Obwohl die Sauce des Crispy Ginger Beef aus chinesischen Zutaten besteht, ist es doch ganz klar ein kanadisches Gericht.
George Wong, der Besitzer des Silver Inn in Calgary hat das Gericht Anfang der 80er Jahre des letzten Jahrhunderts „erfunden“, um den Einheimischen chinesisches Essen schmackhaft zu machen – asiatische Küche war damals noch wenig verbreitet. Wenig später war das Gericht als Calgary Ginger Beef bekannt und verbreitete sich im Laufe der Zeit über ganz Kanada (hier und hier gibt es weitere Infos zur Geschichte).
Ich habe das angeblich authentische Rezept von A Canadian Foodie als Vorlage verwendet.
Als ersten Schritt wird das Fleisch (am besten Flanksteak) in Streifen geschnitten, durch einen Ausbackteig gezogen und frittiert. Oben sieht man schon die Pfanne mit dem angebratenen Gemüse und der dunklen Sauce, in der das Fleisch im Anschluss eine Weile ziehen darf.
Die Sauce verleiht dem Fleisch aromatische Würze, gleichzeitig dickt sie durch die anhaftende Teighülle etwas ein. Dazu serviert man natürlich Reis.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Crispy Ginger Beef aus dem Silver Inn in Calgary |
Kategorien: | Rindfleisch, Asien, Frittieren, Kanada |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | RINDFLEISCH | ||
450 | Gramm | Flanksteak; in dünnen Streifen gegen die Faser | |
-geschnitten | |||
Öl; zum Frittieren | |||
H | AUSBACKTEIG | ||
1 | Ei | ||
240 | ml | Wasser | |
170 | Gramm | Speisestärke (Mais) | |
25 | Gramm | Mehl | |
1/2 | Essl. | Weißer Pfeffer (P: schwarzer) | |
Salz | |||
H | GEMÜSE | ||
Öl; zum Braten | |||
1 | groß. | Möhre; in feinen Streifchen | |
1 | Rote Paprika; in feinen Streifen | ||
1 | Grüne Paprika; in feinen Streifen | ||
1 | Zwiebel; in feinen Streifen | ||
6 | Knoblauchzehen; in feinen Streifen (P: 1 große) | ||
1-2 | Essl. | Frischer Ingwer in feinen Streifen; nach | |
-Geschmack | |||
H | SAUCE | ||
60 | ml | Sojasauce | |
2 | Essl. | Weißweinessig | |
3 | Essl. | Dunkle Sojasauce (oder Pilz-Sojasauce) | |
1 | Essl. | Shaoxing-Reiswein (oder trockener Sherry) | |
120 | ml | Wasser | |
50 | Gramm | Zucker (bis 100 g, falls eine süße Sauce | |
-gewünscht wird) | |||
1/2 | Essl. | Chiliflocken |
Quelle
A Canadian Foodie nach | |
The Silver Inn, Calgary |
Erfasst *RK* 20.01.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Ausbackteig alle Zutaten verrühren. Die Zutaten für die Sauce verrühren.
Das Frittieröl auf 175°C erhitzen. Die Fleischstreifen portionsweise in den Ausbackteig geben und knusprig ausbacken, beiseite stellen.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüsestücke in einer Pfanne rührbraten, sie sollen noch knackig bleiben. Die Sauce zugeben und 1-2 Minuten köcheln lassen. Die fritterten Rindfleischstreifen einrühren.
Das authentische Gericht wird jetzt 1-2 Stunden warm gehalten, bis der Geschmack und die dunkle Farbe das ganze Gericht durchzogen haben. Die Sauce dickt in dieser Zeit ein.
Anmerkung Petra: ich habe das Gericht etwa 10 Minuten in der Sauce durchziehen lassen. Hat uns prima geschmeckt!
Crispy Ginger Beef wurde in den frühen 80er Jahren von George Wong, dem Besitzer des Silver Inn in Calgary erfunden. Bald war es in ganz Calgary verbreitet und später bekam man es überall in Kanada.
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Oh, das mach ich mal nach! Wie toll! Und schöne Geschichte!
Dankeschön und viel Erfolg!
Hi Petra
Could you please email me about this recipe?
I looked for a contact me place in your site but could not find one. My email is included as you know, and I would appreciate hearing from you about this.
Thank you,
Valerie