Der Tiefkühler ist nach guter Ernte im Sommer noch reichlich mit Heidelbeeren bestückt. So werde ich bei entsprechenden Rezepten immer hellhörig – diesmal lockte ein Rezept aus der Lecker, das ursprünglich für ein Blech vorgesehen war.
Ich habe zum Kaffee mit der Freundin die Zutaten halbiert und den Mürbteig schon am Vortag im Foodprocessor hergestellt, die Form damit ausgelegt und über Nacht eingefroren. Die Käsemasse kam dann am nächsten Tag drauf, getoppt mit gefrorenen, in Stärke gewälzten Wald-Heidelbeeren
Der Kuchen geht im Ofen kräftig auf, sackt dann aber beim Abkühlen wieder etwas zusammen.
Was vom Kuchen übrig blieb – das sagt ja wohl alles 😉 Gegessen haben wir zu dritt, ein kleines Kuchenpäckchen habe ich der Freundin zum Abschied noch in die Hand gedrückt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Käpt’n Blaubeer-Käsekuchen |
Kategorien: | Kuchen, Käse, Früchte |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
H | MÜRBETEIG | ||
125 | Gramm | Mehl | |
1 | Prise | Salz | |
60 | Gramm | Zucker | |
80 | Gramm | Kalte Butter; in Flöckchen | |
1/2 | Essl. | Vanillezucker | |
1 | Eigelb | ||
H | BELAG | ||
2 | Essl. | Gemahlene geschälte Mandeln | |
250 | Gramm | Magerquark | |
250 | Gramm | Doppelrahmfrischkäse | |
110 | Gramm | Zucker | |
3 | Eier; getrennte Verwendung | ||
1/2 | Pack. | Vanillepuddingpulver | |
200 | Gramm | TK-Heidelbeeren | |
1 | Essl. | Speisestärke | |
Puderzucker; zum Bestäuben |
Quelle
modifiziert nach | |
LECKER-Sonderheft 3/2018 |
Erfasst *RK* 18.11.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier bespannen. Den Rand buttern und mit Mehl bestäuben.
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter im Foodprocessor mixen, dann das Eigelb zugeben und pulsierend mischen, anschließend mit Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf wenig Mehl rund ausrollen, die vorbereitete Form damit auslegen, am Rand etwas hochdrücken (P: ich habe aber keinen richtigen Rand geformt). Den Boden mit einer Gabel einstechen und kalt stellen (P: schon am Vortag gemacht und in den Tiefkühler gestellt).
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Heidelbeeren aus dem Teifkühler nehmen und mit 1 El Speisestärke gut vermischen, sie sollen komplett umhüllt sein.
Für die Käsemasse 3 Eier trennen. Magerquark und Frischkäse mit einem Schneebesen vermischen, dann die Eigelbe, Zucker und Puddingpulver unterrühren. Das Eiweiß cremig schlagen und in 3 Portionen unterheben.
Die vorbereitete Form aus der Kälte holen, den Boden mit Mandeln bestreuen, die Käsemasse auf dem Mandelboden verteilen.
Die Heidelbeeren auf der Käsemasse verteilen.
Den Kuchen im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: schmeckt ausgezeichnet, die Käsemasse ist angenehm leicht und locker! Der Boden lässt sich prima am Vorteig vorbereiten, der Rest geht dann fix. Im Original wird das doppelte Rezept auf einem Blech gebacken.
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ich habe eben übrigens zum x-tenmal deine Adresse in meine Blogroll aufgenommen und konnte dich trotzdem nicht aufnehmen…. keine Ahnung, warum das nicht mehr funktioniert….
In deiner Blog-Liste sehe ich Chili und Ciabatta aber schon?
jetzt ja, juchuuuu! Es funktioniert wieder! Immer diese Umzüge….. (und ich merke es erst ein Jahr später 😉 )
eher 1 1/2 Jahre später 😉
Übrigens ist deine URl hier beim Kommentar falsch verlinkt und führt nicht zu tisalutoticino.
Viele Grüße 🙂
Der sieht lecker aus. Den Käpt’n Blaubeer werde ich bestimmt nachbacken.
Viele Grüße