Die Herstellung von Injera für die kulinarische Weltreise mit Ziel Äthiopien habe ich euch im letzten Beitrag ausführlich gezeigt, jetzt bleibt noch nachzutragen, was wir dazu gegessen haben.
Ich habe mich für eine gemischte Platte mit vegetarischen Gerichten entschieden. Bis auf den Frischkäse in der Mitte kann man alle Gerichte auch vegan herstellen, wenn man die äthiopische Gewürzbutter, Niter kibbeh weglässt. Aber es wäre schade 😉
Hat uns bei bei dem Essen aus dem äthiopischen Bistro besonders gut geschmeckt und musste deshalb unbedingt ausprobiert werden: Weißkohl, Möhren und Kartoffeln, Tekil Gomen, im eigenen Saft geschmort in Niter Kibbeh, äthiopischer Würzbutter – ausgesprochen lecker!
Der allerletzte Grünkohl aus dem Garten wird zu
grünem Blattgemüse mit Zwiebeln und frischem Ingwer – gomen
gerne begleitet von Ayib, selbst gemachtem Frischkäse. Die Herstellung ist sehr ähnlich wie beim indischen Panir (Paneer).
Aus Mitten Shiro, einer pikant-würzige Mischung aus Kichererbsenmehl, gelbem Schälerbsenmehl, Kräutern und Gewürzen
wird Shiro Wot nach diesem Rezept. Eine pikant-würzige Zubereitung mit Berbere, die nach Belieben auch flüssiger oder fester gemacht werden kann.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kohl, Kartoffeln und Möhren – Tekil Gomen |
Kategorien: | Gemüse, Kartoffel, Vegetarisch, Äthiopien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Essl. | Niter Kibbeh; äthiopische Würzbutter | |
1-2 | Möhren; je nach Größe (etwa 150 g) | ||
1 | mittl. | Zwiebel; in feinen Streifen | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Kurkumapulver | |
200 | Gramm | Weißkohl; in Streifen | |
2 | mittl. | Kartoffeln längs geviertelt und quer geteilt |
Quelle
modifiziert nach | |
Bloatal Recall |
Erfasst *RK* 17.02.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Würzbutter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln und Möhrten zugeben und etwa 5 Minuten anschmoren.
Kreuzkümmel, Kurkuma sowie den Kohl einrühren, salzen und pfeffern und zugedeckt für weitere 15 Minuten schmoren.
Die Kartoffeln zufügen und zugedeckt etwa 20-30 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Kein Wasser zugeben, das Gemüse soll im eigenen Saft garen.
Anmerkung Petra: Ganz einfach und doch ausgesprochen aromatisch, wofür vor allem die Würzbutter verantwortlich ist. Das Gericht haben wir zuerst bei einer gemischten Platte beim Äthiopier gegessen – mit diesem Rezept ist das Ergebnis praktisch identisch.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Grünkohl mit Zwiebeln und frischem Ingwer – Gomen |
Kategorien: | Gemüse, Vegan, Äthiopien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Grünkohl oder Blattkohl*; 250 g netto | |
2 | Essl. | Öl | |
2 | mittl. | Rote Zwiebeln; gehackt | |
3 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
2 | Essl. | Geriebener Ingwer | |
Salz |
Quelle
nach Yohanis Gebreyesus |
Erfasst *RK* 16.02.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Grünkohl waschen, von den Rippen streifen und quer in etwa 2,5 cm breite Streifen schneiden.
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei sanfter Hitze etwa 10 Minuten anschmoren. Knoblauch und Ingwer einrühren und 1 Minute mitschmoren, dann den Kohl zugeben udn gut durchmischen, salzen. Den Deckel auflegen und alles etwa 20-30 Minuten schmoren, bis das Gemüse weich ist. Bei Bedarf wenig Wasser angießen. Den Kohl heiß servieren.
Das Gericht passt sehr gut zu Ayib, äthiopischem Frischkäse.
Anmerkung Petra: Ganz einfach, schmeckt prima. Ich habe das Gericht mit drei weiteren zu Injera serviert und deshalb nur das halbe Rezept gemacht.
*In Äthiopien wird dafür äthiopischer Grünkohl oder Senf, Brassica carinata verwendet.
https://gardify.de/pflanze/3077/%C3%84thiopischer%20Senf
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ayib – Frischkäse aus Äthiopien |
Kategorien: | Käse, Äthiopien |
Menge: | 225 G |
Zutaten
1 | Ltr. | Milch, 3,8% | |
60 | ml | Frisch gepresster Zitronensaft |
Quelle
Yohanis Gebreyesus | |
Ethiopia |
Erfasst *RK* 16.02.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Milch in einem Topf auf 85°C bringen. Langsam den Zitronensaft unter Rühren zugeben, einige Sekunden weiterrühren, dann den Topf vom Herd nehmen. 15 Minuten stehen lassen, dann die Mischung durch ein angefeuchtetes Käseleinen gießen und je nach gewünschter Konsistenz etwa 20-60 Minuten abtropfen lassen (P: 20 Minuten).
Den Frischkäse in einem gut verschlossenen Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Man kann nach Belieben etwas Zwiebelsaft (eine Zwiebel pürieren und in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen) über den Frischkäse geben, um ihm eine strengere Note zu verleihen.
Anmerkung Petra: problemlos zu machen, schmeckt recht neutral, Zwiebelsaft habe ich nicht verwendet. Passt gut zu Grünkohl mit Zwiebeln und frischem Ingwer – Gomen
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Äthiopisches Shiro Wot |
Kategorien: | Hülsenfrüchte, Paste, Äthiopien |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
4 | Essl. | Öl | |
40 | Gramm | Mitten Shiro (1/4 c) | |
1 | mittl. | Rote Zwiebel; fein gehackt | |
1 | Tomate; gehäutet; fein gehackt (100 g) | ||
2 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
1 | Essl. | Niter Kibbeh; äthiopische Würzbutter | |
250 | ml | Wasser oder mehr; Menge nach Bedarf anpassen | |
1 1/2 | Essl. | Berbere | |
Salz | |||
Gehackte Jalapeno; zum Garnieren |
Quelle
modifiziert nach | |
thegourmetgourmand.com nach Epicurious |
Erfasst *RK* 04.02.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Einen Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln in den trockenen Topf geben und etwa 4-5 Minuten unter Rühren anschwitzen, bis sie Farbe bekommen. Öl und Berbere zugeben und alles 1-2 Minuten verrühren. Tomaten und Knoblauch zufügen und weitere 2-3 Minuten anschmoren.
Nun die Hälfte vom Mitten Shiro einrühren, gefolgt von der Hälfte des Wassers, dabei andauernd rühren. Das restliche Kichererbsenmehl zugeben und das restliche Wasser, die Masse soll glatt werden. Mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Die Masse sanft erhitzen, bis sie blubbert. Nun die Würzbutter einrühren und salzen. Etwa 5-10 Minuten simmern lassen, bis sich etwas Öl absetzt.
Das Gericht mit gehackter Jalapeno-Chili garniert zu Injera servieren.
Anmerkung Petra: pikant-würzige Kichererbsenpaste, schmeckt prima! Die Konsistenz kann von flüssig (Tegabino) bis fest variieren.
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Die Rezepte der Mitreisenden (die Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):
Wilma von Pane-Bistecca mit Injera- Aethiopisches Fladenbrot
Britta von Brittas Kochbuch mit Sega Wat – Äthiopischer Lammeintopf
Wilma von Pane-Bistecca mit Zigni-Kai Wat – Aethiopisches Rinder Gulasch
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Niter Kibbeh – äthiopische Würzbutter
Susanne von magentratzerl mit Traditionelles Injera
Friederike von Fliederbaum mit Doro Wot – Hühnerschmortopf mit Eiern
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Scharfer Rindfleischeintopf mit Bockshornklee und Kartoffeln – Abish Wot
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Äthiopischer Wirsingeintopf – Atakilt Wat
Susanne von magentratzerl mit Minchet Abish – Rinderhaschee in pikanter Bockshornkleesauce
Dirk von low-n-slow mit Misir Wot
Tina von Küchenmomente mit Dabo – Honigbrot aus Äthiopien
Britta von Brittas Kochbuch mit Wat mit heimischen Gemüsen – afrikanisch-europäisches Crossover
Regina von Bistro Global mit Äthiopisches Schmausen
Volker von Volkermampft mit Berbere selbstgemacht – Rezept für die Äthiopische Gewürzmischung
Volker von Volkermampft mit Injera – Rezept für das Äthiopische Pfannenbrot aus Teffmehl
Manuela von Vive la réduction! mit Injera, Niter Kibbeh und vier „Auflagen“
Volker von Volkermampft mit Misir Wot – scharfer äthiopischer Linsen-Eintopf
Volker von Volkermampft mit Doro Wot – äthiopischer Hähnchen-Topf – langsam geschmort
Volker von Volkermampft mit Timatim – äthiopischer Tomatensalat mit leckerer Vinaigrette
Hallo Petra,
wow, ich bin wieder begeistert, wie sehr Du Dich in so ein kulinarisches Thema reinfuchst. Kompliment!
Die einzelnen Gerichte sind sehr vielseitig. Stelle ich mir klasse vor!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Petra,
wirklich eine schöne Sammlung an leckeren Gerichten. So kann man super vegetarisch genießen.
Schöne Grüße
Volker
Du hast Dich ja richtig reingehängt. Ich hatte schon Probleme, herauszufinden, welche Gemüse man typischerweise in Äthiopien man isst. Naja, ich habe dieses Dilemma für mich ganz gut gelöst, bin aber angesichts Deiner Vielfalt nicht ganz zufrieden.
Liebe Grüße
Britta
Das sieht ja toll aus, der Kaese ist ja spannend.
LG Wilma
Der Grünkohl ist ja spannend! Das andere natürlich ebenso.