Die kulinarische Weltreise organisiert von Volkermampft reist im November nach Großbritannien.
Im Sommer hat mir eine liebe Backfreundin eine Tüte mit original englischem Marriage’s Organic Country Fayre Strong Malted Brown Bread Flour with Malted Cracked Grains geschenkt. Wenn das keine Gelegenheit ist, damit ein Brot zu backen!
Ich habe mich an einem Rezept bbcgoodfood für einen Brown Loaf orientiert. Im Original ist das ein schnelles Rezept für den Hobbybäcker nach englischer Tradition ohne Vorteig oder lange Gare. Ich habe dennnoch aus Geschmacksgründen ein wenig Sauerteig eingeschmuggelt, der gerade frisch gefüttert zur Verfügung stand.
Das unkomplizierte Brot wird mit gemischten Saaten bestreut und im Kasten mit Dampf gebacken.
Ein schönes saftiges Frühstücksbrot mit knuspriger Kruste, was durch die gerösteten Saaten extra Aroma erhält. Besonders gefällt mir der Biss der Krume durch die „cracked malted grains“.
Wer dieses spezielle Mehl nicht zur Verfügung hat, kann sich ja an einem Nachbau versuchen, wie es Ulrike von Küchenlatein schon einmal gemacht hat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Malted Brown Bread – Kastenbrot mit original englischem Mehl |
Kategorien: | Brot, England |
Menge: | 1 Laib |
Zutaten
400 | Gramm | Englisches Malted grain brown bread flour; | |
-ersatzweise Granary Mehl oder ein Nachbau. | |||
80 | Gramm | Weizenmehl Type 550 (ohne Sauerteig 100 g) | |
10 | Gramm | Frischhefe | |
280 | Gramm | Wasser (ohne Sauerteig 300 g) | |
40 | Gramm | Milder Weizensauerteig; 8 Stunden vorher | |
-gefüttert, falls gewünscht | |||
10 | Gramm | Salz | |
15 | Gramm | Butter | |
2-3 | Essl. | Gemischte Saaten; zum Bestreuen (Leinsamen, | |
-Kürbiskern, Sonnenblumenkerne, Sesam) |
Quelle
modifiziert nach | |
Good Food magazine, September 2011 |
Erfasst *RK* 07.11.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Beide Mehle in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe, Sauerteig und Wasser zugeben und 5 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann die Butterflöckchen und das Salz zugeben und weitere 5 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig löst sich fast vom Schüsselboden.
Den Teig in eine saubere Schüssel legen und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, dabei nach 20 und 40 Minuten dehnen und falten.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und grob rund formen. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Eine Kastenform mit 1,2 l Inhalt (meine hat oben 20 x 11,5 cm, Höhe 7,5 cm) buttern und mit Saaten ausstreuen.
Den Teig mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen und sanft auf etwa 25 x 19 cm auseinanderdrücken. Den Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin einfalten. Nochmal auf diese Größe flach drücken und dann von der kurzen Seite her stramm zusammenrollen.
Den Teig mit der Naht nach unten in die vorbereitete Form legen. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit den restlichen Saaten bestreuen, diese etwas andrücken.
Den Teig etwa 45-60 Minuten gehen lassen, bis er den Rand der Form etwa 5 cm überragt.
Rechtzeitig den Backofen auf 230°C aufheizen.
Das Brot mittig einschneiden, mit Dampf einschießen, die Temperatur auf 220°C reduzieren und das Brot etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Das Brot aus der Form stürzen und weitere 5-10 Minuten in den Backofen stellen, bis auch die Seiten leicht gebräunt sind. Herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: gebacken mit original englischen Mehl „Marriage’s Organic Strong Malted Brown Bread Flour“. Für etwas mehr Geschmack habe ich 40 g Sauerteig zugegeben, der gerade frisch gefüttert zur Verfügung stand.
Das Brot hat eine knusprige Kruste und eine saftige Krume mit Biss durch die gecrackten Getreidestückchen. Die gerösteten Saaten auf der Oberfläche geben Aroma. Schönes Frühstücksbrot!
Auf gleiche Art lassen sich auch Brötchen herstellen.
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Das Brot gelingt immer noch am besten mit dem passenden Mehl. Schön geworden.
Das stimmt natürlich!
Hallo Petra! Was sind diese „cracked malted grains“? Sind sie nicht im Brotteig, oder habe ich etwas falsch verstanden? Das Brot sieht fantastisch aus!
Cracked malted grains sind grob zerkleinerte gemälzte Getreidekörner, die im Mehl enthalten sind. Wenn du genau hinschaust, siehst du sie in der aufgeschnittenen Brotscheibe. Sie geben dem Brot einen leichten Biss.
Das klingt wirklich sehr interessant, mal sehen, ob ich so ein Mehl hier in Asien finde.
LG Wilma
Hallo Petra, Ich lebe hier in England seit über 50 Jahren und als ehemalige Schwäbin verfolge ich Deinen Blog mit grossem Interesse. Mein Mann klagt schon über den horrenden Verbrauch von Papier beim Ausdrucken Deiner vielen Rezepte. Jedenfalls steht in meinem Schrank gerade so ein Mehl, das es mal im Angebot gab, bisher nicht benützt. Werde mich demnächst an Dein Rezept machen, das auf jeden Fall besser sein wird als das 0 8 15 übliche langweilige englische Rezept.
LG Ursula aus Freudenstadt
Dann sitzt du ja an der Quelle! Viel Erfolg beim Nachbacken und liebe Grüße 🙂
Liebe Petra,
das Brot sieht großartig aus und ist ja wirklich einfach zu backen. Jetzt muss man nur noch an das passende Mehl kommen. Aber wozu hat man einen Studenten als Sohn, der ständig in der Weltgeschichte unterwegs ist 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Sowas ist natürlich ausgepsrochen praktisch, sicher auch für andere Zutaten!
Wow … jetzt müsste man nur noch irgendwie das Mehl besorgen 🙂
Hallo Petra,
Dein Brot sieht sehr lecker aus. Jetzt fehlt mir nur noch das malted brown bread flour, um es nachzubacken.
Gibt es das auch in Deutschland zu kaufen?
Vielleicht in Geschäften, die sich auf englische Lebensmittel spezialisiert haben? Bei Amazon findest du auch einige Ergebnisse unterschiedlicher Hersteller, aber da dürften sich die Kosten kaum rentieren 😉
Danke für die Info und viele Grüße
Ronald
Hallo Petra,
Ein tolles Brot. Da ich das Mehl nun auch zur Verfügung habe, freue ich mich darauf, es demnächst nachzubacken.
LG Volker
Echt,du hast es besorgt? Viel Erfolg!
Das Brot sieht toll aus; ich fürchte, ich werde aber beim Nachbau scheitern….das Mehl ist ja schon speziell. Man könnte vielleicht Getreide ankeimen, anrösten und schrote bzw. mahlen aber, uff….
Man muss ja nicht alles nachbacken 😉
Das sieht aber lecker aus.
Leider gab‘s in unserem Hotel nur „white toast or brown toast, my luv“ zum Frühstück. ?
Liebe Grüße
Britta
das Brot sieht ja super aus. ich laufe in Irland immer um das Mehl herum, ich glaube, ich muss es mal kaufen. Liebe Grüsse Birgit
Wenn du gut drankommst, schlag zu 🙂
Hallo Petra,
ein wirklich gelungenes Brot, das würde ich zu gerne nachbacken aber leider fehlt mir das richtige Mehl dazu, das bekommt man sicherlich im Internet aber mit Versandkosten wird es dann doch schon etwas teuer.
Liebe Grüße
Britta
Absolutes Verständnis! Es gibt ja genügend Brotrezepte mit hiesigen Mehlen 🙂
Das Brot sieht sehr lecker aus. In der Gastfamilie gab es leider immer nur ungetoasteten Toast.
Liebe Grüße
Katja
Die Sandwiches sind ja auch ungetoastet…
Das sieht ja gut aus! Aber so schnell komme ich leider nicht an Originalmehl heran. LG Sylvia
Sieht Klasse aus und mit dem Sauerteig ist es bestimmt noch besser als das Original.
Danke! Glücklicherweise kann ich mit dem Restmehl nochmal nachlegen 🙂 Dir wünsche ich fröhliche Weihnachten und ein wunderbares Neues Jahr!