Anders als im letzten Jahr hatte ich mich diesmal für ein Ostereier-Experiment entschieden; ich wollte geschälte Eier mit natürlichen Zutaten färben, Vorlage war ein Rezept bei Epicurious.
Wie man hier an den aufgeschnittenen Eiern sieht, hat das ganz gut funktioniert.
Gefärbt wird durch das Einlegen der geschälten Eier in einen heißen Essigsud, der seine Farbe durch natürliche Zutaten erhält:
Rot bzw. Pink durch Rote Bete mit Schalotten und Lorbeerblatt
Gelb durch Kurkuma mit Pfefferkörnern und Ingwer
Blau bzw. Lila durch Blaukraut und Natron mit Kümmel
Orange durch Möhre, Rote Bete und Safran mit Knoblauch
Die gefärbten und gepickelten Eier, frisch aus dem Glas
Die Eier als Deviled Eggs, gefüllte Eier, auf dem Ostertisch
Durchs Einlegen in den gewürzten Essigsud erhalten die Eier nicht nur Farbe, sondern auch eine etwas festere Konsistenz und eine deutliche Säure. Die ist bei den gefüllten Eiern Geschmackssache: Helmut fand sie prima, ich fand sie etwas gewöhnungsbedürftig, aber ich bin eigentlich sowieso kein großer Fan von solchen gefüllten Eiern. Sehr gut haben mir die Eier dagegen in einem Eiersalat gefallen, den ich euch im nächsten Beitrag vorstelle.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gepickelte, mit Naturfarben gefärbte Ostereier |
Kategorien: | Eier, Ostern, Einlegen |
Menge: | 16 Eier |
Zutaten
H | FÜR DEN GESAMTANSATZ | ||
1 | Ltr. | Essig; hier aus | |
200 | Gramm | Essigessenz | |
800 | Gramm | Wasser | |
16 | Hart gekochte Eier (P: Kochzeit 9 Minuten); | ||
-gepellt | |||
H | PRO FARBE 4 EIER | ||
250 | ml | Essig (s.o.) | |
250 | ml | Wasser | |
2 | Teel. | Salz | |
2 | Teel. | Zucker | |
H | PINKE EIER | ||
1/2 | klein. | Rote Bete; geschält, in groben Stücken | |
1 | Schalotte; in Streifen | ||
1 | Lorbeerblatt | ||
H | GELBE EIER | ||
2 1/2 | cm | Frischer Ingwer, geschält, in Scheiben | |
2 | Teel. | Schwarze Pfefferkörner | |
1/4 | Teel. | Kurkuma | |
H | ORANGE EIER | ||
1 | mittl. | Möhre; geschält, in dünnen Scheiben | |
2 | Knoblauchzehen | ||
1 | Dünne Scheibe Rote Bete | ||
1 | Prise | Safran | |
H | LILA EIER | ||
50 | Gramm | Fein geschnittener Rotkohl; gehackt | |
1 | Teel. | Kümmel | |
2 | Teel. | Natron |
Quelle
Epicurious |
Erfasst *RK* 06.04.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die gekochten und gepellten Eier jeweils in ein hitzebeständiges ausreichend großes Glas geben.
Vier Ansätze herstellen:
Pink, Gelb und Orange: für die gewünschte Farbe jeweils Essig, Wasser, Salz und Zucker jeweils zusammen mit den anderen färbenden Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Den Topf von der Platte ziehen und leicht abkühlen lassen, dann über die Eier im Glas gießen. Mindestens 3 Stunden, für intensivere Farbe über Nacht ziehen lassen.
Blau/Lila: Essig, Wasser, Salz und Zucker zusammen mit den anderen färbenden Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Den Topf von der Platte ziehen und leicht abkühlen lassen, dann über die Eier im Glas gießen. Sofort 1 Tl Natron ins Glas geben und umrühren, das schäumt kräftig, dann den zweiten Tl Natron einrühren. Durch die pH-Verschiebung ändert sich die Farbe ins Blaue. Mindestens 3 Stunden, für intensivere Farbe über Nacht ziehen lassen.
Die Eier im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkung Petra: ich habe nur 12 Eier gefärbt, diese passen gut in 1/2 l Weck-Sturzgläser. Man braucht dann nicht alles vom Pickle-Sud. Die Farben sind wirklich sehr intensiv. Die Eier schmecken kräftig säuerlich, die weiteren Zutaten konnten wir nicht wirklich herausschmecken.
Verwendungsmöglichkeiten als Deviled Eggs, in Eiersalat, White Bean and Tuna Salad with Hard Boiled Eggs and Dukkah, Bagna Cauda Toasts with Radicchio, Egg, and Avocado
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Deviled Eggs – gefüllte Eier |
Kategorien: | Eier, Gefüllt, Buffet, Brunch |
Menge: | 8 Hälften |
Zutaten
4 | Hartgekochte Eier; auch gepickelte bunte Eier | ||
1 | Teel. | Weiche Butter | |
20 | Gramm | Mayonnaise | |
1 | Teel. | Dijonsenf | |
1/2 | Teel. | Apfelessig (nicht bei gepickelten Eiern) | |
Tabasco; nach Belieben | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | ZUM BESTREUEN NACH BELIEBEN | ||
Paprikapulver | |||
Bacon; knusprig gebraten udn zerbröselt | |||
Feine Schnittlauchröllchen |
Quelle
Erfasst *RK* 06.04.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Eier halbieren. Die Eigelbe herauslösen und in einem Schüsselchen fein zerdrücken, dann mit den restlichen Zutaten glatt rühren.
Die Masse in einen kleinen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und in die Eihälften spritzen, nach Belieben mit Paprikapulver, knusprigen Baconbröseln oder Schnittlauchröllchen bestreuen.
Die Eihälften auf einer Platte anrichten.
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Diese Eier sind ja krass! Ich bin beeindruckt. Ein echter Show-Stopper fürs Buffet. Falls ich jemals mal wieder zu sowas wie einer Party eingeladen werde…seufz…
LG
poupou
Ich hätte die Eier auch gerne Kindern samt Partnern und Enkeln zum Osterfrühstück vorgesetzt….