Nach dem Schokomousse-Kuchen gibt es jetzt etwas Deftiges für die kulinarische Weltreise von volkermampft mit Ziel Irland:
einen Brotauflauf mit Käse aus dem Uraltbüchlein Irische Küche* von Anne Wilson, bei dem würziger irischer Cheddar und irische Butter Verwendung fand. Auf den Fotos im Büchlein ist helles Toastbrot zu sehen. Ich habe den kürzlich gebackenen Butter-Toast mit 50% Vollkorn vom Plötzblog als Grundlage verwendet – tatsächlich gefällt mir das etwas kräftigere Brot hier sehr gut.
Unbedingt sollte man zum gratinierten Brotauflauf einen grünen Salat servieren, der sorgt für einen frischen Kontrapunkt. Bei mir war das Feldsalat aus eigener Ernte, den ich optisch mit Möhrenraspeln aufgehübscht habe.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Irischer Käseauflauf |
Kategorien: | Auflauf, Brot, Käse, Irland |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
100 | Gramm | Käse; frisch gerieben (P: würziger Cheddar) | |
4 | Scheiben | Toast (P: Buttertoast mit 50% Vollkornanteil) | |
Butter; zum Bestreichen | |||
2 | Eier | ||
125 | ml | Geflügelbrühe | |
75 | ml | Sahne | |
Pfeffer |
Quelle
Anne Wilson | |
Irische Küche |
Erfasst *RK* 13.11.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Brotscheiben mit Butter bestreichen. Eine flache Gratinform fetten.
Zwei Brotscheiben mit jeweils 30 g geriebenem Käse bestreuen, mit den restlichen Scheiben abdecken. Die Sandwiches diagonal durchschneiden (P: ich habe jedes Sandwich in 4 Dreiecke geteilt) und flach in die vorbereitete Form legen.
Die Eier mit der Hühnerbrühe und der Sahne verquirlen. Die Eimischung über die Sandwiches gießen, so dass sie ganz durchtränkt werden, dann 30 Minuten durchziehen lassen.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Den restlichen Käse darüberstreuen und kräftig mit Pfeffer würzen. Den Auflauf für etwa 30-40 Minuten in den Backofen schieben, bis die Masse gestockt und goldbraun ist.
Dazu passt ein grüner Salat.
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Die Rezepte der Mitreisenden:
Carina von Coffee2Stay mit Irisches Sodabread
Cornelia von SilverTravellers mit Irish Stew mit Rindfleisch und Guinnes
Sonja von fluffig & hart mit Irish Soda Bread
Sonja von fluffig & hart mit Traditional Irish Stew aus der Cook4Me
Simone von zimtkringel mit Irish Cream
Andrea von our food creations mit Whiskey-Schokoladen-Kuchen
Andrea von our food creations mit Colcannon
Britta von Brittas Kochbuch mit Colcannon
Andrea von our food creations mit Dublin Coddle
Andrea von our food creations mit Irish Seafood Chowder
Andrea von our food creations mit Guinness-Hähnchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Irish Soda Bread
Britta von Brittas Kochbuch mit Irish Fish Chowder
Andrea von our food creations mit Waterford Blaas
Andrea von our food creations mit Boxty – irische Kartoffelküchlein
Andrea von our food creations mit Irish Whiskey Cream Liqueur
Andrea von our food creations mit Irish Apple Crumble
Andrea von our food creations mit Caife Gaelach – Irish Coffee
Andrea von our food creations mit Apple-Cider-Cake
Carina von Coffee2Stay mit Guinness-Schokoladen-Aufstrich
Andrea von our food creations mit Irish Champ
Wilma von Pane-Bistecca mit Irisches Gulasch mit Kraeuterbroetchen Topping
Susanne von magentratzerl mit Guinness Stew
Michael von SalzigSüssLecker mit Sheperds Pie
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Weihnachtliche Scones
Andrea von our food creations mit Strong Farmer’s Beef & Barley Soup
Andrea von our food creations mit Rich & Creamy Sunday Porridge
Ulrike von Küchenlatein mit Irischer Apfelkuchen
Tina von Küchenmomente mit Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Karamell
Sylvia von Brotwein mit Scones backen – Rezept für klassisches Gebäck zum 5-Uhr-Tee
Carina von Coffee2Stay mit Der Sneaky Stanley
Mit Kerry Gold , abgepackt in D? und irischem Cheddar ! Wunderbares Wohlfühlessen, denn mit Käse überbacken ist alles wunderbar
Ich habe Irland genommen, soweit ich es kriegen konnte 😉
So einfach und sieht so lecker aus. Mein Mann hat gesagt, er wird es nachkochen. Ich bin also gespannt.
Das ist wirklich einfach und schnell gemacht 🙂 Guten Hunger!
Prima, jetzt weiß ich, was es morgen bei meinem Sohn und mir zu Essen gibt. Der ist es echtes Käsemonster und wird es liiiieben 🙂 !
Danke für das Rezept und liebe Grüße
Tina
Das mit dem Käsemonster kommt mir bekannt vor, das war mein Sohn auch (er ist schon lange ausgezogen und muss sich inzwischen selbst um seinen Käse kümmern ;-))
Oh Kaeseschnitte auf Irisch, die Welt ist klein!
LG Wilma
Also eigentlich bin ich ja nicht so der Freund von Aufläufen mit Brot, aber das klingt richtig lecker. Mit schön viel Käse. Mhhhh.
Hallo Petra,
ich mag das Gericht alleine schon vom Namen. Brotgerichte haben einfach häufig keinen großen Stellenwert. Mit der Bezeichnung Auflauf wird Dein Toast auf jeden Fall berechtigt aufgewertet.
Da ich gerade sehr häufig Toast mache, wird dieser Auflauf wohl sicher bald auch mal aus dem Ofen kommen.
Klingt köstlich und ist mit viieeel Käse … kann nur gut schmecken! Das ruft förmlich danach, einmal ausprobiert zu werden. Erinnert ein wenig an Brotpudding, nur eben nicht süß, sondern herzhaft.
Ja genau, das trifft es tatsächlich gut.
Hallo Petra,
ich liebe Käse und alles, was damit überbacken ist. Von daher ist das genau Ding. Habe mir das Rezept gleich mal abgespeichert.
Liebe Grüße
Andrea
Käse? Auflauf? Aber immer dabei! Das klingt nach herrlichem Comfort Food für diese frostigen Tage.
Genau. Und der Auflauf ist noch dazu schnell und unkompliziert zu machen.
Es geht doch nichts über ein warmes Käsebrot an nasskalten Tagen. Ich brauche zu solchen „mächtigen“ Gerichten auch immer einen frischen Gegenpol aus Salat. Also genau MEIN Essen!
Liebe Grüße
Britta
Perfekt, dann passt es ja 🙂
Einfache herzhafte Käsegerichte sind immer meins. Das liest sich sehr bodenständig!
Viele Grüße Sylvia