Nachdem die erste Portion so lecker war, habe ich noch einmal Rysteribs angesetzt: dänische „Schüttel-Johannisbeeren“. Damit ich mich auch nächstes Jahr noch daran erinnere, wird das Kurzrezept gleich hier im Blog verewigt.
Die Johannisbeeren schmecken super in Joghurt oder Skyr, über Vanilleeis etc. In Dänemark werden sie aber auch gerne zu Fleischbällchen oder gebratenem Hähnchen gegessen.
Zur Herstellung schüttelt man einfach frische Johannisbeeren mit etwa der halben Gewichtsmenge an Zucker. Sie sollen Saft ziehen, aber möglichst nicht zerdrückt werden. Anschließend füllt man sie in ein Glas, was man im Kühlschrank aufbewahren sollte. Beim ersten Ansatz habe ich 200 g Zucker auf 300 g Beeren verwendet: das ist aber etwas viel, der Zucker löst sich nur sehr langsam komplett.
Rysteribs lassen sich auch gut aus gefrorenen Beeren herstellen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rysteribs – dänische Schüttel-Johannisbeeren |
Kategorien: | Einlegen, Früchte, Dessert, Dänemark |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
300 | Gramm | Rote Johannisbeeren; entstielt | |
150 | Gramm | Zucker |
Quelle
diverse Rezepte im Netz |
Erfasst *RK* 16.07.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Johannisbeeren und den Zucker in eine flache Schale geben und unter Schütteln vermischen.
Die Mischung dann in ein Glas geben, das Glas immer wieder etwas schütteln und drehen. Die Beeren sollen Saft ziehen, ohne zerdrückt zu werden.
Rysteribs lassen sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie schmecken köstlich in Joghurt, aber auch über Vanilleeis. In Dänemark werden sie auch zu Fleischbällchen oder gebratenem Hähnchen serviert.
Rysteribs können auch mit gefrorenen Johannisbeeren gemacht werden.
Anmerkung Petra: Die Kombination mit Joghurt ist wunderbar! beim ersten Ansatz hatte ich nach Trine Hahnemann 200 g Zucker für 300 g Beeren verwendet, der löst sich aber nur sehr zögerlich.
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Ah, ein super Tipp. Ich habe meine Johannisbeer-Ausbeute in Gelee investiert, aber nächste Woche bekomme ich Nachschub, und dann wird geschüttelt :-).
Mach das, ist wirklich lecker 🙂
Dieses jahr habe ich wegen der hohen Preise einen Bogen um rote Johannisbberen gemacht, aber nun habe ich wohl doch keine Ausrede mehr…
Schade, dass du nicht in der Nähe wohnst, ich würde dir gerne welche abgeben! Ich habe schon gut 8 kg geerntet und immer noch welche im Garten.
Im Netto-Prospekt habe ich heute übrigens 500 g rote Johannisbeeren für 1,94 gesehen.
Interessant, früher™ gab es die überhaupt nicht zu kaufen. Da kannte man immer jemanden, der einen Garten hatte und welche abgab. Kilo drei Euro ist ja moderat, ich habe hier schon bis zu 15 Euro/kg gesehen.
Ich habe gerade meine roten Johannisbeeren geerntet, üppige 500 Gramm und geh‘ jetzt schütteln.
Shake Baby Shake 🙂
Habe noch ein paar gefrorene rote Johannisbeeren gefunden und erinnerte mich an dieses Rezept von Dir – nun haben wir sie über Creme Brulee genossen. Einfach köstlich! Danke Dir, Petra!
Super Idee! Ich gehe sofort in den Keller und befreie Johannisbeeren für Rysteribs aus dem Tiefkühler 🙂