Im letzten Januar ist hier das Backbuch Kipferl & Busserl: Österreichische Weihnachtsbäckerei* von Ingrid Pernkopf eingezogen.
Das erste daraus ausprobierte Rezept sind die Butterbrote mit Schokolade.
Ich habe seit den 80er Jahren ein Rezept für falsche Butterbrote im Repertoire, bei denen Schoko-Nussteig Vollkornbrot, der Guss Butter mit Schnittlauchröllchen darstellen soll. Bei den jetzt gebackenen „Butterbroten“ werden die runden Plätzchen halbiert und gebacken, dann bekommen sie wie meine alten einen „Aufstrich“ aus schaumig gerührten Eigelb, der wird allerdings jetzt mit einer zweiten Hälfte abgedeckt und nochmal bei niedriger Temperatur im Ofen getrocknet. Dadurch sehen diese wie zugeklappte Butterbrote aus. Sie schmecken uns sehr gut, sind von der Konsistenz her „sandiger“ als die bekannten Plätzchen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Butterbrote mit Schokolade |
Kategorien: | Plätzchen, Weihnachten, Österreich |
Menge: | 1 Ansatz, hier 64 Stück |
Zutaten
90 | Gramm | Kalte Butter | |
90 | Gramm | Puderzucker oder feinster Backzucker | |
180 | Gramm | Geriebene Haselnüsse*; oder andere Nüsse | |
90 | Gramm | Geschmolzene Bitterkuvertüre | |
130 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Spekulatiusgewürz (s.u.) | |
1 | Prise | Salz (nicht im Original) | |
H | FÜLLUNG | ||
4 | Eigelbe | ||
140 | Gramm | Fein gesiebter Puderzucker |
Quelle
modifiziert nach | |
Ingrid Pernkopf | |
Kipferl & Busserl |
Erfasst *RK* 13.01.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für den Mürbteig in einer Schüssel mit dem Knethaken oder auf einer Arbeitsfläche mit den Händen vermischen und zu einem Teig kneten (P: Food Processor, dann mit den Händen zusammengeknetet).
Den Teig 3 mm dick ausrollen, dann nochmal kurz kalt stellen und mit einem glatten oder gezackten Ausstecher Kekse mit 5-6 cm Durchmesser ausstechen (P: gewellter Ausstecher 5 cm).
Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in der Mitte halbieren. Nochmal kurz kalt stellen
Die Kekse im auf 170°C vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen – nicht zu dunkel backen (Original 14 Minuten!)
Für die Füllung die Eigelbe mit Zucker gut schaumig rühren, bis die Masse Halt bekommt. Die Kekse auf der Unterseite mit der Füllung bestreichen, mit einem zweiten Keks abdecken und wieder auf ein Blech legen. Im Backofen bei 100°C 20-30 Minuten trocknen lassen (P: 20 Minuten).
Pernkopf: Der Teig kann zusätzlich mit Zimt, Ingwerpulver, Kardamom, Piment, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz, Vanille oder Zitronenbzw. Orangenschale aromatisiert werden.
Anmerkung Petra: ich habe 120 g normale und 60 g geröstete Haselnüsse zusammen vermahlen, Spekulatiusgewürz und eine Prise Salz hinzugefügt. Der Teig lässt sich gut ausstechen, wenn er nach dem Ausrollen kurz kalt gestellt wird. Direkt aus dem Ofen sind die Kekse ziemlich brüchig, deshalb auf den Blechen abkühlen lassen, bevor man sie weiter verarbeitet.
Schmecken prima, haben eine angenehm „sandige“ Konsistenz.
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Hi Petra, welche Art von Food Processor nutzt du denn? LG Marina
Das ist ein Aufsatz für meine alte Kennwood Chef, sieht heute etwa so aus https://www.amazon.de/DeLonghi-KAH647PL-Kenwood-AW20010010-K%C3%BCchenmaschinen/dp/B00NW1RYHG/
Für diese Plätzchen-Bäckerei bewundere ich dich jedes Jahr. Gibt es auch wieder einen „Zusammenfassungs-Teller“?
Ich habe sonst immer einen schnellen Keller-Schnappschuss der offenen Dosen für rausgelinst geschossen, das wird es wohl wieder geben.