Helmut war am Vatertag vormittags Angeln, gegen Abend sollte gegrillt werden. Während er weg war, habe ich mir Gedanken über einen Cocktail gemacht. Vom Kuchenbacken war noch eine dicke Stange Rhabarber über, eine Grapefruit dümpelte auch noch herum.
Die Googlesuche spuckte mir mit diesen Zutaten ein Rezept für Grapefruit-Rhabarber-Cocktail mit Thymian aus. Klang schon mal nicht schlecht! Ich hätte es aber gerne etwas spritziger gehabt. Kurzerhand habe ich noch Ginger Ale dazugemixt. Was soll ich sagen? Der herb-kräuterige, zitrus-frische Cocktail war ein Volltreffer!
Vom Rhabarber-Thymian-Sirup koche ich auf jeden Fall nochmal einen Ansatz und friere ihn 2-Portionen-weise ein 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarber-Grapefruit-Cocktail mit Thymian und Ginger Ale |
Kategorien: | Cocktail, Sirup, Frühling, Kräuter |
Menge: | 1 Glas |
Zutaten
H | RHABARBER-THYMIAN-SIRUP (ERGIBT KNAPP 400 ML) | ||
200 | Gramm | Rhabarber; netto | |
1 | Grapefruit: Schale abgerieben (P: | ||
-Bitterorangenschale*) | |||
7 | Zweige | Thymian | |
100 | Gramm | Zucker | |
330 | ml | Wasser | |
H | COCKTAIL | ||
8 | Eiswürfel | ||
40 | ml | Gin | |
50 | ml | Rhabarber-Thymian-Sirup | |
40 | ml | Grapefruitsaft; frisch gepresst | |
1/2 | Scheibe | Grapefruit; halbiert | |
2 | Zweige | Thymian | |
100 | ml | Ginger Ale |
Quelle
modifiziert nach | |
Springlane |
Erfasst *RK* 23.05.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für den Sirup in einen Topf geben und aufkochen. Bei sanfter Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist.
Die Mischung durch ein Haarsieb gießen und den Sirup auffangen. Abkühlen lassen.
4 Eiswürfel in ein großes Cocktailglas geben. 4 Eiswürfel in den Cocktailshaker geben. Sirup, Grapefruitsaft und Gin zugeben und alles shaken, dann ins Glas absieben. Den Thymian und die Grapefruitviertel zugeben und mit Ginger Ale auffüllen.
Beim Mixen von zwei Cocktails die Zutaten für jedes Glas einzeln shaken.
Anmerkung Petra: klasse Kombination herb-kräuteriger Zitrusaromen! Im Original ohne Ginger Ale, aber gerade das Spritzige gefällt uns besonders gut.
Reste des Rhababrber-Thymian-Sirups habe ich in kleinen Portionen (100 ml) eingefroren.
*meine Grapefruit war nicht Bio, daher lieber Bitterorangenschale verwendet.
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3 Antworten auf „Rhabarber-Grapefruit-Cocktail mit Thymian und Ginger Ale“