Dem allgemeinen Trend entgegen starte ich ins neue Jahr mit einem „ungesunden“ Rezept 😉 Nix kalorienarm, nix lowcarb, nix clean eating 😉 Aber immerhin ist es eine Resteverwertung!
Vom Silvester-Dessert (Rezept folgt in Kürze) hatte ich noch etwas gezuckerte Kondensmilch aka Milchmädchen übrig. Ein Blick in die Datenbank förderte ein Rezept zutage, was ich vor vielen Jahren mal in einem Schweizer Rezeptforum aufgesammelt hatte: Nidelzältli oder auch Rahmtäfeli, das sind Rahmkaramellen. Diese gibt es bekanntermaßen in zwei Formen: einmal relativ fest und zäh, sogenannte Plombenzieher und dann in der mürben, etwas bröckeligen Form. Mit der ersten kann man mich nicht hinterm Ofen hervorlocken, mit der zweiten schon 😉
Köstliche Salz-Rahmkaramellen habe ich vor vielen Jahren mal in Arcachon erstanden, deshalb habe ich dem mir vorliegenden Originalrezept noch zwei kräftige Prisen Fleur de Sel spendiert. Der Plan ist voll aufgegangen: das Konfekt ist genau so, wie ich es liebe 🙂 Glücklicherweise habe ich nur eine relativ kleine Menge gemacht, der Suchtfaktor ist nämlich beträchlich. Aufopfernderweise beteiligt sich auch Helmut bei der Vernichtung der gefährlichen Ware.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Meine Nidelzältli – mürbe Rahmkaramellen mit Fleur de Sel |
Kategorien: | Konfekt, Schweiz |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
125 | Gramm | Gezuckerte Kondensmilch; Milchmädchen | |
50 | Gramm | Butter | |
100 | Gramm | Zucker | |
2 | Prisen | Fleur de Sel | |
H | SOWIE | ||
1 | Essl. | Kaltes Wasser |
Quelle
modifiziert nach | |
BettyBossi.Kochforum | |
nach Tiptopf |
Erfasst *RK* 15.04.2002 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine kleine Kastenform (am Boden 17,5 x 8,4 cm) mit Backpapier auslegen. Ersatzweise ein Blech mit Backpapier belegen.
Gezuckerte Kondensmilch, Butter, Zucker und Salz in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Masse hellbraun und eingedickt ist. Probe: Wenn man etwas von dieser Masse auf einen kalten Löffel gibt, sollte sie erstarren.
Das kalte Wasser zugeben und glatt rühren. Die Masse sofort flächendeckend in die Kastenform oder auf das Backpapier gießen und 1 cm dick ausstreichen.
Die Karamellmasse auskühlen lassen. Dann das Backpapier herausheben und die Karamellen in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
Anmerkung Petra: ich habe die Karamellen auf Backpapier etwa 2 Tage nachtrocknen lassen. Ergibt mürbe, „bröckelige§ Karamellen mit sehr leckerer Salzkaramell-Note.
Im Original doppeltes Rezept ohne Salz.
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Hallo Petra,
so ein Zufall dieses Rezept!
Ich habe ebenfalls noch einen Rest Milchmädchen im Kühlschrank und fast hätte ich es entsorgt.
Auf der Suche nach Inspiration für arabische Nachspeisen kurz bei dir vorbeigeschaut und siehe da
Karamelle.
Mit etwas Kardamom und Rosenwasser müsste es arabisch schmecken.
Danke!!
Ich wünsch dir und deiner Familie ein gesundes 2021
Klingt super, gutes Gelingen!
Erst mal ein glückliches, gesundes neues Jahr mit hoffentlich wieder mehr persönlichen Kontakten. (Ich hoffe ja, dich dieses Jahr bei Lucki Maurer zu treffen, die Tickets liegen hier….).
Und wie es das Glück will, habe ich einen guten Vorrat an gezuckerter Kondensmilch, eigentlich für den gelegentlichen vietnamesischen Kaffee gedacht, aber wenn eine Dose schon mal offen ist….
Liebe Susanne, herzlichen Dank für die guten Wünsche! Ein persönliches Treffen wäre richtig klasse und würde mich ungemein freuen, die Karten liegen ja auch hier schon bereit. Hoffen wir mal, dass das Festival sich dieses Jahr realisieren lässt – ich bin ja noch etwas skeptisch, ob so schnell wieder „Normalität“ einkehrt.
Kondensmilch ist ja bei mir immer im Haus und weiche Rahmtäfeli mag ich auch. Das heisst, die wird es wohl bald geben. Happy New Year!
Auch dir ein glückliches und gesundes Neues Jahr, liebe zorra!
Die werde ich naechstes Wochenende machen! Vom Bild her sehen sie so ein bisschen wie die Sahne Muh-Muh Karamellen in dem gelben Papier aus – kommen sie denen geschmacklich etwas aehnlich?
Puh, einen direkten Vergleich kann ich leider nicht liefern. Es ist Jahre her, dass ich die probiert habe. Es dürfte bei diesem Kuchen gewesen sein https://chili-und-ciabatta.de/2013/11/nachgebacken-apfel-karamell-kuchen/
Ich denke, meine haben schon eine etwas andere Konsistenz, sind bröckeliger. Wie salzig die Muh-Muhs sind, weiß ich auch nicht mehr.