Kürzlich kam ein weiteres Rezept aus Melissa Clarks Dinner: Changing the Game* auf den Prüfstand, ein asiatisches Pfannengericht mit Hähnchenfleisch, Frühlingszwiebeln, Cashews und Datteln.
Clark verwendet dafür entbeinte Hähnchen-Oberschenkel mit Haut. Warum mit Haut erschließt sich mir nicht ganz, sie wird beim Braten ja nicht knusprig. Ich habe kleine Hähnchenschenkel entbeint und in größere Stücke geschnitten – beim nächsten Mal würde ich sie enthäuten.
Sonst ist das Gericht völlig problemlos: wie bei solchen Stir-Fries üblich sollte man alles geschnibbelt parat haben, der eigentliche Kochvorgang ist dann nur noch ein zeitliches Abarbeiten der einzelnen Schritte.
Geschmeckt hat es uns ausgezeichnet: die Cashews geben Konsistenz, die Datteln eine dezente Süße. Das Basilikum klingt erst mal ungewöhlich in so einem Gericht, hat sich aber gut eingepasst.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Asia-Hähnchenpfanne mit Cashews und Datteln |
Kategorien: | Hähnchen, Asien |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
2 | Essl. | Sesamöl | |
1 | Essl. | Öl | |
5 | cm | Ingwer; geschält, in 12 dünne Scheiben | |
-geschnitten | |||
2 | Dicke Knoblauchzehen; geviertelt | ||
1 | Bund | Frühlingszwiebeln; in 5 cm Stücken | |
3 | Getrocknete rote Chilis; ersatzweise gemahlene | ||
-Chilis | |||
8 | Essl. | Geröstete Cashews (1/2 c) | |
4 | klein. | Hähnchenschenkel; entbeint, nach Belieben | |
-enthäutet*, in 5 cm Stücke geschnitten | |||
80 | ml | Shaoxing Reiswein; ersatzweise trockener Sherry | |
3 | Essl. | Dunkle Sojasauce oder Tamari | |
4 | Entkernte Datteln; in dünnen Streifen | ||
1 | Handvoll | Baslikum oder Koriandergrün | |
Reisessig oder frisch gepresster Limettensaft; | |||
-zum Abschmecken | |||
H | BEILAGE | ||
Gekochter Reis |
Quelle
Melissa Clark | |
Dinner: Changing the Game |
Erfasst *RK* 26.03.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine große Pfanne trocken stark erhitzen. Die Hälfte der Öle zugießen und umschwenken, dann Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Chilis zugeben. Etwa 2-3 Minuten rührbraten, bis der Knoblauch anfängt, goldgelb zu werden.
Das restliche Öl zugeben, dann das Hähnchenfleisch 4-5 Minuten rührbraten, nach der Hälfte der Zeit die Cashews mit dazugeben. Nun Reiswein, Sojasauce und Datteln einrühren und etwa 5-7 Minuten simmern lassen, bis die Sauce eine sirupartige Konsistenz hat.
Zum Schluss das Basilikum einrühren und mit Reiswein abschmecken. Sofort mit gedämpftem Reis servieren.
Anmerkung Petra: hat uns ausgezeichnet geschmeckt. Clark empfiehlt das Hähnchenfleisch (sie verwendet nur Oberschenkel) mit Haut zu braten. Das habe ich gemacht, erschließt sich mir aber nicht unbedingt (die Haut wird ja nicht knusprig), ich würde das Fleisch beim nächsten Mal enthäuten.
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Bis auf Frühlingszwiebel habe ich alles im Haus – doch die könnte ich notfalls auch durch Lauch ersetzen….. ein schönes Rezept, das mich sehr anspricht
Ja klar, einfach flexibel sein 🙂
Gerade gemacht und es hat sehr gut geschmeckt! Definitely a keeper ?. Herzlichen Dank!
Wie schön, dass Ihr zufrieden wart!
Boah wie lecker! Mega gute Idee 🙂 Danke fürs Teilen