Beim Blogevent Die kulinarische Weltreise von volkermampft gibt es im Februar ein Spezialthema: Comfort Food oder wie ich es lieber nenne Winterwohlfühlessen aus der ganzen Welt ist gefragt.
Meine erste Station führt nach Syrien: es gibt Fettucine, die zusammen mit Linsen gekocht werden. Klingt jetzt zwar erst mal nicht so aufregend, so ein bisschen nach Linsen mit Spätzle (und wenn das kein Comfort Food ist, dann weiß ich es auch nicht!), aber schaut euch dieses Gericht an – das ist doch ein echter Hingucker, oder? Im Arabischen heißt das vegane Gericht übrigens verbrannter Finger (harak osbao, horaa osbao, haraa osbao, hurrak osbao, حراق اصبعه) , wohl weil es so köstlich ist, dass man es am liebsten gierig mit den Fingern essen würde.
Was als erstes ins Auge fällt ist die liebevolle Dekoration des Gerichts mit frittierten Pitachips, Koriandergrün, Röstzwiebeln und Granatapfelkernen, bei Instagram könnt Ihr eine ganze Reihe von Beispielen sehen.
Hier der Unterbau: zu den fast gar gekochten kleinen Linsen kommen die ungekochten Fettucine (teilweise wird auch frisch gemachter Nudelteig verwendet, teilweise die Nudeln auch erst separat gegart), gewürzt wird u.a. mit Tamarinde, Knoblauch, Koriandergrün und Granatapfelsirup.
Das Rezept habe ich mir nach dem Anschauen diverser Videos (wie etwa hier oder hier) und Rezepte (hier gibt es eines, was Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi anlässlich von #CookForSyria veröffentlicht hat) selbst zusammengebastelt.
Die Pitachips, die für das Topping benötigt werden, habe ich aus einem Lavash gemacht, das noch im Tiefkühler schlummerte. Dafür wird das Brot einfach in Quadrate geschnitten und in Öl knusprig braun ausgebacken. Röstzwiebeln hatte ich noch von meinen Maultaschen im Vorrat.
Beim Essen vermählen sich die verschiedenen Texturen und Aromen von Topping und Unterbau: zu den Linsen-Nudeln gesellt sich der Crunch der knusprigen Pitachips, die Säure der Granatapfelkerne und das Röstaroma der Zwiebeln in immer neuen Kombinationen. Uns hat das ungewöhnliche Essen ausgesprochen gut gefallen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao |
Kategorien: | Eintopf, Nudel, Topping, Syrien, Vegan |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
15 | Gramm | Tamarinde (vom Block) | |
75 | ml | Kochendes Wasser | |
100 | Gramm | Grüne Linsen oder Berglinsen | |
500 | ml | Wasser | |
Salz | |||
Reichlich | Olivenöl; zum Braten | ||
1/2 | Pitabrot (P: 1 Lavash) | ||
2-3 | Zwiebeln; in Streifen; alternativ Röstzwiebeln | ||
3 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
15 | Gramm | Koriander; gehackt | |
100 | Gramm | Fettucine; in kurze Stücke gebrochen | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Piment | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
14 | Teel. | Zimt | |
1/4 | Teel. | Sumach | |
1 | Essl. | Granatapfelsirup | |
Etwas | Zitronensaft; nach Bedarf | ||
H | TOPPING | ||
Granatapfelkerne | |||
Gehacktes Koriandergrün | |||
Röstzwiebeln (s.o.) | |||
Pitachips (s.o.) |
Quelle
Eigenes Rezept nach | |
diversen Videos und Rezepten im Netz |
Erfasst *RK* 27.01.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Tamarinde in einem Schälchen mit kochendem Wasser einweichen. Dann gut durchkneten und duchsieben, um Kerne etc. zu entfernen. Die Flüssigkeit beiseite stellen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Fladenbrot horizontal halbieren und in Quadrate von etwa 1,5 cm Kantenlänge schneiden. Das Brot in die Pfanne geben und unter Wenden im heißen Öl goldbraun und knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Zwiebelstreifen im heißen Öl knusprig braun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Linsen mit dem Wasser in einen weiten Topf geben und salzen. Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis sie fast weich sind.
Währenddessen den Knoblauch mit dem Koriandergrün in 2 El Öl anbraten.
Nach etwa 20 Minuten Kochzeit das Tamarindenwasser zu den Linsen geben. Nach Bedarf noch etwas Wasser nachgießen. Piment, Kreuzkümmel, Zimt und Sumach zugeben, salzen und umrühren. Die Fettucine zu den Linsen geben und unter gelegentlichem Rühren garen (P: meine Fettucine hatten eine Kochzeit von etwa 6-7 Minuten). Granatapfelsirup, etwas Zitronensaft, die Hälfte der Röstzwiebeln und das Knoblauch-Koriandergemisch ebenfalls zugeben und nochmal abschmecken. Gegebenenfalls noch Wasser zugeben: das Gericht soll eine suppige Konsistenz haben.
Die Fettucine-Linsen-Mischung in eine flache Schale oder Auflaufform umfüllen. Knusprige Pitachips, Koriandergrün, Granatapfelkerne und Röstzwiebeln in einem dekorativen Muster auf das Gericht aufstreuen. Das können Streifen sein, aber auch konzentrische Kreise – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Anmerkung Petra: Optisch ein Knaller! Aber auch geschmacklich eine tolle Mischung, sehr lecker.
Harak osbao heißt Verbrannte Finger – wohl weil das Gericht so köstlich ist, dass man es am liebsten mit der Hand essen würde und sich daran die Finger verbrennt.
=====
Die Rezepte der Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):
Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu
Britta von Brittas Kochbuch mit Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen
Britta von Brittas Kochbuch mit Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack
Britta von Brittas Kochbuch mit Gemüse Jalfrezi aus Indien
Cornelia von SilverTravellers mit Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone – Schweizer Soulfood
Susi von Turbohausfrau mit Erdnussbrownies
Michael von SalzigSüssLecker mit Orangen-Marzipanschnecken
Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines
Marion von LSLB Magazin mit Essen wie im Urlaub – Pollo al Limone – Zitronenhähnchen
Volker von Volkermampft mit Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Rösti aus der Schweiz!
Conny von food for the soul mit Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln
Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
Liane von DieReiseEule mit Kreppel
Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum mit Germknödel mit Vanillesauce
Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack
Susanne von magentratzerl mit Mac and Cheese mit Crabmeat
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland!
Britta von Brittas Kochbuch mit Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcuuker
Sylvia von Brotwein mit Lasagne Bolognese – Rezept klassisch mit Hackfleisch & Béchamelsoße
Sylvia von Brotwein mit Kürbisrisotto – Rezept klassisch italienisch
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner
Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama
Conny von food for the soul mit Klassische Krapfen mit Pflaumenmus
Carina von Coffee2Stay mit Backofen-Quesadillas texanischer Art
Tina von Küchenmomente mit Red Velvet Cupcakes zum Verlieben
Ute von Wiesengenuss mit Chicken Tikka Masala – typisch britisch?
Dirk von Low-n-slow mit Welsh Rarebits
Britta von Brittas Kochbuch mit Crêpes aux pommes et aux noix caramélisées (Crêpes mit karamelisierten Äpfeln und Walnüssen)
Wilma von Pane-Bistecca mit Pancit Canton from Lucille Comfort food from the Philippines
Sylvia von Brotwein mit Hühnersuppe selber machen – klassisch wie bei Oma
Simone von zimtkringel mit New Year Chow Mein
Cornelia von SilverTravellers mit Baked Feta Pasta
Sonja von fluffig & hart mit Gaufres lièges – belgische Waffeln
Sonja von fluffig & hart mit Jjapaguri – Ram-don
Volker von volkermampft mit Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Nudeln mit DDR-Tomatensoße
Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی
Britta von Brittas Kochbuch mit Bienenstichdessert im Glas
Anja von GoOnTravel mit Lasagne Rezept – So kannst du Lasagne selber machen
Jens von Der Reiskoch mit Kreolisches Jambalaya
Sus von CorumBlog 2.0 mit Kürbiscurry mit Erdnuss-Sauce
Tanja als Gastbeitrag auf Volkermampft mit Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co.
Volker von Volkermampft mit Kreolisches Jambalaya Rezept – Soulfood aus New Orleans
Cornelia von SilverTravellers mit Subway Cookies nachgebacken: White Chockolate Macadamia Cookies
Conny von food for the soul mit Fantakuchen mit Schmand vom Blech
Anita von Anita auf Reisen mit Kärntner Kasnudeln
Karin von Brot & Meer mit Neuenglischer Fish Chowder
Das sieht ja wirklich einfach nur sensationell aus, da möchte ich jetzt auf der Stelle zugreifen!
Das war auch sensationell, eine dicke Nachkochempfehlung von mir!
Das sieht sehr lecker aus.
Mein liebstes Winterwohlfühlessen ist übrigens der Lauchkartoffelauflauf mit der Knoblauchsahne und dem Appenzeller von deiner Seite. Ich wandle meist ab und packe unten drunter eine Ladung Gnocchi, darauf den Lauch und die Sahne. Hmmmm
Ah danke, den hatte ich gar nicht mehr auf dem Schirm. Könnte ich auch wieder einmal machen 🙂
Das schaut dermaßen gut aus! Quasi ein quadratischer Sonnenaufgang. Schon allein der Anblick ist gut für die Seele.
Danke Susi, das finde ich auch 🙂
Ich habe noch nie mit Tamarinde gekocht. Das muss ich auf alle Fälle ausprobieren. Viele liebe Grüße!
Marion
Ich verwende Tamarinde sehr gerne, sei es in asiatischen, afrikanischen oder indischen Rezepten.
Wow, das klingt nach Geschmacksexplosion! Und die liiieeebe ich ja. So viele Zutaten, die ich gerne mag: Koriander, Tamarinde, Röstzwiebeln, Linsen, Nudeln… muss ja gut schmecken 😉
Völlig richtig erkannt 🙂 Es freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
Unbekannte Gerichten probiert man meistens mit etwas Vorsicht. Hier weiß man von Anfang an, es ist genau meins. Leckere Linsen, Fettucine und die vielen Gewürze. Sehr köstlich, tolles Rezept!
Liebe Grüße
Edyta
Danke Edyta, das fanden wir auch!
Mhhh, das sieht auf jeden Fall unglaublich lecker aus. Mit viel Liebe zum Detail.
Und schmeckt auch so 🙂
Liebe Petra,
die syrische Küche ist voller magischer Gerichte. Danke für dieses tolle Mitbringsel, das auch optisch richtig viel her macht. Lecker!
Liebe Grüße
Carina
Stimmt! Ich freue mich immer, wenn ich solche kulinarischen Kleinode entdecke 🙂
Erst einmal eine komisch anmutende Kombination, aber alleine schon das Aussehen belehrt eines besseren.
LG Britta
Ich konnte mir die Kombi beim Lesen des Rezepts auch nicht recht vorstellen, wurde aber beim Essen völlig überzeugt 🙂
Liebe Petra,
das ist ja optisch schon mal der Hammer! Und geschmacklich bestimmt auch. Bin mit der syrischen Küche zwar nicht wirklich vertraut, aber die Zutatenliste überzeugt auf jeden Fall!
Herzliche Grüße und eine entspannte Woche
Tina
Ich gestehe, mich hat zuerst auch die Optik angezogen. Aber die ist es dann eben nicht alleine, das macht die Qualität des Gerichts aus.
Ohhhh das sieht aber exotisch lecker aus bei dir, liebe Petra! Das sind ja wohl Augen- und Gaumenschmaus gleichermaßen. Echt ein Soulfood!
Danke liebe Conny!
Lustigerweise war mein erster Gedanke „Beste Baklava, die ich je hatte“ – handgemacht vom Syrer, den es irgendwie in ein seltsames Einkaufszentrum in Frankfurt verschlug. das sieht so unfassbar großartig aus. Ich bin jetzt schon begeistert, ohne bisher das Rezept gelesen zu haben. Ich vermute, es wird herzhafter 🙂
Ich war mir sicher, ich hätte schon kommentiert, aber doppelt hält besser! So gerne würde ich die syrische Küche im Original und vor Ort kennen lernen, aber das geht ja schon seit vielen Jahren nicht. Die Rezepte lesen sich durch die Bank weg oberlecker. Und dieses hier sieht auch dermaßen gut aus… Kompliment!
Es lohnt sich wirklich, etwas näher in diese Küche einzutauchen 🙂
Wo kriegt man denn Tamarinde her?
Ich mag die Vielfalt, die sich gerade bei der kulinarischen Weltreise auftut. So viele leckere Rezepte.
LG Liane
Tamarinde gibt’s in jeden Asialaden. Ich mag am liebsten die im Block, die man in heißem Wasser auflöst – mir schmeckt die besser als die fertige Tamarindenpaste. Ich habe früher sogar schon mal Tamarindensirup in der Schweiz gekauft, mit dem konnte man leckere säuerliche Getränke mischen.
Das ist ungemein interessant! Habe ich noch nie gehoert. Sieht auch sehr schoen aus, Rezept ist gespeichert!
LG Wilma
Die kulinarische Weltreise ist ein echter Gewinn, ich entdecke auch jede Menge neue Rezepte!
Liebe Petra,
das sieht unglaublich köstlich aus ein wahrer Augenschmaus.
Da verbrenne ich mir sicher auch die Finger, weil ich sofort zugreifen möchte.
Herzliche Grüße
Susan
Danke liebe Susan!
Verbrannter Finger ….hihi…. das klingt ja lustig.
Blumige Titel bleiben im Gedächtnis 😉
Bei deinen Bildern läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. Verbrannter Finger hin oder her!
Danke! Ich empfehle dennoch ein Esswerkzeug 😉
Noch nie gesehen oder gehört – aber gleich verliebt. Ich befürchte zwar, dass es mir selbst zu aufwendig ist, aber probieren würde ich sofort! 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Das verstehe ich, das geht mir bei aufwändigen Torten genauso 😉
Sieht toll aus! LG anita
Das ist aber hübsch, da müsste ich mit meinen Fingern auch aufpassen, dass ich sie nicht verbrenne.
Liebe Grüße, Sus
Wir müssten mal eine richtige syrische Festtafel machen 🙂
Dieses Gericht ist schon optisch so attraktiv, dass es bestimmt lecker schmeckt. Wir haben sogar einen asiatischen Laden um die Ecke, wo ich sicher Tamarinde bekommen kann.
Das sollte wirklich kein Problem sein. Ich mag Tamarinde ausgesprochen gerne, die ist vielseitig einsetzbar 🙂
Ich muss gestehen, die Kombination Nudeln mit Linsen hört sich für mich Muschelschubser erstmal befremdlich an, aber kosten würde ich diese syrische Variante schon. Lasse mich kulinarisch ja auch gerne bekehren 🙂
Es lohnt sich durchaus, zumal hier ja noch ganz andere Komponenten dazukommen 🙂