Noch ein Spargelgericht dieser Saison möchte ich nicht in Vergessenheit geraten lassen und deshalb hier verewigen.
Das Original für diesen „Spargelsalat“ stammt von der Lecker. Eigentlich ist es ein Backblechgemüse, über das am Ende etwas Dressing geträufelt wird.
Das Gemüse wurde bei mir in zwei Portionen auf dem Blech verteilt, da wir das Gericht an einem Fastentag gegessen haben. Mit knapp über 500 kcal pro Person schrammt es zwar knapp am Limit vorbei, für so ein köstliches Gericht kann man aber ausnahmsweise mal über die Stränge schlagen 😉
Zum Einsatz kam mehr Spargel und etwas weniger Öl, anstelle von Ziegenkäserolle habe ich Ziegenfrischkäse verwendet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spargelsalat mit neuen Kartoffeln und Ziegenfrischkäse vom Blech |
Kategorien: | Salat, Warm, Backofen, Gemüse, Käse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Knoblauchzehen; geviertelt | ||
1 | Teel. | Frische Thymianblättchen | |
400 | Gramm | Neue Kartoffeln; geschrubbt und geviertelt | |
1 1/2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | kg | Grüner Spargel; geputzt, quer halbiert | |
200 | Gramm | Kirschtomaten; gerne an der Rispe | |
150 | Gramm | Ziegenfrischkäse (P: Chavroux) | |
H | DRESSING | ||
2 | Teel. | Apfelessig | |
1-2 | Tropfen | Flüssiger Honig | |
1 | Teel. | Öl |
Quelle
modifiziert nach | |
LECKER 5/2019 |
Erfasst *RK* 16.06.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffeln mit Knoblauch, Thymian und 1 El Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in zwei Portionen auf einem Backblech verteilen. Die Kartoffeln 20 Minuten backen, dann wenden und weitere 10 Minuten backen.
Nun den Spargel mit 1/2 El Olivenöl mischen, salzen, pfeffern und ebenfalls in 2 Portionen flach auf dem Blech verteilen, Tomaten daraufsetzen, 8 Minuten weitergaren, dann den Käse in kleinen Häufchen auf den Spargel setzen und das Blech noch einmal für einige Minuten in den Backofen schieben.
Fürs Dressing alle Zutaten verschlagen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und Gemüse und Kartoffeln mit dem Dressing beträufeln.
Anmerkung Petra: Wir haben das Gericht an einem Fastentag gegessen. Es ist zwar mit knapp über 500 kcal etwas über dem Limit, schmeckt aber köstlich!
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Grünen Spargel habe ich dieses Jahr sehr wenig gefunden, dabei mag ich den aus dem Backofen auch total gerne. Schönes Rezept!
Sonst sah es hier mit dem grünen Spargel auch eher mau aus, dieses Jahr gab’s aber eigentlich immer gute regionale Qualität bei unserem Edeka 🙂