Mein nächster Beitrag für die kulinarische Weltreise mit Ziel Dänemark ist ein geschichtetes Apfel-Dessert, was etwas verwirrend in Dänemark æblekage heißt, also Apfelkuchen. Es ist mit etwas Vorarbeit schnell gemacht und schmeckt dennoch richtig klasse!
Wenn wie hier noch Gläser mit selbst gemachtem Apfelkompott im Vorrat sind, geht es besonders schnell, ansonsten muss man etwas vorarbeiten. Sobald das Apfelmus gekocht und abgekühlt ist, röstet man ein paar Semmelbrösel mit Butter und Zucker in der Pfanne goldbraun und – wenn man sich am Rezept aus The Nordic Baking Book* von Magnus Nilsson orientiert – dürfen auch noch ein paar zerdrückte Mandelmakronen mit dazu. Ich habe einfach Amarettini genommen, man kann sie aber auch weglassen. Dann noch Sahne steif schlagen und schon kann geschichtet werden: Apfelmus, Brösel, Sahne , die Schichtung kann nach Belieben mehrfach erfolgen. Ich habe es aus Versehen die Reihenfolge umgedreht, dem Geschmack tut das aber keinen Abbruch. Manche schichten auch erst nur jeweils Apfelkompott und Brösel und geben die Sahne am Schluss darüber – ich habe alle möglichen Varianten gefunden.
Für eine größere Meute richtet man das Ganze am besten in einer Schüssel an. Die Mengen richten sich ein bisschen nach Appetit und verwendetem Gefäß: ich habe die im Buch angegebene Menge für 2 Personen gemacht, als Dessert haben wir davon nur etwa die Hälfte gebraucht, mehr hätte in meine Gläser nicht mehr gepasst. Da ist also etwas Improvisation gefragt. Im Rezept gebe ich die Menge für 4 Personen an, die Nilsson vorschlägt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Dänisches Apfel-Schichtdessert – Gammeldags æblekage |
Kategorien: | Dessert, Früchte, Keks, Dänemark |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | BUTTERBRÖSEL | ||
50 | Gramm | Butter; nach Belieben etwas mehr | |
150 | Gramm | Semmelbrösel | |
1 | Prise | Salz | |
80 | Gramm | Zucker | |
50 | Gramm | Mandelmakronen; zerdrückt (P: Amarettini) | |
H | SOWIE | ||
300 | Gramm | Schlagsahne; (P: ist reichlich) | |
20 | Gramm | Zucker; (P: weniger) | |
Apfelkompott aus 500 g Äpfeln (P: selbst gemacht | |||
-aus dem Vorrat) |
Quelle
nach Magnus Nilsson | |
The Nordic Baking Book |
Erfasst *RK* 03.08.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen. Semmelbrösel, Salz und Zucker zugeben und unter dauerndem Rühren goldbraun rösten. Die zerdrückten Mandelmakronen zugeben, umrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Brösel in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen.
Die Sahne mit dem restlichen Zucker aufschlagen, sie soll nicht ganz steif sein.
In einer großen Glasschüssel oder in Portionsgläsern schichten: Nilsson schichtet Apfelkompott und Brösel in beliebig vielen Schichten und gibt darauf eine dicke Schicht Sahne. Ich habe jeweils Apfelkompott, Brösel und Sahne geschichtet und zum Abschluss einige Brösel obenauf gestreut.
Anmerkung Petra: mit Apfelkompott aus dem Vorrat ein schnelles und doch köstliches Dessert, was wenig Arbeit macht.
Ich habe für 2 Personen die Hälfte der Brösel gemacht, das würde bei meinen Dessertgläsern auch für 4 reichen. Die Sahne ist auch üppig bemessen.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Selbstgemachtes Apfelkompott |
Kategorien: | Beilage, Früchte |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
6 | Säuerliche Äpfel; z.B. Elstar | ||
100 | ml | Weißwein; oder Wasser | |
1 | Bio-Zitrone: Schale abgerieben und | ||
Etwas | Zitronensaft | ||
2 | Essl. | Zucker | |
1 | Zimtstange |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 03.01.2006 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Stücke schneiden.
Die Apfelstücke mit Weißwein, Zitronensaft und -schale, Zucker und der Zimtstange in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und zugedeckt köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und anfangen zu zerfallen. Die Äpfel mit einer Gabel bis zur gewünschten Konsistenz zerdrücken. Erkalten lassen (Zimtstange im Mus lassen).
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Die Rezepte der Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Skagenslapper – Brötchen mit Sonnenblumenkernen und Mohn
Ulrike von Küchenlatein mit Brunsviger med vaniljecreme – Brunsviger mit Vanillecreme
Ulrike von Küchenlatein mit Meyers mørke rugbrød – Meyers dunkles Roggenbrot
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Dänisches Sauerteig-Roggenbrot – Rugbrød
Tina von Küchenmomente mit Dänischer Traumkuchen – Drømmekage
Britta von Brittas Kochbuch mit Hot Dog-Brötchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Sylteder Agurker Salat – eingelegter Gurkensalat
Michael von SalzigSüssLecker mit Stjerneskud-Smørrebrød
Susanne von magentratzerl mit Tebirkes
Sonja von fluffig & hart mit Dänisches Mohnbrot
Britta von Brittas Kochbuch mit Dansk Remoulade
Susi von Turbohausfrau mit Rysteribs
Ulrike von Küchenlatein mit Blomkålssalat med rugbrød – Blumenkohlsalat mit Roggenbrot
Britta von Brittas Kochbuch mit Hot Dog
Britta von Brittas Kochbuch mit Rød Grød met Fløde – Rote Grütze mit Sahne
Ulrike von Küchenlatein mit Krebinetter med flødestuvet spidskål og kartoffler – Panierte Hacksteaks mit gestovtem Spitzkohl und Kartoffeln
Sonja von fluffig & hart mit Citronfromage – Dänische Zitronencreme
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schokobrötchen aus Hefeteig
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Citronmåne (Dänischer Zitronenmondkuchen)
Poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Stjerneskud
Simone von zimtkringel mit Leverpostej og Sky – Dänische Leberpastete
Sylvia von Brotwein mit Rugbrød – Dänisches Roggenbrot
Sylvia von Brotwein mit Franskbrød – Dänisches Weißbrot
Britta von Backmaedchen 1967 mit Citronmåne-dänischer Zitronenkuchen
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Hindbærsnitter (Dänische Himbeerschnitten)
Ulrike von Salon Matilda mit Koldskål (Buttermilchkaltschale) mit Kammerjunkere und frischen Beeren
Volker von Volkermampft mit Boller I Karry – Dänische Hackbällchen in Sahne-Curry-Sauce
Volker von Volkermampft mit Rugbrød – Dänisches Roggenbrot mit Körnern
Kuchen ist eben nicht immer ein Kuchen :-). Wir mögen das Dessert auch sehr gerne.
Es macht nicht viel Arbeit und lässt sich gut vorbereiten – sowas gefällt mir 🙂
Eigentlich gibt es bei uns selten Dessert, was eigentlich sehr schade ist.
Gerade, wenn man nur zu zweit ist, ist so ein „Kuchen“ im Glas eine tolle Alternative.
LG Britta
Sieht bei uns genauso aus. Aber das ist wirklich schnell gemacht!
Desserts aus dem Gläschen gehen immer! Und es kommt sicher wieder die Zeit, in der ich nicht weiß, wohin mit dem ganzen Apfelmus. Danke für die Anregung.
So geschichtete Desserts im Glas sehen immer so hübsch aus – egal ob sie nun Kuchen heißen oder nicht… 😉
Ich werde definitiv im Herbst extra dafür Apfelkompott in Gläser packen 🙂
Ein schnelles und sehr leckeres Dessert.
Ich liebe Nachtisch im Glas! Und wenn der Kuchen so schön klein ist, kann man gleich mal ein Stück mehr essen.
So sehe ich das auch 🙂
Oh, das kommt mir sehr gelegen! Momentan halten sich bei uns die Festivitäten zwar noch in sehr überschaubaren Größen, aber ich bin mir sicher, wenn es dann doch irgendwann (hoffentlich) wieder zu Familientreffen kommt, bin ich sehr froh über dein schnelles und doch köstliches Rezept.
Liebe Grüße
Simone
Ich hoffe auch auf eine gute Apfelernte, dann wird das sicher bald wieder auf dem Tisch stehen 🙂
Hallo Petra, das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Ulrike
Gerne, ich kann es wirklich empfehlen!
Schichtdesserts sind einfach die besten, da sie meistens einfach und lecker kombinieren.
Danke für das Rezept.
LG Volker