Auch nach unserer Rückkehr aus dem Urlaub produzieren die Zucchinipflanzen weiterhin fleißig Früchte.
Für dieses Gericht landete etwas davon zusammen mit Möhren in einem Reis-Gratin, das mit Hackbällchen besetzt und einer leichten Mascarpone-Gorgonzola-Sauce übergossen wird. Die Anregung kam wie schon oft von Annemarie Wildeisen. Wie sie habe ich Vollkorn-Reis (hier Vollkorn-Basmati) verwendet. Der hat zwar eine längere Garzeit als weißer Reis, belohnt aber mit einem angenehm nussigen Geschmack.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Reis-Zucchini-Gratin mit Hackfleischbällchen und Gorgonzola |
Kategorien: | Gratin, Reis, Gemüse, Hackfleisch, Käse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Zwiebel; fein gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1 | Essl. | Butter | |
125 | Gramm | Vollkorn-Basmati; gewaschen | |
325 | ml | Gemüsebrühe | |
250 | Gramm | Zucchini; in 1 cm großen Würfeln | |
125 | Gramm | Möhren; längs geviertelt, in 1 cm Stücke | |
-geschnitten | |||
3 | Essl. | Glatte Petersilie; fein gehackt | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
250 | Gramm | Gemischtes Hackfleisch | |
2 | Essl. | Semmelbrösel | |
1 | Ei | ||
H | ZUM ÜBERBACKEN | ||
25 | ml | Noilly Prat; ersatzweise Weißwein oder Brühe | |
50 | ml | Gemüsebrühe | |
75 | Gramm | Mascarpone-Gorgonzola |
Quelle
modifiziert nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen 6|2013 |
Erfasst *RK* 17.09.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Butter in einem mittleren Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. 1/3 davon herausnehmen und für die Hackfleischmasse beiseite stellen.
Den Reis zu den Zwiebeln in den Topf geben und kurz mitrösten, bis die Körner mit einem Fettfilm überzogen sind. Die Brühe dazugießen und den Reis etwa 40 Minuten bissfest garen. Am Schluss soll die Brühe ganz aufgenommen sein. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen.
Währenddessen in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zuerst die Möhren darin 3-4 Minuten braten, dann die Zucchini zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und knapp bissfest braten. Am Schluss die Hälfte der Petersilie untermischen. Beiseitestellen.
Die restliche Petersilie, die beiseitegestellte Zwiebelmischung, das Hackfleisch, das Ei und die Semmelbrösel in eine Schüssel geben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten, bis sie bindet. Aus der Masse 12 Bällchen formen, kalt stellen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine Gratinform (26×17 cm) buttern.
Wenn der Reis fetig ist, das Zucchini-Möhrengemüse untermischen. Alles in die vorbereitete Form geben. Die Hackbällchen auf den Reis setzen.
Noilly Prat und Brühe aufkochen. Den Mascarpone-Gorgonzola zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce über Hackbällchen udn Reis gießen.
Das Gratin im heißen Backofen auf mittlerer Schiene etwa 20-25 Minuten überbacken.
Anmerkung Petra: schmeckt prima! Der Vollkorn-Basmati ist schön nussig. Das Gericht lässt sich aber auch mit weißem Reis machen, dann aber die Garzeit verkürzen!
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