Zum gemütlichen Frühstück am 1. Weihnachtsfeiertag stand dieses fruchtige Kranzbrot mit getrockneten Cranberries, Orange und Mandeln auf dem Tisch, die Anregung kam von King Arthur Flour.
Ich habe allerdings schon am Vorabend mit einem Vorteig begonnen und die Cranberries mit etwas Orangenschale in Orangensaft eingelegt.
Der gegangene Hauptteig wird sehr dünn ausgewellt und mit einer Vanillebutter bestrichen, darauf kommen die gequollenen Cranberries und (bei mir geröstete) gehackte Mandeln. Dann wird alles zusammengerollt, die Rolle der Länge nach aufgeschnitten und die beiden Stränge verdrillt.
Den entstandenen Strang legt man in eine gefettete Kranzform, verflicht die Enden und lässt den Teig nochmal gehen.
Nach dem Backen sollte man das Brot mit abgenommenem Rand noch ein Weilchen in der Form abkühlen lassen, damit es sich stabilisiert. Dann hebt man es aus der Form, legt es auf eine Platte und überzieht es mit dem Orangenguss.
Besonders köstlich mit etwas kalter Butter – wir sind begeistert!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Cranberry-Orangen-Kranzbrot mit Mandeln |
Kategorien: | Brot, Brunch, Dörrobst, Mandel, Weihnachten |
Menge: | 1 Kranz |
Zutaten
H | CRANBERRIES | ||
100 | Gramm | Getrocknete Cranberries | |
2 | Essl. | Orangensaft; frisch gepresst | |
1/2 | Bio-Orange: abgeriebene Schale | ||
H | VORTEIG | ||
50 | Gramm | Weizenmehl (P: T65) | |
25 | Gramm | Wiener Griessler | |
75 | Gramm | Wasser | |
0,3 | Gramm | Hefe | |
H | TEIG | ||
Vorteig | |||
225 | Gramm | Weizenmehl (P: T65) | |
35 | Gramm | Bio-Kartoffelflocken | |
25 | Gramm | Zucker | |
100 | Gramm | Milch | |
1 | Ei (L) | ||
12 | Gramm | Frischhefe | |
1 | Bio-Orange: abgeriebene Schale | ||
1 | Teel. | Gemahlener Kardamom | |
6 | Gramm | Salz | |
60 | Gramm | Kalte Butter; in Flöckchen | |
H | FÜLLUNG | ||
45 | Weiche Butter | ||
25 | Gramm | Vanillezucker; selbst gemacht | |
Eingeweichte Cranberries | |||
100 | Gramm | Gehackte Mandeln; geröstet | |
2 | Essl. | Mehl | |
H | GUSS | ||
75 | Gramm | Puderzucker; gesiebt | |
1/2 | Bio-Orange: abgeriebene Schale | ||
1 | Essl. | Orangensaft; frisch gepresst, Menge nach Bedarf |
Quelle
modifiziert nach King Arthur Flour |
Erfasst *RK* 27.12.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vortag die Cranberries grob hacken und in eine kleine Schale geben. Mit dem Orangensaft und der Orangenschale vermischen und über Nacht zugedeckt quellen lassen. Die Flüssigkeit soll aufgesogen werden.
Alle Zutaten für den Vorteig verrühren und bei Raumtemperatur 2 Stunden anspringen lassen, dann für 12-16 Stunden bei 4°C in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag alles Zutaten für den Teig außer Butter und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Teig 5 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann auf Stufe 2 schalten und flöckchenweise die Butter und das Salz zugeben, 8 Minuten auskneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in eine saubere Schüssel füllen und abgedeckt 2-2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Währenddessen die weiche Butter mit dem Vanillezucker cremig rühren. Eine Springform (26 cm) mit Rohrboden gut buttern.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken und zu einem Rechteck von etwa 35 x 60 cm ausrollen. Die Vanillebutter auf den Teig streichen, dabei auf einer langen Seite ewa 2,5 cm frei lassen. Die Butter gleichmäßig mit den eingeweichten Cranberries und den gerösteten Mandeln bestreuen und mit dem Mehl besieben. Den Teig nun zur unbestrichenen Seite hin aufrollen, das Ende festdrücken. Die Teigrolle sollte jetzt etwa 66 cm lang sein. Die Teigrolle der Länge nach durchschneiden und die Schnittflächen
nach oben drehen. Beide Stränge nun zusammenflechten, dabei sollen die Schnittflächen weiterhin nach oben gerichtet bleiben (P: ich fand es praktisch, dafür die Stränge zuerst in der Mitte übereinander zu legen und dann erst die eine und dann die andere Seite zu verdrillen).
Die Stränge in die Kranzform einlegen und die Enden miteinander verflechten. Den Teig abgedeckt nochmal 60-75 Minuten gehen lassen, bis er die Form schön ausfüllt.
Den Backofen rechtzeitig auf 175°C vorheizen.
Die Form in den Backofen schieben und das Brot etwa 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Die Form herausnehmen und das Brot in der Form mit abgenommenem Ring abkühlen lassen, bis es sich etwas stabilisiert hat und man es (am besten zu zweit) aus der Form heben kann.
Für den Guss den Puderzucker mit der Orangenschale und so viel Saft verrühren, dass er gut streichbar ist. Den Guss auf dem Brot verteilen.
Anmerkung Petra: superleckeres, aromatisches Kuchenbrot, schmeckt fantastisch mit etwas kühler Butter. Die Krume ist schön zartflauschig.
Ich habe dem Brot im Gegensatz zum Original einen Vorteig spendiert und mehr Cranberries und Mandeln hineingepackt, dafür die kandierte Orangenschale weggelassen.
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Dieses Rezept sprach mich sofort an und es wurde noch am Silvesternachmittag gebacken. Einfach superlecker! Schmeckt warm prima, aber am naechsten Tag, wenn alles etwas durchgezogen ist, fast noch besser. Ich musste Mandelblaettchen nehmen, die hatte ich parat, und hier ist Frischhefe nicht so gut zu finden, also nahm ich Trockenhefe. Top Rezept und schmeckt klasse. Vielen Dank, Petra, und ein frohes und genussreiches neues Jahr! LG
Danke Anette, da warst du ja blitzschnell! Ich freue mich, dass das Rezept bei dir so gut ankommt wie hier 🙂
Dir und deiner Familie die besten Wünsche für 2020!