Die kulinarische Weltreise kommt im November aus Asien wieder zurück nach Europa: unser Reiseleiter Volker hat das Ziel Irland ausgerufen.
Ich habe dafür wieder einmal in meinem Irish Pub Cookbook* geblättert und bin bei einem Marbled Chocolate Mousse Cake hängengeblieben. Wenn schon die Zeiten bitter sind, dann soll wenigstens etwas Süßes auf dem Teller landen 😉
Der Kuchen besteht aus einem schokoladigen saftig-weichen (fudgy) Teig und zwei Mousse-Massen aus Zartbitter- und weißer Schokolade, die miteinander verstrudelt werden. Die weiße Schokomousse wird dabei mit Baileys Irish Cream aromatisiert, die dunkle Mousse mit Irish Mist*, einem klaren Honig-Whiskey-Likör.
Was soll ich sagen – Helmut war begeistert von der Komposition, ich nicht minder 🙂 Der Kuchen kommt trotz seiner Üppigkeit locker daher, die nicht sehr süße Zartbitterschicht fängt die süßere weiße Mousseschicht perfekt ab. Wir fanden übrigens, dass der Kuchen an Tag 2 mindestens genausogut, wenn nicht so gar besser schmeckt – dann ist der feine Likörgeschmack so richtig schön durchgezogen.
Wenn man den Boden weglässt, könnte man die beiden Mousses auch prima als Dessert in ein Glas schichten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Marmorierter Schokomousse-Kuchen aus Irland |
Kategorien: | Kuchen, Schokolade, Likör, Irland |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | BODEN | ||
120 | Gramm | Zartbitterschokolade (P: Lindt 52%) | |
3 | groß. | Eier | |
100 | Gramm | Zucker | |
65 | Gramm | Mehl | |
H | MOUSSE-BELAG | ||
120 | Gramm | Weiße Schokolade | |
180 | Gramm | Zartbitterschokolade (P: Lindt 52%) | |
4 | Blätter | Gelatine | |
3 | Eier (L) | ||
3 | Essl. | (45 ml) Baileys Irish Cream Likör | |
4 | Essl. | (60 ml) Irish Mist (Whiskey-Honig-Likör) | |
450 | Gramm | Gramm Sahne |
Quelle
modifiziert nach | |
Margaret M. Johnson | |
The Irish Pub Cookbook |
Erfasst *RK* 30.10.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Kuchen den Backofen auf 150°C vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen, die Seiten buttern.
In einem kleinen Topf die Zartbitterschokolade bei niedriger Temperatur schmelzen. In einer goßen Schüssel die Eier und den Zucker etwa 5 Minuten mit dem Handmixer aufschlagen. Zuerst die geschmolzene Schokolade, dann das gesiebte Mehl unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Kuchen etwa 20-25 Minuten (P: 23 Minuten, Original 15-18 Minuten!) backen (Stäbchenprobe). Die Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
Den Kuchenboden vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Einen hohen Tortenring um den Boden spannen.
Die 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Für die weiße Mousse die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Für die dunkle Mousse die Zartbitterschokolade bei niedriger Temperatur schmelzen.
Alle 3 Eier über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
Baileys und Irish Mist in getrennten Gefäßen erhitzen, aber nicht kochen (P: Mikrowelle). In jedem Likör 2 Blatt ausgedrückte Gelatine auflösen.
Die weiße Schokolade mit dem Baileys verrühren, mit einem Schneebesen 60 g aufgeschlagene Eimasse unterrühren.
Die dunkle Schokolade mit dem Irish Mist verrühren, mit einem Schneebesen die restliche Eimasse unterrühren.
Die Sahne steif schlagen. 150 g davon unter die weiße Masse ziehen, den Rest unter die Zartbittermasse.
Die dunkle Moussemasse auf den Kuchenboden geben, darauf die weiße Mousse. Ein Messer so durch die beiden Schokomassen ziehen, dass ein Marmoreffekt entsteht.
Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen, er lässt sich prima auch schon am Vortag machen.
Anmerkung Petra: der Teig ist saftig-weich und etwas klebrig (fudgy), die Zartbittermousse nicht sehr süß, die weiße deutlich süßer. Das ergänzt sich prima! Ich habe die Vorgehensweise gegenüber dem Original etwas angepasst, hat prima funktioniert. Mit je 2 Blatt Gelatine sind die Moussemassen sehr schön locker und zart, halten aber dennoch gut. Im Original werden 2 x 1/4 oz Päckchen verwendet, das ist deutlich mehr.
Ich schmelze die dunkle Schokolade direkt im Topf auf dem Induktionskochfeld, die hitzeempfindlichere weiße über dem Wasserbad.
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Weitere irische Rezepte im Blog:
- Fish ’n‘ Chips irisch
- Irischer Hackfleisch-Kohl-Cobbler mit Scones
- Irish Coffee Cake
- Irish Coffee Eiscreme
Die Rezepte der Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):
Carina von Coffee2Stay mit Irisches Sodabread
Cornelia von SilverTravellers mit Irish Stew mit Rindfleisch und Guinnes
Sonja von fluffig & hart mit Irish Soda Bread
Sonja von fluffig & hart mit Traditional Irish Stew aus der Cook4Me
Simone von zimtkringel mit Irish Cream
Andrea von our food creations mit Whiskey-Schokoladen-Kuchen
Andrea von our food creations mit Colcannon
Britta von Brittas Kochbuch mit Colcannon
Andrea von our food creations mit Dublin Coddle
Andrea von our food creations mit Irish Seafood Chowder
Andrea von our food creations mit Guinness-Hähnchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Irish Soda Bread
Britta von Brittas Kochbuch mit Irish Fish Chowder
Andrea von our food creations mit Waterford Blaas
Andrea von our food creations mit Boxty – irische Kartoffelküchlein
Andrea von our food creations mit Irish Whiskey Cream Liqueur
Andrea von our food creations mit Irish Apple Crumble
Andrea von our food creations mit Caife Gaelach – Irish Coffee
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Carina von Coffee2Stay mit Guinness-Schokoladen-Aufstrich
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Wilma von Pane-Bistecca mit Irisches Gulasch mit Kraeuterbroetchen Topping
Susanne von magentratzerl mit Guinness Stew
Michael von SalzigSüssLecker mit Sheperds Pie
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Weihnachtliche Scones
Andrea von our food creations mit Strong Farmer’s Beef & Barley Soup
Andrea von our food creations mit Rich & Creamy Sunday Porridge
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Irischer Käseauflauf
Ulrike von Küchenlatein mit Irischer Apfelkuchen
Tina von Küchenmomente mit Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Karamell
Sylvia von Brotwein mit Scones backen – Rezept für klassisches Gebäck zum 5-Uhr-Tee
Carina von Coffee2Stay mit Der Sneaky Stanley
Der sieht aber toll aus. Wobei ich Irish Mist gar nicht kenne, ich muss mal danach Ausschau halten.
Mir war der auch neu. Ist aber gar nicht übel und lässt sich auch schön in Desserts einsetzen 🙂
Liebe Petra,
Dein Kuchen sieht so lecker aus – dafür würde ich auch meine ganzen Abnehm-Pläne über den Haufen werfen.
Liebe Grüße
Andrea
Man muss auch mal einen Cheat day einlegen 😉
Der schmeckt bestimmt nicht. Ganz bestimmt. Kann gar nicht sein. Schokolade mag ich eh nicht so. Brauch ich also gar nicht machen. Und dick macht der auch, bestimmt. Also lass ich es bestimmt bleiben.
Nein, du hast absolut recht. Der schmeckt gar nie nicht! Lass es um Himmels Willen bleiben!
Der Kuchen sieht so wunderschön aus, da traut man sich ja gar nicht den anzuschneiden! Und dann hört der sich ja auch noch nach Hüftgold pur an…ich würde trotzdem gerne ein Stück nehmen…oder zwei 😉
Richtige Entscheidung! 🙂
Tjaahaa, die Iren haben’s drauf! Da werd‘ ich heut beim Einkauf Ausschau halten nach dem Likör – und dann geht’s an die Produktion.
Vielen lieben Dank für die stetigen Inspirationen für Tisch und Kaffeetafel. Was würden wir Leser ohne fleißige Blogger wie Sie machen?!
Ein schönes Wochenende wünscht
Anne
Lieben Dank! Dann bleibt mir nur noch, gutes Gelingen zu wünschen 🙂
Ein Volltreffer!
Ich werde als 1. Schritt die halben Mengen der Mousse zubereiten (und geniessen) obwohl die Torte grandios lecker ausschaut. Danke für das Rezept!
P.S. Die Torte – über Tage – im Kühlschrank zu lagern funktioniert bei mir garantiert sicher nicht. Und das liegt nicht am Kühlschrank … 😉
…am Kuchen kann es auch nicht liegen, der hält das nämlich erstaunlich gut aus 😉
Das klingt lecker!
Liebe Grüße
Britta
Ist es auch!
Der sieht aber ausgesprochen appetitlich aus. Davon nehme ich gerne ein Stück
Ich reiche dir mit Freuden ein Stück rüber 🙂
Das ist ein Kuchen genau nach meinem Geschmack…
Kathrina, das freut mich sehr! Setzt dich dazu, wir sind inzwischen schon eine ganz schön große Kaffeetafel 🙂
Liebe Petra,
die Iren lieben offenbar Kuchen „mit Swirl“ 😉 . Tja was soll ich sagen? Das Rezept wandert aber ganz fix auf meine „Muss ich unbedingt ausprobieren“-Liste! Das ist ja genau mein Ding…
Herzliche Grüße
Tina
Das habe ich auch gedacht, als ich dein Exemplar gesehen habe!
Oh wow, der sieht aber lecker aus!!!
LG Wilma
Oh ja, der sieht nach einem ich-will-schnell-zu-Simone-Kuchen aus!
Liebe Grüße
Simone
Hallo Petra,
ich bin ja ein großer Freund von Sahnetorten. Meinst Du, man würde die Torte auch einfach mit Sahnesteif oder einen anderen nicht so intensiven Emulgator hinbekommen?
Gruß Volker
Wie gesagt, die Gelatine habe ich hier sehr sparsam eingesetzt, im Original ist es mehr. Ob das mit Sahnesteif schnittfest wird – keine Ahnung, das müsstest du testen.
Oh, Kuchen mit Baileys und Irish Mist – das MUSS einfach köstlich sein! Ich würde dann glatt mal ein Stück nehmen ?
Da reiche ich dir doch gerne ein Versucherle rüber!
Liebe Petra,
Dein Kuchen ist ja ein Kunstwerk! Da setze ich mich gerne an den gedeckten Tisch – ich bringe Kaffee mit, ok?
Liebe Grüße
Carina
Ich bin ja nicht so die Torten-Deko-Tante, aber der ist sogar mir gelungen! Herzlich willkommen am Kaffeetisch 🙂
Der Kuchen sieht richtig fein aus! Ich weiß nicht warum, aber vor solchen mehrschichtigen Kuchen mit verwirbelter Creme habe ich immer einen Heidenrespekt. Hört und liest sich jedenfalls sehr lecker. 🙂
Lieben Gruß Sylvia