Als ich überlegt habe, was ich für die kulinarische Weltreise von volkermampft mit Ziel Türkei machen könnte, fiel mir im geschätzten Anatolien – Echt türkisch kochen* das Grieß-Helva mit Yoghurt-Himbeereis auf. Von Grieß-Helva (eine türkische Spezialform von Halva) hatte ich noch nie gehört, das klang spannend. Beim Eis stutzte ich dann allerdings: 6 Eier, 220 g Zucker, 500 g Sahne, 2 El Joghurt, 200 g Himbeeren – das erschien mir ziemlich üppig: viel Sahne, Eier und Zucker, aber relativ wenig Himbeeren und Joghurt. Ich habe dann einfach mein erprobtes Himbeer-Johannisbeer-Joghurt-Eis nur mit Himbeeren hergestellt.
In Istanbul wird dondurmalı helva (Helva mit Eis) oft so angerichtet, dass das Eis unter einer Kuppe von Helva „begraben“ wird. Der Autor Somer Sivrioğlu hält davon aber überhaupt nichts: für ihn muss gute Helva warm und krümelig und das Eis kalt und nicht geschmolzen sein. Uns hat seine Kombination jedenfalls überzeugt, das schmeckt wirklich gut!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Grieß-Helva mit Himbeer-Joghurt-Eis |
Kategorien: | Dessert, Getreide, Eiscreme, Türkei |
Menge: | 2 Gute Portionen |
Zutaten
H | GRIESS-HELVA | ||
65 | Gramm | Butter | |
1 | Essl. | Pinienkerne | |
100 | Gramm | Feiner Grieß (P: Hartweizengrieß) | |
85 | Gramm | Milch | |
85 | Gramm | Wasser | |
70 | Gramm | Zucker | |
H | EISCREME | ||
Himbeer-Joghurt-Eis (s. Rezept) |
Quelle
Helva modifiziert nach | |
Somer Sivrioglu und David Dale | |
Anatolien | |
Echt türkisch kochen |
Erfasst *RK* 21.08.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Etwa 30 Minuten vor dem Servieren mit dem Helva beginnen. Die Butter in einer nicht zu kleinen Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen und die Pinienkerne darin etwa 3 Minuten unter dauerndem Rühren rösten, sie sollen hellbraun werden. Nun den Grieß zugeben und unter Rühren etwa 10 Minuten rösten, bis er gut gebräunt ist.
Währenddessen Milch, Wasser und Zucker in einen Topf geben und bei nicht zu hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Mischung jetzt sofort über den Grieß in der Pfanne gießen und alles etwa 10-12 Minuten gut verrühren: der Grieß nimmt dabei die Flüssigkeit komplett auf und wird goldbraun und krümelig.
Das Eis auf Teller oder Schalen verteilen und die warme Helva rundherum verteilen. Mit frischen Himbeeren garnieren und sofort servieren, bevor das Eis schmilzt.
Anmerkung Petra: sehr lecker! Das leicht knusprig-krümelige Grieß- Helva harmoniert sehr gut mit dem fruchtig-frischen Himbeer-Joghurt- Eis.
Das Originalrezept für Helva ist für 4 Personen ausgelegt, ich habe davon für 2 Personen 1/3 gemacht und das war recht reichlich. Im Buch wird dazu ein Joghurt-Himbeeeis (6 Eier, 220 g Zucker, 500 g Sahne, 2 El Joghurt, 200 g Himbeeren) serviert, das war mir zu üppig. Ich habe deshalb mein erprobtes Himbeer-Johannisbeer-Joghurteis nur mit Himbeeren gemacht.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Himbeer-Joghurt-Eis |
Kategorien: | Eiscreme, Früchte, Dessert |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
250 | Gramm | Himbeeren; entsprechend | |
150-175 | Gramm | Fruchtcoulis | |
2 | Essl. | Zitronensaft | |
200 | Gramm | Joghurt (P: mein Sahnejoghurt) | |
200 | Gramm | Sahne | |
100 | Gramm | Puderzucker |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 21.08.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Himbeeren kurz pürieren, dann durch die Flotte Lotte drehen.
Den Fruchtcoulis mit Zitronensaft, der Hälfte des Puderzuckers und dem Joghurt verrühren.
Die Sahne steif schlagen, dabei den restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Die Sahne unter die Joghurtmasse ziehen und in der Eismaschine gefrieren lassen.
Anmerkung Petra: schön fruchtig, sehr erfrischend!
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Die Rezepte der Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):
Andrea von our food creations mit Mercimek Çorbası – Türkische Linsensuppe
Ulrike von Küchenlatein mit Frikadellen mit Tomaten – Salçali Köfte
Ulrike von Küchenlatein mit Augenbohnensalat – Klasik piyaz
Ulrike von Küchenlatein mit Paprika-Fladen – Biberli ekmek
Ulrike von Küchenlatein mit Joghurt-Käse-Creme – Haydari
Ulrike von Küchenlatein mit Türkisches Dorfbrot aus dem Topf
Ulrike von Küchenlatein mit Röstfleisch Gärtnerin – Bahçe Kebabi
Ulrike von Küchenlatein mit Zucchini mit Bulgur in Olivenöl
Ulrike von Küchenlatein mit Weizengrütze mit Gemüse
Wilma von Pane-Bistecca mit Muhammara – Tuerkischer Pepperoni Dip
Carina von Coffee2Stay mit Mantı mit Acili Ezme
Janke von Jankes*Soulfood mit Künefe – Engelshaar mit Käse & Zuckersirup
Michelle von The Road Most Traveled mit Pasta mal türkisch: Rezept für scharfe türkische Joghurt-Pasta
Susi von Turbohausfrau mit Mücver
Andrea von our food creations mit Kısır – Bulgursalat
Britta von Brittas Kochbuch mit Hähnchen im Fladenbrot
Sonja von fluffig & hart mit Kısır – türkischer Bulgursalat
Sonja von fluffig & hart mit Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen
Susanne von magentratzerl mit Mantı
Susanne von magentratzerl mit Faule Mantı
Susanne von magentratzerl mit Açma – Flauschige Brötchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Çılbır – pochierte Eier mit Joghurt
Sebastian (Gastbeitrag) von Brittas Kochbuch mit Blätterteigrolle mit Spinat und Schafskäse, Zaziki, Rote-Bete-Trauben-Salat
Sebastian (Gastbeitrag) von Brittas Kochbuch mit Köfte-Pfanne mit Gemüse und türkischen Reisnudeln
Susi von Turbohausfrau mit Pasta mit Lamm und Joghurt
Britta von Brittas Kochbuch mit İmam bayıldı
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Großmutters Pilav – İç Pilav
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Geschmorte Zucchini – Kabak yahnisi
Wilma von Pane-Bistecca mit Kiymali Pide – Tuerlisches gefuelltes Fladenbrot
Simone von zimtkringel mit Tscherkessenhuhn – Çerkez Tavuğu
Volker von Volkermampft mit Wassermelonen Gazpacho – Karpuz Çorbası – vegan oder mit Krabben
Wilma von Pane-Bistecca mit Sandal Sefasi – Bootausflug auf tuerkisch
Michael von SalzigSüssLecker mit Gözleme (gefüllte Teigfladen) mit Spinat und Schafskäse
Tina von Küchenmomente mit Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech
Ulrike von Küchenlatein mit Karotten-Joghurt-Salat – Havuçlu Yoğurt Salatası
Nadine von Möhreneck mit vegane Pide mit zweierlei Füllung
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Grüne Bohnen mit Lammfleisch (kuzu etli ile yeşil fasulye) und türkischer Reis
Britta von Backmaedchen1967 mit Açma-fluffige türkische Brötchen
*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Für diese Unterstützung herzlichen Dank!
Oh, was „Süßes“, was gar nicht so süß scheint.
Das kann man wirklich gut essen ?
Diese Art von Helva habe ich bisher weder gemacht noch gegessen – es besteht Nachholbedarf. Eine schöne Kombination mit dem fruchtigen Eis.
Helva ist ja eigentlich eher etwas für den Winter, aber in Kombination mit den Eis auch gut sommertauglich ?
Das ist etwas total Neues fuer mich, muss ich ausprobieren!
LG Wilma
Ich liebe süße Speisen, das da könnte eines meiner Lieblingsgerichte werden.
Rezept ist direkt abgespeichert 🙂
?
Michelle
Sehr schönes Dessert, das merke ich mir 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Interessant das Anrösten des Grießes, von Helva hatte ich noch nie gehört oder probiert. Mal sehen wann ich es mal ausprobiere.