Beim Stöbern in ungarischen Kochbüchern für die kulinarische Weltreise stieß ich auf eine Nachtschwärmersuppe mit Sauerkraut. Sauerkraut im Glas hatte ich eben wieder frisch angesetzt, daher war mein Interesse groß.
Als weitere Hauptzutat wurde geräucherte Schweinshaxe genannt. Als ich Helmut davon erzählte, war der Feuer und Flamme. Zeit für ein neues Projekt! Den Beginn kann man hier sehen – ich werde die genaue Vorgehensweise noch in einem eigenen Beitrag vorstellen.
Schmeckt garantiert auch ohne durchzechte Nacht 🙂
Die Suppe besteht aus Räucherfleischbrühe (dem Wasser, in dem die Schweinshaxen gekocht wurden) und Sauerkrautsaft, verfeinert mit saurer Sahne. Weiteres Aroma bekommt sie neben den geräucherten Schweinshaxen durch Debrecziner, die ich – inspiriert von einem Video – angebraten habe.
Kalt geräucherte (die helle) und heiß geräucherte (die beiden dunklen) Schweinshaxen vor und nach dem Kochen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Nachtschwärmer-Suppe – Korhelyleves |
Kategorien: | Suppe, Kohl, Schwein, Ungarn |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
300-400 | Gramm | Fleisch einer geräucherten Schweinshaxe (P: hier | |
-selbst geräuchert*); ersatzweise geräucherte | |||
-Schweinerippchen | |||
20 | Gramm | Schweineschmalz; zum Anbraten | |
1 | groß. | Zwiebel; gehackt | |
1 | Essl. | Paprikapulver | |
400 | Gramm | Frisches Sauerkraut; kleingeschnitten | |
500 | ml | Sauerkrautsaft | |
1 | Ltr. | Räucherfleischbrühe (s.u.) | |
1 | Lorbeerblatt | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
30 | Gramm | Schweineschmalz; für die Mehlschwitze | |
1 | Paar | Debrecziner (P: 180 g); in Scheiben | |
3-4 | Essl. | Mehl | |
250 | Gramm | Saure Sahne |
Quelle
nach | |
Ungarische Spezialitäten | |
und Rezepten/Videos im Netz |
Erfasst *RK* 14.01.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Vorbereitung der geräucherten Schweinshaxen: sehr salzige Haxen erst 30-60 Minuten in kaltes Wasser legen, dann das Wasser abschütten, mit neuem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Etwa 2 1/2 Stunden kochen, bis das Fleisch weich ist. Das Fleisch in der Brühe erkalten lassen, die Brühe wird in Ungarn zum Kochen verwendet (P: ich habe das Fleisch aus Zeitgründen noch warm aus der Brühe genommen). Die Haxen entbeinen und das Fleisch kleinschneiden, benötigt werden etwa 300-400 g.
Das Schweineschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin goldbraun anrösten. Den Topf vom Herd nehmen, das Paprikapulver hineinrühren und sofort das Kraut und ein Lorbeerblatt zugeben und kurz anschmoren. Räucherfleischbrühe und Sauerkrautsaft zugießen und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Das Haxenfleisch zugeben, weiterköcheln.
30 g Schweineschmalz in einem weiten Topf erhitzen und die Wurstscheiben darin anbraten. Die Wurst herausnehmen und beiseite stellen. Das Mehl ins heiße Fett geben und unter Rühren anrösten. Dei Mehlschwitze etwas abkühlen lassen, dann in einer Schüssel mit der sauren Sahne verrühren. Die Mischung unter Rühren zur Sauerkrautsuppe geben um diese zu binden. Die Wurstscheiben in die Suppe geben, heiß werden lassen. Die Suppe nochmal abschmecken.
Anmerkung Petra: Deftige, angenehm säuerliche Wintersuppe, die uns ausgezeichnet geschmeckt hat. Das saftige Haxenfleisch macht sich prima darin!
Wir haben testweise 2 heiß geräucherte Schweinsvorderhaxen sowie eine kalte geräucherte verarbeitet. Das Wasser war nach dem Einweichen nicht salzig, den Schritt kann man bei unserem Fleisch weglassen. Die Schwarte der heiß geräucherten Haxe war nach dem Kochen relativ fest, die der kalt geräucherten sehr viel weicher. Wer mag, kann diese Schwarte mit in die Suppe geben. Die heiß geräucherte Haxe schmeckte deutlich rauchiger als die kalt geräucherte. Bei beiden Arten war das Fleisch schön saftig und nicht
zu salzig. Für die Suppe eine Mischung aus beiden Haxenarten verwendet.
Die Suppe reichte man nach einer durchzechten Nacht gegen Morgengrauen, sie sollte dem Kater vorbeugen.
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Die Rezepte der Mitreisenden:
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sieht ganz schön deftig , aber auch ganz schön lecker aus! aber was macht Ihr mit den restlichen haxen?
Die eignen sich natürlich hervorragend für alle möglichen Eintöpfe und Suppen, siehe auch
https://www.bonappetit.com/story/what-is-a-ham-hock
Hier gab’s gestern z.B. ein rheinisches „Durcheinander“ genannt „Kiwernzopp“ mit sahnigen Kartoffelpüree, Stangenbohnen und Würfelchen von gegarter geräucherter Schweinshaxe. Nicht sehr präsentabel, aber gut 🙂
ham hock, das hab ich schon mal gelesen-bei daniel humm gibts in “ i love new york“ zwei rezepte damit- ein sauerkraut und eine erbsensuppe; sehen beide sehr präsentabel aus…
Feine Tipps, danke! Das Sauerkraut-Rezept ist zwar etwas dubios, aber ich hab ja mein eigenes 🙂 Die Erbsensuppe gefällt mir gut.
Das mit der geräucherten Haxe ist mir schon auf Instagram ins Auge gestochen und ich habe das auch direkt mal an den Mann delegiert. Ein tolles Rezept! Aber ich würde jetzt auch nicht extra die Nacht vorher durchmachen wollen. Ich mach die trotzdem nach.
Herzlichst, Conny
Die Haxen gefallen uns wirklich prima, sie sind sehr vielseitig einzusetzen. Gutes Gelingen, falls Ihr sie macht!
Ein tolles Rezept, auch ohne durchzechte Nacht! Allerdings wäre auch mein Mann für die Zubereitung zuständig, der kriegt so etwas immer richtig gut hin 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ist doch super, wenn man so etwas delegieren kann 🙂
Wow! Eine deftige, starke Suppe! Ich sehe mich darin versinken.
LG Wilma
Ich bin froh, dass noch eine Portion im Tiefkühler ist 🙂
Wirklich ein tolles Rezept. Da würde ich sofort zugreifen, egal ob Tag oder Nacht.
Wir haben es nicht bereut, gleich eine größere Portion gekocht zu haben 🙂
Die Nacht durchmachen reizt mich auch nicht mehr so, die Suppe dafür um so mehr…
Liebe Petra,
das Rezept für Sauerkraut aus dem Glas habe ich mir gleich geschnappt und jetzt habe ich drei Gläser in der Küche stehen. Ich bin schon sehr auf das Ergebnis und Geschmackserlebnis gespannt.
Liebe Grüße
Katja
Ich hoffe, du bist damit so zufrieden wie wir!
Also für die Suppe brauche ich auch keine durchgemachte Nacht die nehme ich auch so.
Liebe Grüße
Britta
Da sind wir ja schon eine ganz schön große „Suppenrunde“ 🙂
Da hast Du Dir aber ganz schön Arbeit gemacht mit den Haxen. Aber vorstellen kann ich mir schon, dass die Suppe sehr gut geschmeckt hat.
Schließlich kennt man bei uns ja auch Sauerkraut mit Haxe – nur eben „unsuppig“.
Liebe Grüße
Britta
Sagen wir mal so, ich habe die Haxen meinen Mann machen lassen 😉 Delegation ist alles!
Die Suppe sieht fantastisch aus. Die geräucherten Haxen find ich besonders spannend. Leider komme ich die nicht in der Großstadt nachmachen.
Das verstehe ich gut, es gibt aber zum Glück genügend andere interessante Rezepte 🙂
Ungarische Shops verkaufen die Haxen übrigens auch online.
Oh wie fein, eine tolle Suppe. Die würde mein Lieblingsgatte lieben. Mal schauen, vielleicht bekommt er sie ja demnächst serviert.
LG Andrea
Oh, Ihr räuchert selbst! Wie wunderbar! Und die Suppe wäre hier bei uns mit Sicherheit auch ein Hit.
Liebe Grüße
Simone
Das Wetter passt momentan optimal fürs Kalträuchern, da bieten sich einige Experimente an. Dieses war wirklich gelungen!