Wie gestern schon versprochen, gibt es hier die Beilage zum Galletto al Mattone.
Die Vorlage für den ofengebackenen Gemüsesalat kam aus der Bon Appetit. Helmut hat allerdings die Sonnenblumenkerne des Originals gegen Pinienkerne augetauscht.
Fenchel und rote Zwiebeln werden in Spalten geschnitten, Bundmöhren je nach Dicke halbiert auf ein Backblech gelegt und gebacken, bis sie weich sind und deutliche Röstaromen haben.
Um die Vinaigrette für den Salat besonders aromatisch zu machen, werden die Gewürze und die Pinienkerne kurz im Öl erhitzt. Erst nach dem Abkühlen kommt dann Rotweinessig und Zitronensaft dazu.
Der Salat passt zu Fleischgerichten vom Grill, macht sich aber auch auf einem mediterranen Buffet gut.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Salat von gerösteten Möhren, Fenchel und roten Zwiebeln |
Kategorien: | Grill, Beilage, Salat, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
6 | Bundmöhren; große längs halbiert | ||
3 | Rote Zwiebeln; in Spalten | ||
2 | Fenchelknollen; in Spalten | ||
Olivenöl | |||
Salz | |||
H | VINAIGRETTE | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Teel. | Pinienkerne, geröstet | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Koriander | |
1/2 | Teel. | Paprikapulver, halb scharf | |
1/2 | Teel. | Piment d’Espelette | |
1 | Essl. | Italienischer Rotweinessig | |
1/2 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Essl. | Minzeblätter; grob gerissen |
Quelle
modifiziert nach | |
Bon Appetit | |
November 2015 |
Erfasst *RK* 17.06.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das vorbereitete Gemüse mit Olivenöl mischen und einlagig auf dem Backblech verteilen, leicht salzen.
Das Gemüse etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene rösten. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Alle Zutaten außer Zitronensaft und Essig dazu geben und sanft 2-3 Minuten köcheln. Zitronensaft und Essig dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
Das Gemüse und die Vinaigrette vermischen und noch einmal abschmecken. Das Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Minze bestreuen.
Anmerkung Petra: war bei uns die Beilage zum Galletto al Mattone und schmeckte hervorragend. Passt aber auch zu gegrilltem Fleisch wie etwa Steaks und auf jedes mediterrane Buffet.
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Bref – der Salat gefällt mir sehr gut! Danke für das Rezept.
Und die Reise in’s Tessin für die „Steinsuche“ für das Poulet (ich habe gelesen von den Backsteinen in Alu-Folie) wird auf unbestimmte Zeit verschoben. 😀
Backsteine sind ja das Original 🙂 Wobei es in einigen Lokalen auch spezielle Beschwereisen gibt, siehe https://www.tasteyourescape.com/santarcangelo-di-romagna-e-cucina-la-tradizione-dai-galletti/ (ein bisschen auf der Seite runtercrollen).
Danke für den interessanten Link. Wenn ich mir diese „Eisenprügel“ anschaue, erinnert es mich an die uralten, stromlosen Bügeleisen 😉
P.S. Schade sind die Restaurants nicht in der Nähe. Die fotografierten Gerichte entzücken mich!
Genau, daran hatte ich auch gedacht! Ich würde dort auch liebend gerne mal essen 🙂
Vielen Dank für das Rezept! Super lecker! Gestern nachgekocht und wurde direkt in unsere Hitliste aufgenommen.
Danke für die nette Rückmeldung, es freut mich natürlich, wenn es geschmeckt hat 🙂