Im Mai hat die kulinarische Weltreise ein Spezialthema: gesucht sind diesmal Brot- und Brötchenrezepte aus der ganzen Welt.
Mein erster Beitrag stammt aus dem Buch Mamushka – Recipes from Ukraine & beyond* (die im Oktober erscheinende deutsche Neu-Ausgabe des vergriffenen Titels* von 2015 wird übrigens den Titel Mamusia – Familienrezepte aus der Ukraine* tragen) von Olia Hercules, die zusammen mit ihrer russischen Freundin Alissa Timoshkina die Aktion #CookForUkraine ins Leben gerufen hat, von der ich schon in diesem Blogartikel berichtet hatte.
Im Buch stellt sie ein Rezept aus der an die Ukraine angrenzenden Republik Moldau vor, Moldovan breads with cheese & sorrel bzw. Plachindy z shchavelem, das sind mit Käse und Sauerampfer gefüllte Brotfladen, die in der Pfanne in heißem Öl knusprig ausgebacken werden. Sehr verbreitet scheint auch ein Plachinda-Rezept mit Kürbisfüllung zu sein, auch dafür findet sich ein Rezept im Buch. Im benachbarten Rumänien gibt es die verwandten Plăcintă, auch die gibt es mit Kürbisfüllung. Von Plăcintă leiten sich dann übrigens Palatschinken ab.
Doch zurück zu den mit Käse gefüllten Plachindy: zuerst wird ein Teig auf Basis von Kefir hergestellt, anstelle von Kefir kann man aber auch Molke oder verdünnten Joghurt nehmen. Auf die ausgerollten Teigkreise verteilt man den fein zerkrümelten und mit Kräutern vermischten Feta. Der Teig wird dann zur Mitte hin eingefaltet, etwas flachgerollt
und in Öl in der Pfanne knusprig ausgebacken. Vor dem Genuss leicht abkühlen lassen, die würzige Füllung ist heiß!
Sauerampfer aus dem Garten, dazu gesellen sich noch Dill und Frühlingszwiebeln für die Füllung.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau |
Kategorien: | Fladenbrot, Pfanne, Käse, Kräuter, Moldau |
Menge: | 2 Brote |
Zutaten
H | TEIG | ||
125 | Gramm | Kefir | |
3/4 | Teel. | Sonnenblumenöl (P: 4 g) | |
3/4 | Teel. | Weißweinessig (P: 3 g) | |
3/4 | Teel. | Zucker | |
3 | Gramm | Salz | |
175 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
1/2 | Teel. | Backnatron | |
H | FÜLLUNG | ||
200 | Gramm | Feta; fein zerkrümelt | |
25 | Gramm | Sauerampfer; fein gehackt (ersatzweise frischer | |
-Spinat) | |||
2 | Frühlingszwiebeln; fein gehackt | ||
1 | Essl. | Dill; fein gehackt | |
2 | Essl. | Sonnenblumenöl | |
H | SOWIE | ||
Mehl; zum Bearbeiten | |||
Öl; zum Braten |
Quelle
Olia Hercules | |
Mamushka – Recipes from Ukraine & beyond |
Erfasst *RK* 11.05.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kefir, Öl, Essig, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einer Gabel verrühren.
Das Mehl zusammen mit dem Backnatron sieben, dann die Mischung nochmal auf die Kefirmischung sieben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und so viel Mehl einkneten, bis der Teig kaum noch klebt. Der Teig soll aber noch weich und elastisch sein.
Für die Füllung Feta, Sauerampfer, Frühlingszwiebeln und Dill vermischen (P: zusätzlich etwas Pfeffer dazugegeben).
Den Teig halbieren und die Stücke zu Bällen formen, dann auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen von etwa 20 cm Durchmesser ausrollen (P: etwas größer).
Einen Teigkreis mit knapp einem El Öl bestreichen und die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Nun den Rand des Kreises an einer Stelle nehmen und in die Mitte klappen. Die neu entstandene Ecke nehmen und ebenfalls in die Mitte falten. So weitermachen, bis man nach etwa 7 Faltungen den Kreis komplett eingefaltet hat. Den Teig an der überlappenden Stelle gut zusammendrücken, damit keine Füllung herausquillt. Die Fladen mit dem Wellholz sanft wieder etwas flach rollen.
Den zweiten Teigkreis genauso füllen.
Eine ausreichend große Pfanne mit etwa 3 El Öl füllen, dieses erhitzen. Eine Plachinda hineinlegen (ich habe sie zuerst auf der gefalteten Seite gebraten) und etwa 3 Minuten knusprig braun braten, dann umdrehen und die andere Seite genauso braten. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf einem Teller warm stellen und das zweite Fladenbrot genauso backen.
Anmerkung Petra: knusprige Fladenbrote mit würziger Füllung. Ich habe einen Salat dazu serviert. Im Buch ist noch ein weiteres Plachinda-Rezept mit Kürbisfüllung, das ist laut Google-Suche wohl verbreiteter.
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Die Rezepte der Mitreisenden (die Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):
Carina von Coffee2Stay mit Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot
Wilma von Pane-Bistecca mit Lambert’s geworfene Broetchen – Broetchen aus Amerika
Liane von DieReiseEule mit Dinkel-Kräuter-Brötchen zum Grillen
Cornelia von SilverTravellers mit BANANENBROT Rezept à la Amerika
Rene von Brooot.de mit Panini All’Olio
Britta von Brittas Kochbuch mit Ciabatta mit Lievito Madre aus Italien
Carina von Coffee2Stay mit Blumiges Brot: Muttertags-Focaccia
Marta von Marta Ullmann mit Moña gallega (pan gallego) mit Dinkel
Susanne von magentratzerl mit Ro Jai Mao – Chinesische Brötchen mit geschmortem Lamm
Simone von zimtkringel mit Dinner Rolls
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Ukrainische Pampuschki – Knoblauchbrötchen
Ulrike von Küchenlatein mit Ukrainisches Weizenmischbrot
Ulrike von Küchenlatein mit Katryas Exilbrot
Sonja von fluffig & hart mit Toasties – English Muffins
Wilma von Pane-Bistecca mit Italienische Olivenoel Broetchen
Wilma von Pane-Bistecca mit Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China
Gabi von USA kulinarisch mit Basic Buttermilk Maple Bread
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Fouace – briocheartiges Brot aus dem Département Aveyron
Tina von Küchenmomente mit Fougasse
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Focaccia vom Grill
Edyta von mein-dolcevita mit Fladenbrot aus Finnland
Wilma von Pane-Bistecca mit Einfache Brioche – Brot aus Frankreich
Sylvia von Brotwein mit Burebrot – Schweizer Bauernbrot
Regina von bistroglobal mit Brioche – Zupfbrot
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lagana – griechisches Fladenbrot
Anja von GoOnTravel mit Rezept: Sweet Alabama Pecan Bread – Süßes Alabama Pekannuss Brot
Bine von Einfach Bine mit Mafalde siciliana – das Brot Siziliens
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Picos, Colines & Regañás – spanisches Knabber-Hefegebäck
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Açma – buttrige türkische Frühstücksbrötchen
Sylvia von Brotwein mit Ciabatta Rezept – den Klassiker selber backen
An Ke von volkermampft (ein Gastbeitrag) mit Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen
Volker von volkermampft mit Ultimatives Bagel-Rezept nach King Arthur Baking
Jenny von Jenny is baking mit Arepas con queso – mit Käse gefüllte Maisfladen aus Kolumbien
Nadja von Little Kitchen and more mit Pane Ticinese
Sylvia von Brotwein mit Finnenbrot
Maike von justbread.de mit La Ficelle
Philippe von el Gusto mit Bao Buns
Sonja von Cookie und Co mit Açma – Einfaches Rezept für Brötchen nach türkischer Art
Britta von Backmaedchen 1967 mit Shokupan – japanisches Milchbrot
Volker von volkermampft mit Pampuschki – Rezept für ukrainische Knoblauchbrötchen zum Grillen
Auch ein tolles Rezept, ich habe mich ja schon durch die Sommerküche von Olia Hercules gearbeitet.
Ich finde die osteuropäische Küche wirklich spannend, vor allem, weil sie auf Traditionen setzt, die in Westeuropa in Vergessenheit geraten sind.
Ja, da gebe ich dir absolut recht: da gibt es wirklich viele interessante Rezepte zu entdecken. Ich freu mich schon darauf, noch vieles davon auszuprobieren!
Grad heute habe ich mich auf die Suche nach Sauerampferverwertung gemacht, Bingo! Die ukrainischen Fladen gefallen mir sehr gut. Sie sind schlussendlich aber eher klein, wenn man die 20 cm nach innen faltet, oder?
Du rollst sie dann ja wieder etwas flacher aus – gebacken habe ich sie in einer 28 cm Pfanne. Sie füllen den Teller gut aus, wie man auf dem oberen Bild gut sehen kann. Zum Essen fand ich die Portion ganz schön üppig 🙂
Also nach dem Zusammenklappen nochmal bissle ausrollen? Ok, dann weiss ich Bescheid, danke. Dass man nach einem Fladen mit 100 g Käse satt ist glaube ich dir 😊
Ah ok, nach dem Zusammenklappen nochmal etwas ausrollen. Dann weiss ich Bescheid, danke. Dass man nach einem Fladen mit 100 g Feta satt ist glaube ich dir 😊
Ich habe es im Rezept ergänzt – das hatte ich vergessen zu erwähnen. Danke für den Hinweis!
Den Kefirteig kenne ich, der ist toll – und für diese Fladen muss ich mich wirklich mal auf die Suche nach Sauerampfer machen, den mag ich nämlich sehr.
Ich freue mich immer, wenn ich ein Rezept damit finde. In Suppen wird er in der Ukraine wohl auch gerne verwendet.
Ein bisschen erinnert mich dieses Rezept an die ungarischen Langosch. Die werden ja auch in Fett ausgebacken. Die Kombi mit Sauerampfer klingt verführerisch.
LG Liane
Wobei Langosch schon ganz anders sind: die bestehen ja aus einem lockeren Hefeteig, während der Kefirteig hier ohne Hefe auskommt und daher flach und kompakter bleibt.
Wow, die sehen toll aus! Auf der Wiese nebenan gehts los mit dem Sauerampfer, das probiere ich mal…
Glückliche Wiese 🙂 Viel Spaß beim Sammeln, allzuviel braucht man ja nicht.
Unser Sauerampfer wächst gerade auch wieder toll – und mir geht’s genauso, ich freue mich über jedes Rezept damit.
Diese Teile sind cool – ich erinnere mich an solche Teigfladen aus Moldau. Ich wollte mir unbedingt Transnistrien anschauen und war etwas groggy danach. Da brauchte ich Kohlehydrate und am Straßenrand gab’s frisch gebackene Fladenbrote, die auch super rochen. Das war im Sommer, also ohne Sauerampfer, aber auch lecker gefüllt, gab’s in mehreren Sorten. – Schön, dass ich jetzt ein Rezept dafür habe.
Ui, das sieht ja toll aus. Ich bin ja eh ein Fan von gefüllten Broten.
WOW, das sieht sowas von lecker aus. Ein tolles Brot.
Das sieht lecker aus! Ich mag Brote mit Füllung sehr.
Danke schön! Die Füllung hier ist durch den Feta richtig schön würzig.
Oha .. Kefir-Teig kannte ich bisher noch nicht.
Das klingt sehr sehr lecker und das muss ich unbedingt ausprobieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sei lieb gegrüßt von der Bine
Kefirteig war mir auch neu, funktionierte aber prima.
Oh das macht mich jetzt total an, man sollte nie hungrig Kommentare schreiben!
LG Wilma
Das Problem kenne ich 😉
Tolles Rezept und was für ein leckeres Fladenbrot. So knusprig und mit köstlicher Füllung. Und den kefir- teig kenne ich sehr gut z. B für Truboczki, leckere Hörnchen 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Die muss ich gleich mal googlen!
Das Rezept gefällt mir ausgesprochen gut! …und bei mir wuchert momentan der Blutampfer den halben Kräutergarten zu. Dem geht es jetzt an den Kragen!
Mit Blutampfer werde ich ja nichrt warm. Ok, zur Deko das eine oder andere Blättchen ist schon ok….
Das sieht richtig lecker aus. Muss ich mir merken.
Man kann die Füllung ja auch variieren.
Die Falttechnik bei deinem Fladenbrot finde ich super, genau wie die Füllung. Voll nach meinem Geschmack!
Ein sehr schönes Rezept. Das würde mir auch schmecken. Nur bei Wildkräuter erkennen bin ich eine Niete…
VG
Silke
Das lässt sich erlernen 🙂 Bei mir wächst der Sauerampfer übrigens im Garten.
Man sollte einfach nicht mit Hunger kommentieren, deine Fladenbrote sehen toll aus und jetzt habe ich erst recht Hunger.
Liebe Grüße
Britta
Die Füllung klingt super. Tolle Fladenbrote.
Mir hat die Idee mit den frischen Kräutern auch gut gefallen.
Yummy, das sieht sehr lecker aus. Kommt auf die Nachbackliste. 🙂
Dankeschön!
Was für ein tolles Fladenbrot. Da braucht man ja nichts anderes dazu. Ganz toll!
Liebe Grüße
Britta
Ein bisschen frischer Salat kann nicht schaden 😉
Ich habe Sauerampfer tatsächlich noch nie gegessen. Dein Brot sieht wirklich fantastisch aus.
Sauerampfer haben wir schon als Kinder immer von der Wiese genascht 😉
Die sehen richtig lecker aus. Würde uns auch schmecken. Liebe Grüsse Nadja
Das erinnert mich an Georgische Chatschapuri – nur zusätzlich zum Käse noch Kräuter. Das hört sich jedenfalls köstlich an!
Lieben Gruß Sylvia
Wobei es die Khachapuri ja auch in ganz unterschiedlichen Formen gibt, oft sind sie Hefe-getrieben. Aber ein „georgisches Schnellbrot“ mit Backpulver habe ich auch schon mal gebacken.
Das sieht unfassbar lecker aus! Werde ich ganz sicher mal ausprobieren.
Viele liebe Grüße,
Sonja
Dein gefüllter Fladenbrot sieht richtig lecker aus!
Es gibt ja Rezepte, die liest man und weiß sofort, das möchte man auch probieren. Dieses ist so eins. Sobald ich irgendwo Sauerampfer aufgetrieben habe, wird das getestet
Liebe Grüße
Tina
Viel Erfolg! Wobei man den Sauerampfer auch ersetzen kann, Hercules schlägt ja Spinat vor.
Das mit dem Sauerampfer wird schwierig. Aber ich bin ja kreativ. 🙂 Rezept ist also gespeichert.
Spinat geht ja auch!