Vor Jahren habe ich bei Magdi die Zirmer-Torte entdeckt – bei ihr besteht die Torte aus einem saftigen, mehlfreien Schoko-Nuss-Biskuit und einer Füllung aus Sauerkirschkonfitüre, bestrichen wird sie mit Sahne und mit Schokoladenraspeln bestreut. Im Original wird der nicht durchgeschnittene Boden einfach mit etwas Kirschkonfitüre bestrichen, dauf kommen Sauerkirschen aus dem Glas, darüber die Sahne.
Für eine Variante habe ich nun einige selbst gemachten Amarenakischen mit etwas von meiner Sauerkirsch-Heidelbeer-Cassis-Konfitüre (s. Rezept unten) verrührt als Füllung verwendet – auch nicht gerade schlecht 😉
Der Boden eignet sich wunderbar als Verwendungsmöglichkeit für überschüssiges Eiweiß. Ich habe 9 Stück hineingepackt und die Haselnüsse dafür geröstet. Man kann ihn hervorragend schon geschnitten mit einem Backpapier als Trennblatt einfrieren. Er taut bei Bedarf schnell auf und ist fix fertig gestellt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zirmer-Torte mit einer Variante |
Kategorien: | Kuchen, Südtirol |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
8-9 | Eiweiße | ||
180 | Gramm | Zucker | |
180 | Gramm | Geriebene geröstete Haselnüsse | |
40 | Gramm | Geriebene Schokolade | |
1 | Messersp. | Zimt | |
1 | Messersp. | Nelkenpulver | |
1/2 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale | ||
1 | Glas | Sauerkischkonfitüre (P: etwa 250 g)* | |
250 | Gramm | Sahne | |
1 | Sahnesteif | ||
1 | Teel. | Vanillezucker | |
H | DEKORATION | ||
Schokolade (P: Lindt 50%); mit em Sparschäler | |||
-geraspelt |
Quelle
modifiziert nach | |
Täglich Freude am kochen |
Erfasst *RK* 18.08.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen.
Die Eiweiße in der Küchenmaschine zu Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Haselnüsse, Schokolade, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenschale vorsichtig unterheben.
Die Masse gleichmäßig in die Form verteilen und diese auf den untersten Rost des Backofens stellen.
Den Kuchen etwa 35 Minuten backen, herausnehmen, die Form umgedreht auf ein Kuchengitter stellen und in der Form abkühlen lassen.
Den Tortenboden aus der Form nehmen und einmal horizontal durchschneiden. Eine Hälfte mit Sauerkirschkonfitüre bestreichen, die andere Hälfte wieder daraufsetzen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Decke und Rand mit der Sahne bestreichen. Mit dem Sparschäler Späene von der Schokolade reiben und den Kuchen damit bestreuen.
Bis zum Servieren kalt stellen.
Anmerkung Petra: prima Eiweiß-Verwertung. Kuchen sehr lecker! Den Boden kann man gut schon halbiert mit Trennblatt aus Backpapier eingefrieren, er taut dann in kurzer Zeit auf.
Variante: Für die Füllung habe ich auch schon 100 g halbierte selbst gemachte Amarenakirschen und 150 g Sauerkirsch- Cassis-Konfitüre mit 1 El Amarena-Saft glatt gerührt.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sauerkirsch-Cassis-Konfitüre |
Kategorien: | Einmachen, Konfitüre |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
900 | Gramm | TK-Sauerkirschen | |
100 | Gramm | Cassis, Schwarz-Johannisbeer-Likör | |
1 | Vanilleschote, halbiert, ausgekratzt | ||
1 | kg | Gelierzucker 1 plus 1 |
Quelle
modifiziert nach Dr. Oetker |
Erfasst *RK* 28.01.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Sauerkirschen, Cassis, Vanilleschote und -mark mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und auftauen lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Wenn die Früchte aufgetaut sind und Saft gezogen haben, die Vanilleschoten kurz entfernen und die Masse mit dem Mixstab pürieren. Die Vanilleschoten wieder zugeben.
Den Topfinhalt zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudeln kochen (Gelierprobe). Sofort in Gläser füllen (Vanilleschoten nach Belieben entfernen) und Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Anmerkung Petra: schön säuerlich-fruchtig, sehr lecker!
Januar 2020: 680 g Sauerkirschen, 220 g Heidelbeeren (zum Auffüllen), 100 g Cassis
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Hallo Petra
Vielen Dank für dieses „gluschtige“ Rezept – bei der geriebenen Schokolade, verwendest du da Zartbitter, oder den Rest der Deko?
Liebe Grüsse
Anja
Da kannst du nehmen, was du willst: Zartbitter, aber auch Vollmilch oder eine Mischung. Einfach, was du am liebsten magst und was im Haus ist. Im Orginal wurden für die Deko fertige Schokoraspeln verwendet, hier lag noch eine Tafel im Vorrat.
Ach wie herrlich, ich kenne das besondere Hotel wo dieses Rezept herkommt noch aus meinen jungen Jahren! Der Zirmerhof in Suedtirol, in Radein bei Aldein. Habe die Torte dort manches Mal genossen. Der Ort ist auch einmalig. Danke fuer die Veroeffentlichung!
Das ist natürlich super, wenn man das Original testen konnte 🙂