jasminreis koche, bleibt oft etwas übrig. Reste sammle ich im Tiefkühler und freue mich dann schon auf einen schönen Bratreis.
Dieses Bratreis-Rezept stammt aus Dinner: Changing the Game* von Kochbuchautorin Melissa Clark, die auch für die New York Times schreibt. Anstelle von spanischer Chorizo oder scharfer Salami habe ich meine mexikanische rohe Chorizo eingesetzt.
Auch beim Gemüse kann man die Vorratskiste oder den Gemüsegarten plündern: hier habe ich einen Rest Brokkoli, Babyspinat und etwas Chinakohl eingesetzt. Eine Handvoll Korinthen bringt eine süßliche Note ins Spiel. Dazu kommen noch 2 Eier, die für Zusammenhalt sorgen, gewürzt wird mit Soja- und Fischsauce. Ein sehr flexibles Rezept, was sich gut anpassen lässt!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bratreis mit pikanter Wurst und grünem Gemüse |
Kategorien: | Reis, Resteverwertung, Wurst, Gemüse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Essl. | Erdnussöl | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
2 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ||
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
140 | Gramm | Mexikanische rohe Chorizo; spanische Chorizo | |
-oder scharfe Salami, gehackt | |||
1 | Jalapeño oder Chili nach Wahl; entkernt, gehackt | ||
1 | Handvoll | Korinthen | |
280 | Gramm | Gekochter Reis vom Vortag oder aus der TK, | |
-aufgetaut | |||
75-100 | Gramm | Kleine Brokkoliröschen*; mehr nach Belieben | |
75-100 | Gramm | Babyspinat*; geputzt | |
100 | Gramm | Chinakohl*; gehackt | |
2 | Essl. | Sojasauce | |
1/2 | Essl. | Fischsauce | |
1-2 | Eier; verschlagen | ||
H | ZUM SERVIEREN | ||
1/2 | Limette; in Vierteln | ||
1 | Frühlingszwiebel; in Ringen | ||
Salz |
Quelle
modifiziert nach | |
Melissa Clark | |
Dinner – Changing the Game |
Erfasst *RK* 08.01.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine große beschichtete Pfanne stark erhitzen. Das Öl hineingießen und herumschwenken. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und 1-2 Minuten rührbraten. Chorizo und Chili zugeben und kräftig anbraten. Die Korinthen und den Reis einrühren, gut mischen und alles flächig in der Pfanne verteilen, dabei mit einem Holzspatel auf den Pfannenboden pressen, damit der Reis austrocknet und anbrät. Dann etwas rühren und durchrütteln, bis sich goldbraune Stellen bilden.
Das grüne Gemüse und den Kohl zugeben und etwa 5 Minuten rührbraten, bis das Gemüse zusammenfällt. Sojasauce und Fischsauce darübersprenkeln. Den Pfanneninhalt an den Rand schieben und die Eier in die Mitte gießen. Etwa 1-2 Minuten leicht stocken lassen, dann mit dem Rest gut verrühren. Mit Salz abschmecken.
Den Bratreis mit Frühlingszwiebeln bestreuen und mit den Limettenvierteln servieren.
Anmerkung Petra: Feine Resteverwertung für übriggebliebenen Reis.
*die Art und Menge an Gemüse kann man nach Belieben variieren bzw. an die Vorräte anpassen.
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