Ich möchte Euch heute unbedingt ein Blogevent ans Herz legen, was Susan von Labsalliebe ins Leben gerufen hat : unter dem Hashtag #kochenfueriran ruft sie dazu auf, Solidarität mit den mutigen Frauen, Männern und Kindern im Iran zu zeigen, die für ihre Freiheit auf die Straße gehen und dafür ihr Leben riskieren. Ich habe bei Instagram viele, viele aufwühlende Videos von dort gesehen (schaut euch dafür z.B. den Kanal der Journalistin Masih Alinejad, von officiallyjoko oder damitdasklaas an) und zolle den Menschen meinen höchsten Respekt. Bitte schaut hin und unterstützt, wo immer Ihr es könnt! Ihr könnt z.B. die Browser-Erweiterung Snowflake installieren und es damit ermöglichen, Internet-Sperren zu umgehen.
#Kochenfueriran #persischeküche #fraulebenfreiheit #beourvoice #weseeyouiran
Jin, Jiyan, Azadi – Frau, Leben, Freiheit – Zan, Zendegi, Azadi
Ich habe für diese Aktion ein pfefferscharfes Hähnchengericht mit einer Pistazien-Koriander-Paste aus Feasts von Sabrina Ghayour gekocht und dazu Tahdig, einen persischen Reis mit Kruste serviert (das Rezept für den Reis aus dem digitalen Reiskocher findet Ihr hier).
Sabrina Ghayour stammt aus Teheran und kam mit ihrer Mutter im Kindesalter zu Beginn der iranischen Revolution 1979 nach Großbritannien. Inzwischen hat sie sich einen Namen als Kochbuchautorin gemacht und gibt Kochkurse mit dem Schwerpunkt Persien und naher Osten. Oft gibt sie in ihren Rezepten klassischer Küche einen individuellen Touch. Wie authentisch dieses Gericht hier wirklich ist, kann ich leider nicht sagen. Immerhin ist der Iran aber einer der führenden Pistazien-Produzenten der Welt.
Aus Pistazien, Koriandergrün, Kardamom, Knoblauch und Chili stellt man eine Gewürzpaste her,
in der die mit viel schwarzem Pfeffer angebratenen Hähnchenteile dann sanft garen dürfen. Gegen Ende der Garzeit gesellen sich dann noch Kürbis und im Original Babymais dazu – ich musste auf Maisköner ausweichen.
Das fertige Gericht weist eine intensiv grüne Farbe auf. Der Kürbis ist ein angenehm milder Kontrast zur deutlichen Pfefferschärfe.
Weitere iranische Rezepte im Blog:
- Naan-E Barbari (Fladenbrot)
- Rhabarber-Khoresh – persisches geschmortes Lamm mit Rhabarber
- Noon Rogani – Zimtschneckenbrot
- Geschmorter Lammhals auf persischem Reis mit Dill und Favabohnen
- Loobia Polo – Persischer Reis mit Bohnen und Lammhack
- Persischer Kartoffelreis mit scharfen Hähnchenkeulen und Mango-Gurkensalat
- Persischer Reis mit Datteln und Lammhackbällchen
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hähnchen-Pistazien-Curry mit schwarzem Pfeffer und Kürbis |
Kategorien: | Hähnchen, Gemüse, Iran |
Menge: | 3 Personen |
Zutaten
1 | Essl. | Öl | |
1 | Zwiebel; grob gehackt | ||
400 | Gramm | Hähnchenoberschenkel ohne Knochen* und Haut, | |
-(P: Pollo fino enthäutet (3 Stück) | |||
1 | Essl. | Schwarzer Pfeffer**; grob gemörsert | |
25 | Gramm | Koriandergrün; grob gehackt | |
3 | Grüne Kardamomkapseln: die Samen davon | ||
1 | Lange rote Chilischote; in Ringen | ||
4 | cm | Ingwer; geschält; grob gehackt | |
2-3 | Dicke Knoblauchzehen; grob gehackt | ||
50 | Gramm | Pistazienkerne (P: grüne) | |
150 | Gramm | Butternut-Kürbis; geschält, entkernt, in Stücken | |
-von etwa 3-5 cm Länge und 2,5 cm Breite | |||
75 | Gramm | Maiskörner (Original Babymais) | |
Maldon Sea Salt | |||
H | ZUM BESTREUEN | ||
Frisches Koriandergrün | |||
H | BEILAGE | ||
Reis (oder Naan) |
Quelle
modifiziert nach | |
Sabrina Ghayour | |
Feasts |
Erfasst *RK* 30.11.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einem Topf (P: Bräter) auf mittelhohe Temperatur bringen. Die Zwiebeln zugeben und etwa 6-8 Minuten braten, bis sie anfangen zu bräunen. Die Hähnchenteile und den schwarzen Pfeffer zugeben und die Stücke etwa 1 Minuten von allen Seiten anbraten, sie sollen nicht bräunen.
Koriandergrün, Kardamomsamen, Chili, Ingwer, Knoblauch und Pistazien in einen Mixer geben und soviel Wasser zugeben, dass alles bedeckt ist. Mixen, bis man eine seidig-glatte gleichmäßig grüne Paste ohne Stückchen erhält.
Diese Pistazien-Curry-Paste zum Hähnchen gießen und alles durchrühren. Großzügig mit Salz würzen und bei niedriger Temperatur etwa 40-60 Minuten simmern lassen.
Die Sauce abschmecken, dann Kürbis und Mais (P: Dosenmais kurz vor Garende) einrühren, die Temperatur etwas erhöhen und alles weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Das Curry mit Koriandergrün bestreuen und mit Reis oder geröstetem Naan servieren.
Anmerkung Petra: Auffallend grünes und sehr leckeres Hähnchen-Curry mit kräftiger Pfefferschärfe. Der süßliche Kürbis ist ein schöner Kontrast, auch optisch. Hier gab es Tahdig aus dem Reiskocher dazu (Persicher Reis mit Kruste).
*Bei Verwendung von Oberschenkeln mit Haut Garzeit evtl. etwas verlängern.
**Wer nicht gerne scharf isst, sollte die Pfeffermenge unbedingt reduzieren.
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Weitere Teilnehmer des Events:
Labsalliebe Khoresht-e Porteghal – Orangen-Hähnchenschenkel خورش پرتقال
Pane-Bistecca Kashk-o-Bedenjan – iranisches Auberginen-Püree -Iranian Eggplant Puree
Pane-Bistecca Xoresht-e Badenjan – Iranisches Lamm-Auberginen Ragout
magentratzerl Polo Ghoscht
zimtkringel Hähnchenleber in Granatapfelsirup
Labsalliebe Yakh dar Behesht-e Anar – Persisches Granatapfel-Granité یخ در بهشت انار
Bunte Küchenabenteuer Fesenjan mit Ente
Das sieht sehr einladend aus. Und ich bewundere den Mut der Menschen im Iran und hoffe so sehr, dass sich für sie alles zum Guten wenden wird.
Wir können uns die Einschränkungen im täglichen Leben gar nicht vorstellen. Deshalb hoffe ich auch so sehr auf einen Umbruch und eine Wendung zum Guten.
Liebe Petra, das ist wirklich eine nette Idee und dein Gericht dazu sieht mal wieder richtig lecker aus. Wir bereisten 2009 den Iran. Da war es relativ ruhig. Viele Menschen waren sehr darauf bedacht, Kontakt zu uns herzustellen und freuten sich über Reisende. Es ist schade, dass im Moment so viel „verständliche“ Unruhe herrscht. Viele Grüße, Regina
Ich hoffe sehr, dass sich das Land wieder öffnet – den Menschen wäre es so sehr zu wünschen.
Liebe Petra,
ich danke ihr vom Herzen für deine Teilnahme und das du ebenfalls eine Stimme für die tapferen Menschen im Iran bist. Je mehr Menschen hinschauen und hinhören um so größer die Chance auf weniger Blutvergiessen.
Zan Zendeghi Azadi
Susan
Liebe Susan,
es war mir eine Freude, dein Event unterstützen zu dürfen! Ich hoffe, du findest noch viele weitere Mitstreiter.
Danke für die Verlinkungen zu den Journalisten. Vielleicht bekommt man so etwas mehr mit, was dort gerade passiert.
Dein Rezept sieht ganz wunderbar köstlich aus.