Wenn es die Umstände erlauben, legen wir weiterhin jede Woche zwei kalorienarme 5:2-Fastentage ein.
Im Sommer kommt dann oft ein Salat auf den Tisch, schließlich wollen die feinen Gemüse aus dem Garten ja verwertet werden. Momentan fallen reichlich Minigurken an. Eine Suche führte mich zu diesem Rezept, was ich etwas umgebaut und die Zutatenmengen angepasst habe.
Das Dressing (bei mir mit etwas weniger Süße, dafür aber mit mehr Säure) hat mir richtig gut gefallen. Trotz der üppigen Garnelen-Portion kommen hier gerade mal gut 300 kcal auf den Teller. Da wäre theoretisch sogar noch ein Scheibchen Baguette drin 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Salat mit Snackgurken, Garnelen und süßlich-scharfem Joghurtdressing |
Kategorien: | Salat, Gemüse, Krustentier, Diät |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | GARNELEN | ||
360 | Gramm | Garnelen (Wildfang); roh, mit Schale | |
1 | Knoblauchzehe; fein zermust | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/3 | Limette: Saft | ||
Olivenöl; zum Braten | |||
H | SALAT | ||
400 | Gramm | Snackgurken; ungeschält in Würfelchen | |
3 | Radieschen; gewürfelt | ||
150 | Gramm | Festere Salatblätter; in mundgerechten Stücken | |
H | DRESSING | ||
75 | Gramm | Griechischer Joghurt (P: mein sahniger) | |
1 | Essl. | Honig | |
2/3 | Limette: Saft und 1 Tl abgeriebene Schale | ||
1 | Essl. | Weißweinessig | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Rote Chili; entkernt, fein gewürfelt | ||
1 | Essl. | Dill; fein geschnitten | |
1 | Essl. | Öl |
Quelle
modifiziert nach | |
motioncooking |
Erfasst *RK* 14.07.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Garnelen mit heißem Wasser abbrausen und in einem Sieb im Kühlschrank auftauen lassen. Schälen und trockentupfen, dann mit Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen.
Für das Dressing Joghurt, Honig, Limettensaft und -schale, Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Öl mit einem Schneebesen verrühren, abschmecken.
Den gewaschenen und trocken geschleuderten Salat in eine Schüssel geben, Gurken- und Radieschenwürfel darauf verteilen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen von jeder Seite etwa 2 Minuten anbraten, dann den Limettensaft darüberträufel, alles gut durchrütteln.
Die Garnelen auf dem Salat verteilen, das Dressing darüberträufeln und mit frischem Dill bestreuen.
Anmerkung Petra: ein schöner leichter Salat für Sommertage, gut 300 kcal pro Person. Das Dressing ist prima! Knuspriges Baguette passt gut dazu, wenn man nicht auf die Kalorien achtet.
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Toller Salat, hat uns gut gefallen. Leicht angepasst auf das was zu bekommen war aber dennoch sehr lecker.
Danke für die Rückmeldung, freut mich!