Anfang November gab es schon einmal einen Salat mit Belugalinsen, damals lauwarm mit mit glasierten Süßkartoffeln serviert.
Heute habe ich wieder einen Salat mit den schicken kleinen schwarzen Linsen im Angebot (und die Tüte ist immer noch nicht leer ;-)). Der vegane Salat schmeckt durch knackige Beigaben wie Möhre, Rote Bete, Rotkohl und grünen Apfel richtig schön frisch. Diese Frische behält er längere Zeit, daher ist er auch gut zum Mitnehmen oder für ein Buffet geeignet. Das Original stammt aus der Dezember-Ausgabe der Bon Appetit. Dort wird noch griechischer Joghurt als Topping vorgeschlagen, den habe ich aber weggelassen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Belugalinsensalat mit Wurzelgemüse |
Kategorien: | Salat, Gemüse, Hülsenfrüchte, Vegan |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | LINSEN | ||
125 | Gramm | Belugalinsen | |
Salz | |||
H | DRESSING | ||
1 | Zitrone: abgeriebene Schale und 2 El Saft | ||
1 | Schalotte; in feinen Streifen | ||
1 | Knoblauchzehe; fein zermust | ||
2-3 | Essl. | Sherryessig; Menge anpassen | |
1/2 | Essl. | Ahornsirup | |
1/4 | Teel. | Chiliflocken | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Olivenöl | |
H | SOWIE | ||
1 | Rote Bete; geschält, in Streichholzgröße | ||
-geschnitten (P: gekocht) | |||
1 | Grüner Apfel; entkernt, in Streichholzgröße | ||
-geschnitten | |||
1 | klein. | Möhre; geschält, in Streichholzgröße geschnitten | |
100 | Gramm | Sehr dünn geschnittener Rotkohl | |
2 | Essl. | Gehackte Petersilie |
Quelle
modifiziert nach | |
Bon Appetit | |
December 2020 |
Erfasst *RK* 09.12.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Linsen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und etwa 20-25 Minuten bissfest kochen. Die Linsen in ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
Alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel verrühren. Die Linsen zugeben und gut vermischen. Rote Bete, Apfel, Möhre und Rotkohl zugeben und untermischen. Den Salat kräftig abschmecken (Essig? Salz?) und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Anmerkung Petra: sehr schöner Linsensalat mit knackig-frischem Biss. Hält gut länger frisch, eignet sich deshalb auch für ein Buffet oder zum Mitnehmen.
Im Original wird noch griechischer Joghurt dazu serviert, habe ich nicht gemacht.
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Hallo Petra,
ich habe mir das Rezept gleich mitgenommen, da Linsen beim vegetarischen Töchterlein jetzt auch gehen. Wir arbeiten uns bei Kohl jetzt auch vor. Es wird. 🙂
Liebe Grüße
Katja
Ich war früher auch kein großer Fan von Hülsenfrüchten. Das hat sich komplett geändert 🙂