Ich folge bei Instagram John Gregory-Smith, aus dessen Büchern Honig und Orangenblüte* und Küchenschätze aus dem Libanon* ich schon einiges nachgekocht habe – enttäuscht wurde ich dabei noch nie. Als er jetzt das Foto von seinem palästinensischen Brathuh postete und auf das Rezept verwies, habe ich gleich Hähnchenschenkel aus dem Tiefkühler geholt 🙂
2 kleinere Fladenbrote waren auch noch im Tiefkühler und so bestand die Hauptarbeit darin, während der Röstzeit des Hähnchens die Zwiebeln langsam weich und goldbraun zu schmurgeln. 4 Zwiebeln hört sich vielleicht viel an, die Menge schnurrt beim Garen aber kräftig zusammen.
Zum Servieren verteilt man die Zwiebeln auf die angewärmten Fladenbrote (ich habe sie dafür aufgeschnitten) und legt das Hähnchenfleisch – unbedingt samt dem ausgetretenen Bratensaft! – auf die Zwiebeln. Noch etwas Sumach, geröstete Mandelblättchen und Petersilie darüberstreuen und genießen! Hier kam noch ein frischer Tomaten-Gurkensalat und etwas Tahini-Joghurt dazu.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Palästinensisches Brathuhn mit Sumach – Mousakhan |
Kategorien: | Hähnchen, Brot, Palästina |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | HÄHNCHEN | ||
4 | klein. | Hähnchenschenkel* | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Tomatenmark | |
1 1/2 | Essl. | Sumach | |
Salz | |||
H | ZWIEBELN | ||
3 | Essl. | Olivenöl | |
3-4 | groß. | Zwiebeln; in Streifen | |
2 | Knoblauchzehen | ||
2 | Kardamomsamen; angequetscht | ||
H | SOWIE | ||
10 | Gramm | Mandelblättchen; geröstet | |
Gehackte glatte Petersilie; zum Bestreuen | |||
2 | klein. | Fladenbrote wie Khubz (Pita) oder Naan |
Quelle
modifiziert nach | |
John Gregory-Smith |
Erfasst *RK* 29.07.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Olivenöl mit dem Tomatenmark und dem Sumach verrühren. Die Hähnchenschenkel damit rundum einreiben und salzen.
Die Schenkel in eine ofenfeste Schale legen und im Backofen etwa 50 Minuten braten, bis das Fleisch durch und die Schenkel braun und knusprig sind.
Währenddessen die Zwiebeln in einer großen Pfanne mit Knoblauch, Kardamom und etwas Salz im Olivenöl langsam weich schmoren, das dauert etwa so lange wie das Rösten der Hähnchen. Am Ende sollen die Zwiebeln ganz weich und goldbraun sein. Kardamom herausfischen und abschmecken.
Das Fladenbrot – ich habe mein Khubz verwendet und dieses aufgeschnitten – für einige Minuten im Ofen erwärmen.
Das Brot auf Teller legen und die Zwiebeln mitsamt dem Öl darauf verteilen. Die Hähnchenstücke auf die Zwiebeln setzen und den ausgetretenen Bratensaft über das Brot träufeln. Die Fleischstücke mit etwas Sumach, den gerösteten Mandelblättchen und der Petersilie bestreuen.
Anmerkung Petra: Sehr lecker! Hier gab’s noch etwas Tahini-Joghurt und einen frischen Salat dazu.
*im Original werden Hähnchenoberschenkel verwendet.
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Mhh, das klingt wunderbar, kommt gleich mal auf die Nachkochliste. Jetzt muss ich mich ja nur noch entscheiden, ob ich Gemüsezwiebel oder Tropea dafür nehme…
Tropeazwiebeln machen sich sicher prima dafür!