Wenn es draußen grau in grau ist und immer wieder Graupelschauer durch den Garten fegen, dann kommt schon mal Verlangen nach einem süßen Verwöhnprogramm auf.
Mit so einem kleinen warmen 2-Personen-Auflauf kann man sich diesen Wunsch hervorragend erfüllen. Vielleicht noch eine Kugel Eis dazu und das Glück ist perfekt 🙂
Im Original von Ravneet Gill im Guardian wird der Pudding in einer kleinen Gusseisenpfanne gebacken, ich habe eine flache glasierte Tonform verwendet, die für die angebene Menge gerade eben ausgereicht hat.
Mich erinnert der Auflauf etwas an den klassischen, im Wasserbad gebackenen Schoko-Nuss-Pudding, er ist aber durch Ricotta und die fehlende Schokolade deutlich leichter.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebackener Schoko-Haselnuss-Pudding mit Ricotta |
Kategorien: | Dessert, Warm, Schokolade, Nuss |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
35 | Gramm | Weiche Butter | |
35 | Gramm | Brauner Zucker (Original 55 g) | |
1 | Teel. | Kakaopulver | |
1 | Ei | ||
20 | Gramm | Mehl | |
20 | Gramm | Geröstete Haselnüsse; gemahlen | |
1 | Prise | Salz | |
1/2 | Teel. | Backpulver | |
60 | Gramm | Ricotta | |
20 | Gramm | Dunkle Schokoladentröpfchen (P: Back mich- | |
-Mischung aus Kakaosplitter, Schoko-Tröpfchen | |||
-und Vollmilchschoko) | |||
Kakaopulver; zum Bestäuben | |||
H | DAZU PASST | ||
Eiscreme | |||
Flüssige oder geschlagene Sahne | |||
Clotted Cream | |||
Vanillesauce |
Quelle
Ravneet Gill | |
The Guardian |
Erfasst *RK* 02.02.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne mit 12 cm Durchmesser oder ein ofenfestes Gefäß buttern (P: flache braune glasierte Tonform 12 cm).
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Salz und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen.
Butter und Zucker mit dem Handrührer hellschaumig und fluffig aufschlagen, dann das Kakaopulver unterschlagen. Das Ei zugeben und unterrühren, bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist. Die Mehlmischung zugeben und bei niedriger Geschwindigkeit kurz unterrühren. Ricotta und Schokoladentröpfchen unterziehen, den Teig in die vorbereitete Form füllen. Etwa 25-30 Minuten (P: 33 Minuten) backen (Stäbchenprobe).
Den Auflauf mit Kakaopulver bestäuben und warm mit einer Kugel Eis, geschlagener Sahne oder Clotted Cream servieren, auch Vanillesauce würde meiner Meinung nach passen.
Anmerkung Petra: Sehr fein und ganz unkompliziert zu machen!
Die 55 g Zucker des Originals hatte ich schon etwas reduziert, würde aber auf 35 g gehen, gerade, wenn der Pudding mit süßer Eiscreme serviert wird.
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