Am 16. Oktober ist World Bread Day und Zorra vom Kochtopf lädt nun schon zum 17. Mal ein, zu Ehren dieses Tages Brot zu backen. Ich war von Anfang an lückenlos dabei und steuere natürlich auch dieses Jahr gerne wieder ein Rezept bei.
Meine Wahl fiel diesmal auf gefüllte Brötchen aus Sri Lanka, die Vorlage habe ich bei Hungry Lankan gefunden.
Dem Teig habe ich einen Vorteig in Form eines Poolishs spendiert. Unbedingt notwendig wäre das in diesem Fall aber gar nicht, da die würzig-scharfe Füllung geschmacklich dominiert. Sie harmoniert aber hervorragend mit dem saftigen weichen Brötchenteig. In Sri Lanka isst man solche Brötchen gerne zum Frühstück, für nicht-vegetarische Varianten wird den Kartoffeln auch gerne Thunfisch oder Lachs aus der Dose beigemischt, solche Brötchen heißen dann Malu Paan.
Die geschmacksgebenden Würzzutaten für die Curry-Kartoffelfüllung: Curryblätter, frische grüne Chilis, Chilipulver und Chiliflocken, Senfkörner, Kurkuma und Kreuzkümmel. Man sieht: es wird scharf!
Alles wird zusammen mit Zwiebeln und Lauch angeröstet bzw. angeschwitzt und dann mit den grob zerdrückten Kartoffeln vermischt.
Diese Fülle wird nun in den vorbereiteten Brötchenteig eingepackt.
Die rund geschliffenen Brötchen dürfen dann aufgehen, bevor sie mit Eiwasch bestrichen und mit Sesam bestreut in den Ofen kommen.
Nach kurzer Wartezeit – die Teile müssen ja etwas abkühlen – haben wir gespannt probiert: erst beisst man in fluffig-weichen Teig und dann kommt die Füllung mit ordentlich Wumms daher, eine klasse Kombination!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Weiche Brötchen mit scharfer Kartoffel-Curry-Füllung |
Kategorien: | Brot, Brötchen, Gefüllt, Kartoffel, SriLanka |
Menge: | 8 Stück |
Zutaten
H | POOLISH | ||
75 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
75 | Gramm | Wasser oder Milch | |
1/2 | Gramm | Frischhefe | |
H | TEIG | ||
225 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
95 | Gramm | Milch | |
3 | Gramm | Frischhefe | |
15 | Gramm | Zucker | |
20 | Gramm | Butter | |
6 | Gramm | Salz | |
H | ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ||
Wenig | Milch | ||
Sesam; zum Bestreuen | |||
H | FÜLLUNG | ||
250 | Gramm | Mehlige Kartoffeln | |
1 | Essl. | Kokosöl | |
1/3 | Teel. | Schwarze Senfkörner | |
1/3 | Teel. | Kreuzkümmel | |
1 | Zweig | Curryblätter; Blätter fein gehackt | |
3 | Scharfe Grüne Chilischoten; P: entkernt; gehackt | ||
1/2 | klein. | Zwiebel; fein gehackt | |
Salz | |||
65 | Gramm | Lauch; in Streifen | |
1/3 | Teel. | Chilipulver; Menge nach Geschmack (P: mein | |
-scharfes, Original 1 Tl) | |||
1 | Teel. | Chiliflocken | |
1/4 | Teel. | Kurkuma |
Quelle
modifiziert nach | |
hungrylankan.com |
Erfasst *RK* 28.09.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vortag den Poolish ansetzen: Wasser oder Milch, Hefe und Mehl verrühren und abgedeckt 6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag Milch, Poolish, Hefe, Mehl und Zucker in der Küchenmaschine 5 Minuten auf Stufe 1 verkneten, dann die Butter in Flöckchen sowie das Salz zugeben und alles etwa 8 Minuten auf Stufe 2 kneten. Es entsteht ein weicher, elastischer, nicht klebender Teig, der sich von der Schüssel löst. Den Teig in eine saubere Schüssel geben und abgedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zeit die Füllung zubereiten: Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, dann pellen und grob zerdrücken.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Senfsaat und Kreuzkümmel darin anrösten. Sobald der Senf beginnt zu springen, die Curryblätter, die Chilis und die Zwiebeln zugeben und anschwitzen, salzen. Einige Minuten andünsten, dann den Lauch zugeben und ebenfalls anschwitzen. Jetzt Chilipulver, Chiliflocken und Kurkuma einrühren. Zum Schluss die zerdrückten Kartoffeln unterrühren und alles gut vermengen, nochmal abschmecken. Die Füllung in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 Stücke teilen, diese rund schleifen.
Die Füllung ebenfalls in 8 Teile teilen, dabei den Kartoffelteig am besten sanft zu Bällchen zusammendrücken.
Ein Teigstück nehmen, die glatte Seite zeigt nach unten. Das Teigstück auf einen Durchmesser von etwa 10 cm flach auseinanderdrücken, ein Bällchen Kartoffelfüllung in die Mitte setzen und den Teig von allen Seiten darüber schlagen, gut zusammenkneifen und das Teigstück nochmal rund schleifen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech setzen. Die restlichen Teigstücke genauso verarbeiten. Das Blech abdecken und die Brötchen etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Rechtzeitig den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Eigelb mit wenig Milch verrühren und die Brötchen damit 1-2 mal bepinseln, dann mit Sesam bestreuen. Das Blech in den Backofen schieben und die Brötchen etwa 18-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und die Brötchen auf einem Rost lauwarm abkühlen lassen, dann servieren.
Anmerkung Petra: Weiche, sehr leckere Brötchen mit scharfer Kartoffelfüllung, ein toller Snack! In Sri Lanka werden die Brötchen als Streetfood verkauft und gerne zum Frühstück gegessen. Oft ist noch Fisch (Lachs oder Thunfisch aus der Dose) in der Füllung, dann heißen sie Malu Paan. Wer es nicht so scharf mag, passt die Würzung entsprechend an.
Im Original mit mehr Hefe und ohne Vorteig. Der macht meiner Meinung nach auch keinen großen Unterschied, da die Füllung sehr würzig ist und dominiert.
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Das ist ja eine großartige Kombination, das wäre wirklich etwas fürs Frühstück nachher.
Ich kann sie wirklich empfehlen 😊
Die sehen unglaublich lecker aus und da ich von jeher ein herzhaftes Frühstück bevorzuge, wären Deine gefüllten Brötchen bestimmt etwas für mich. Eventuell in einer etwas „entschärften“ Variante.
Liebe Grüße
Britta
Danke, Britta! Die Schärfe kann man natürlich anpassen.
Liebe Petra, ich liebe Samosas, jedoch scheue ich mich davor, sie selbst zu backen. Das heiße Öl schreckt mich und deshalb gibt es diese nicht bei mir. Deine Brötchenvariante gefällt mir, gleicht die Füllung dich sehr der Füllung der Samosas. Die Brötchen werde ich auf alle Fälle probieren. Die Schärfe der Füllung gefällt mir auch!
Wenn du Scharfes magst, wirst du diese Brötchen lieben!
Liebe Petra,
werden die Brötchen ohne Dampf gebacken? Ich habe dann immer die Sorge, sie werden zu hart. Ich würde auch gern einen Backstein nutzen, ginge das?
Danke für Ihre Rückmeldung.
Lieben Gruß
Marianne
Ja, die habe ich ohne Dampf gebacken, sind ja nur 200°C Ober-/Unterhitze. Die Brötchen sind wirklich ganz weich. Backstein ist auch nicht nötig, Blech reicht – die sollen ja gerade keine rösche Kruste bekommen.
Was für ein unglaublich leckeres Rezept;)
Beste Grüße
Liana
Ich bin jedes Jahr gespannt, mit was für einem Rezept du uns überrascht. Und wieder ein Volltreffer! Ich liebe es ja scharf, das Rezept ist ganz oben auf meiner Nachbackliste gelandet. Happy World Bread Day!
Die sind wirklich prima, ich mache die garantiert wieder! Danke fürs Organisieren!