Ein weiteres burmesisches Gericht aus The Rangoon Sisters Cookbook* ist hier auf sehr großen Anklang gestoßen: Ohn no khauk swe, wörtlich übersetzt Kokosmilchnudeln.
Dieser schlichte Namen wird dem vielschichtigen Gericht nicht wirklich gerecht. Zu gekochten Eiernudeln gesellt sich Hühnerfleisch in einer würzigen Kokosmilchsauce geschmurgelt, sowie eine ganze Reihe von feinen Toppings in verschiedenen Konsistenzen und Geschmacksrichtungen: von sauer über salzig, von cremig bis scharf-würzig ist alles dabei.
Hier nochmal die Zutaten sowie eine Auswahl an Toppings: knusprig frittierte Reisnudeln, Fischsauce, dünne Schalottenscheibchen, Koriandergrün, hart gekochte Eierhälften, Limettenspalten sowie bei mir ein selbst gemachter Chili crisp (Näheres dazu hier) anstelle von eigentlich vorgesehenen Chiliflocken oder Chiliöl.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Nudeltopf mit Kokos-Hähnchen – Ohn no khauk swe |
Kategorien: | Hähnchen, Nudel, Kokos, Myanmar |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
3 | Essl. | Öl | |
3 | mittl. | Zwiebeln; gehackt | |
5 | Knoblauchzehen; geschält, grob gehackt | ||
2 | Daumengroßes Stück Ingwer; geschält; grob gehackt | ||
4 | klein. | Hähnchenschenkel; enthäutet und entbeint, in 3 | |
-cm Stücken (hier 450 g) | |||
1 | Essl. | Paprikapulver | |
1/2 | Teel. | Kurkuma | |
1 | Teel. | Gemahlene Chilis | |
50 | Gramm | Kokoscreme (fester Block); ersatzweise 100 g | |
-Kokosmilch | |||
1 | Essl. | Geröstetes Kichererbsenmehl* | |
300 | ml | Hühnerbrühe | |
1-2 | Essl. | Fischsauce | |
200 | ml | Kaltes Wasser | |
H | ZUM SERVIEREN | ||
150-200 | Gramm | Getrocknete Eiernudeln oder chow mein Nudeln | |
-(3 Nester); nach Anweisung gekocht | |||
1 | Limette; in Spalten; nach Bedarf mehr | ||
2-3 | Hart gekochte Eier; halbiert | ||
Frisches Koriandergrün | |||
1-2 | Schalotten; in dünnen Scheiben | ||
Frittierte Reisnudeln** | |||
Chiliflocken oder Chiliöl (P: hier Chili Crisp – | |||
-lao gan ma) | |||
Fischsauce |
Quelle
Amy & Emily Chung | |
The Rangoon Sisters |
Erfasst *RK* 22.03.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
2 El Öl in einem Bräter erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und langsam bei nicht zu hoher Temperatur unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie weich sind und langsam goldbraun, aber nicht knusprig werden, das dauert etwa 15 Minuten.
Währenddessen Knoblauch und Ingwer in einem Blitzhacker oder Mörser zu einer Paste verarbeiten.
Diese Paste zu den geschmorten Zwiebeln geben und 2 Minuten mit anbraten. Einen weiteren El Öl zugeben und das Hähnchenfleisch im Topf anbräunen. Die Gewürze und die Kokoscreme einrühren, die Creme etwas zerdrücken, sie soll schmelzen. Das geröstete Kichererbsenmehl einrühren und mit der Hühnerbrühe, der Fischsauce und dem kalten Wasser aufgießen. Alles zum Kochen bringen, dann etwa 30 Minuten offen bei nicht zu hoher Temperatur köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit zu dick wird, noch etwas Wasser angießen.
Zum Servieren die frisch gekochten Nudeln in Portionsschalen verteilen, das Kokos-Hähnchen darüber schöpfen und mit etwas von den Toppings dekorieren. Die restlichen Zutaten (Limetten, Eierhälften, Schalotten, frittierte Nudeln, Chiliflocken und Koriandergrün) stellt man in kleinen Schälchen auf den Tisch, von denen sich jeder nach Belieben bedienen kann.
Das Gericht kann bis zu 4 Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank gelagert oder bis zu 3 Monate eingefroren werden.
*dafür einfach Kichererbsenmehl unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten bei mittlerer Temperatur in einem trockenen Topf rösten, bis es angenehm duftet und sich bräunlich verfärbt.
**Einen Topf etwa 5 cm hoch mit Öl füllen und auf 175°C erhitzen. Trockene dünne (Vermicelli) oder breitere Reisnudeln in kleinen Portionen ins heiße Öl geben, sie sollen sich sofort aufblähen, hell und blasig werden. Die frittierten Nudeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Trocken gelagert halten sie 1-2 Tage.
Anmerkung Petra: ein sehr schmackhafter Nudeltopf, bestens Gästegeeignet, da sich auch die Schärfe individuell einstellen lässt.
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uiuiui, wie konnte mir *das* denn durch die Lappen gehen? das ist ja genau mein Ding! Ich kann es beim Lesen schon schmecken…
Den Topf könnte ich auch wieder mal auftischen, der hat uns wirklich gut gefallen 🙂